当前位置: 首页 » 合阳概况 » 合阳人物 » 近代人物 » 正文
白坡平
发布日期:2010年07月28日

白坡平(1907~1994),原名波萍,笔名破瓶、鸽平,知堡乡北知堡村人,高小毕业。从1924年起。在雷家洼、南知堡村初级小学任教。后经陕西省小学教师训练所进修,任县立第一高等小学教师。1930年加入中国共产党。任中共合阳特别支部宣传委员。次年,被聘入合阳中学任教。1932年前后,与党梦笔在合阳中学创办“垦荒书店”,宣传革命思想。又以“读书会”的名义组织进步学生,三次发动学潮,反对国民党黑暗统治。1933年夏,韩城、合阳地区白色恐怖严重,特别党支部自行解散,白坡平从此失掉组织关系,然其坚持革命,矢志不渝。抗日战争爆发后,多次率“抗战剧团”下乡演出。经常为合阳中学创办的抗战旬报《力报》撰写社论。撰写歌词,编印宣传品,激励进步师生东渡黄河,奔赴抗日前线。慷慨解囊,资助进步学生王炎堂、同烈、何邦魁、王欣郎等,投奔陕北参加革命。1942年,国民党驻军五十三师师长曹日辉欺世盗名,在官庄举办“敬老会”,地方劣绅伪造民意,制献“万人伞”,私列白坡平之名于其中。白闻知后,愤然命笔:“老子和你无瓜葛,偷我名字做什么?竟将羞耻当光荣,而今怪事何其多!”解放战争期间,白坡平目睹国民党倒行逆施,凝义愤于笔端,写下《大众语诗》、《这是无耻的声音》、《合阳兵灾记略》等大量诗文,加以痛斥,被誉为“合阳的鲁迅”。解放后,白坡平任合阳中学校长。1956年,被选为合阳县副县长。合阳、韩城并县期间,任政协韩城县委员会副主席。1961年8月分县后,继任合阳县副县长,分管文教卫生工作,认真贯彻党的教育方针,狠抓基础教育。60年代合阳的半耕半读教育,受到省教育厅和国家教育部的表彰;为促进合阳特有的提线木偶戏的生存和繁荣,不遗余力地协同省地文化部门,首次将线偶戏搬上大舞台,世称“合剧”;重视医疗卫生事业建设,在全县基层普及了医疗卫生组织,并在全省率先推行计划生育工作。1966年“文革”开始后,白坡平受到严重冲击,是本县被揪斗最早、受折磨最惨、损失最重、平反最迟的受害者。妻女遭株连自缢身亡。粉碎“四人帮”后,白坡平任合阳县人大常委会副主任。虽年事已高,但壮心不已,深入实际,体察民情,对社会上不正之风和时弊,不时提出尖锐批评,为县人大常委会依法行使职权,为加强社会主义民主和法制建设,做出了新的贡献。

白坡平一生爱好诗文,其作品在“文革”中被焚毁,后经重新整理,成集的有《余灰集》、《再生集》、《拾零集》、《春泥集》、《旅游诗一束》和《白坡平诗文选》等。

白坡平是合阳县深孚众望的教育家,陕西省第一届至第六届人民代表大会代表。长期担任县领导职务,一身正气,两袖清风。1994年元月16日因病逝世。后人敬誉他:“桃李遍九洲,刚直垂千古”。

上一条:吕丕周
下一条:柳彦彪

关闭

设为首页加入收藏网站地图版权声明在线投稿