当前位置: 首页 » 合阳概况 » 名优特产 » 正文
黄土高原一奇葩——远志
发布日期:2015年07月02日

合阳县地处渭北黄土高原,是传统道地中药材远志的主产区,是陕西省中药现代化科技示范县,是国家远志良种繁育基地和远志《中药材生产质量管理规范》(GAP)项目基地。

合阳远志历史悠久。据《合阳县志》记载,“县东黄河川道的沟凸之地,唐代即为遣使采药据点。”“解放前,每年经南方客商转运出口东南亚诸国优质远志10余万斤”。《新编中药志》称,“以山西产量大,陕西质量好,销全国,且有出口。”中国工程院院士、中国医学科学院药用植物研究所名誉所长肖培根、成都中医药大学原副校长、国家级重点学科中药学学术带头人万德光教授等测定,合阳远志根、茎叶皂苷含量符合《中国药典》各项指标,为制定远志质量标准建立规范化种植基地提供了依据。

远志,首载《神农本草经》列为上品,因其能益智强志,故称远志。合阳远志以根条肥大、皮细肉厚、色泽黄白、气味特殊、质优道地著称于世。合阳独特的自然生态条件适合远志生长,境内土壤PH7.5—8.5,光足充足,降水量适中,无霜期长,空气质量、地表水质量均达到或优于国家标准。1991年合阳县被国家确定为“华北地区民间中药材商品流通中的重要城镇和中药材购销辐射中心。(《中国中药区划》)”从明朝中叶开始合阳自然成为道地远志的集散地,2001年被国家农业部批准为“第一批全国创建无公害农产品(种植业)生产示范基地县。”(陕西省仅合阳、旬邑两家)。 2003年陕西省经贸委批准陕西合阳县中药材科技发展有限责任公司建设规范化无公害远志基地;2004年国家发改委下达中药材远志良种繁育和远志GAP项目计划。我们采取“企业+科研+基地”发展的路子,已推广种植远志5000余亩,注册了“合志”牌商标。与企业联手建设无公害远志GAP基地,打造绿色具有知识产权中药材远志品牌。

远志是常用药,是国家42种重点保护的三级品种。从20世纪80年代开始,远志市场需求量逐年上升,价格连年上涨,目前已成为药市上热点品种。据有关部门资料统计显示,2003年市场需求3000吨,今年市场需求将在4000吨以上,而估算市场仅供应1500吨(野生、人工之和)左右,缺口在2500吨左右。合阳远志年产量50万公斤,90%以上产品通过药商收购转运出口,远销日本、韩国及东南亚各国。合阳从60年代末开始野生变家种,先后取得省、地科研成果。根据国家发展和改革委员会立项,用三年时间完成《中药材生产质量管理规范》(GAP),建设无公害、无污染、质量稳定的远志基地。

 

上一条:合阳红薯粉条
下一条:合阳富硒小米

关闭

设为首页加入收藏网站地图版权声明在线投稿