当前位置: 首页 » 合阳概况 » 合阳人物 » 当代人物 » 正文
梁卫东
发布日期:2015年03月31日

梁卫东,水产养殖工程师,合阳县水产局局长,市管“三、三拔尖人才”,渭南市农业专家服务团畜牧分团成员。

工作以来,他始终积极参与渔业技术研究与推广,去年以来,他主持参与的“陕西省盐碱滩涂生态渔业综合开发利用技术示范与推广项目”顺利完成并申报第十五届陕西省农业技术推广成果奖,在“农业部丰收计划项目”中荣获2011-2013年度“全国农业技术推广贡献奖”。先后组织实施了全国休闲渔业示范基地创建、沿黄渔业基地无公害养殖基地建设项目、池塘80:20模式高产养殖技术推广、农业部下达的水产健康养殖标准示范场建设项目、大宗淡水鱼类产业体系建设西安综合试验站合阳示范县建设项目等,开展了洽川地区鱼莲混养技术项目、黄河洽川段乌鳢国家级水产种质资源保护区乌鳢种群分布及其生存状况研究课题、农业部大宗淡水鱼类产业技术体系西安综合实验站合阳示范区课题等方面研究工作。引进及示范养殖名特优新品种长丰鲢鱼、松浦镜鲤、芙蓉鲤鲫等200余万尾。

去年,他先后争取资金320万元用于池塘改造、“菜篮子“工程建设、水产品质量检测等。全年共化验水样、抽检水产品150多样品,治疗渔业病虫害110余次。全县水产品产量1.78万吨,渔业综合产值2.5亿元,渔民人均纯收入达到11548元。通过调整养殖结构、引进养殖品种、引导广大渔农组织学习无公害水产品养殖技术、推广生态渔业养殖模式,先后组织了“国家大宗淡水鱼类产业体系建设西安综合试验站合阳示范县养殖人员培训”“渔业水质管理与鱼病防治培训”,并聘请陕西东大门智库专家来渔业基地调研,为现代渔业园区建设开展技术论证。今年,被农业部、人事部确定为“万名全国基层技术推广人才”。

上一条:李建龙
下一条:马绪民

关闭

设为首页加入收藏网站地图版权声明在线投稿