当前位置: 首页 » 合阳概况 » 合阳人物 » 古代人物 » 正文
雷简夫
发布日期:2009年04月11日

雷简夫(1001~1067),字太简,系雷德骧曾孙。早年隐居,宋仁宗康定中为秘书省校书郎,代理秦州观察判官,不久去职居长安。时,关中“三白渠”(今泾惠渠的前身)毁坏已久,京兆府推荐简夫治理。先前治理的人,每年用六个县的民夫役作四十天,用梢木几百万,而水不足;简夫役用民夫三十天,梢木减少三分之二,而水有余。后历任坊州(今黄陵)、简州(今四川简阳)、雅州(今四川雅安)、虢州、同州知州,升尚书职方员外郎。简夫在雅州时,识眉山苏洵,读苏洵《洪范论》,二人相见恨晚。苏老泉(即苏洵)携其二子苏轼、苏辙,拜谒简夫,以师事之。简夫遂以书信投老友益州太守张方平、文坛泰斗欧阳修、韩琦等人,推荐“三苏”父子,使其脱颖而出。擅长书法,知雅州途中,经汉中府,时朝廷拨银修筑古蜀道青泥岭段,嘱记此盛事,遂撰文并书《新筑白水路记》碑,又作《江声帖》。

上一条:雷德骧
下一条:李灌

关闭

设为首页加入收藏网站地图版权声明在线投稿