当前位置: 首页 » 合阳概况 » 名优特产 » 正文
路井无籽西瓜
发布日期:2015年07月02日
无籽西瓜是用种子种出来的,但这个种子不是无籽西瓜里的种子,而是自然的二倍体西瓜跟经过诱变产生的四倍体杂交后形成的三倍体西瓜里的种子。由于是三倍体,所以本身是没有繁殖能力的,也没有籽。
普通西瓜为二倍体植物,即体内有2组染色体(2N=22),用秋水仙素处理其幼苗,令二倍体西瓜植株细胞染色体成为4倍体(4N=44),这种4倍体西瓜能正常开花结果,种子能正常萌发成长。然后用4倍体西瓜植株做母本 (开花时去雄)、二倍体西瓜植株做父本(取其花粉授4倍体雌蕊上)进行杂交,从而得到三倍体种子。三倍体的种子发育成的三倍体植株,由于减数过程中,同源染色体的联会配对极度混乱,不能形成正常的配子。在开花时,其雌蕊要用正常二倍体西瓜的花粉授粉,以刺激其子房发育成果实。由于胚珠不能发育为种子,而果实则正常发育,所以这种西瓜无籽!
合阳县路井是从新疆丝路无籽开始发源种植,已有几千年的种植历史,合阳地处悍源,这里生长的西瓜甜度高,瓤色红,口感好。

上一条:洽川葫芦灯
下一条:合阳香菇

关闭

设为首页加入收藏网站地图版权声明在线投稿