当前位置: 首页 » 合阳概况 » 名优特产 » 正文
合阳红薯粉条
发布日期:2015年07月02日
红薯粉条,又称红薯粉丝、粉皮,是传统的名特产品,已有600余年的历史。红薯粉条是利用红薯为原料,靠红薯内部的淀粉来制作的一种食材。
粉条品种繁多,如绿豆粉条、豌豆粉条、蚕豆粉条、魔芋粉条,但更多的是淀粉制的粉条。最常见的粉条,当属红薯粉条。红薯粉条的主要原料是红薯,具有久煮不烂,清香可口、食法多样的特点,是中国大部分地区群众喜爱和常见的食品。
红薯粉条,粉条颜色的差异还是很明显的。根据经验来看纯红薯的粉条发黄、发青、都是真的,还有一种白的透明的也是真的,并不是象大家认为的那样只有发黑的才是真的,这其实是一种认识上的误区。我也曾就粉条发黑这个问题专门请教过做手工粉条的老师傅。据他们讲,这和红薯粉芡的质量有很大的关系。在把红薯做成淀粉的过程中会产生一种叫做“粉干”的东西,“粉干”就漂浮在红薯淀粉的上面很不容易清理。如果红薯淀粉中“粉干”的量多的话,做出来的粉条颜色就会发黑。在农村做粉条的老人们舍不得把“粉干”扔掉,故意掺在里面,久而久之人们就认为只有黑色的粉条才是真的。红薯粉条有宽有细,营养丰富,和红薯一样,是抗癌食品。适于熬、炒和凉拌。
 

上一条:合阳香菇
下一条:黄土高原一奇葩——远志

关闭

设为首页加入收藏网站地图版权声明在线投稿