当前位置: 首页 » 合阳概况 » 合阳人物 » 近代人物 » 正文
吴敬业
发布日期:2009年04月12日
      吴敬业(1910~1949),又名新平,伏六乡南伏蒙村人。1934年加入中国共产党。先后在冯玉祥部队、国民党九十六军、三十八军任营长等职,以“合法”身份从事中共地下活动十余年。1946年春,在豫北沁阳地区率国民党部队一个营起义。历任中国人民解放军一六三团、安康军分区十四团、商洛军分区独立四团团长、团政委等职。1947年春,在豫北康家原战斗中,率领全团官兵,连续击退敌六次冲锋。在伏牛山黄庄战斗中,以迅雷不及掩耳之势,全歼敌军千余人,活捉敌首肖敬轩。1949年,部队挺进陕南商洛地区执行剿匪任务。吴担任左翼总指挥,在丹凤县竹林关战斗中活捉冯允恭、党紫霄等大小匪首百余名。吴敬业在长期艰苦、激烈、紧张的战争环境中积劳成疾,1949年4月24日病逝于商洛赵川医院。

上一条:刘永成
下一条:李印生

关闭

设为首页加入收藏网站地图版权声明在线投稿