当前位置: 首页 » 合阳概况 » 合阳人物 » 当代人物 » 正文
李建龙
发布日期:2015年03月31日

李建龙,合阳县书法协会主席。幼即学书,书法功底深厚,其创作奔放自由,法度严谨,厚重而不失飘逸,灵动而不失庄严。近些年,他将书法意境的延伸和深层次的文化挖掘作为自己创作的方向,赋予以历史内涵和时代感,其作品获2012年陕西省书法协会书法篆刻临作品入展,入选陕西省人民出版社《咏华山书画篆刻集》。

他生性好学,一生仰慕书法,几度春秋,默默苦练。这种执着源自于他对中国书法艺术的痴爱,是他内心情感的抒发。李建龙喜欢直抒胸臆的创作,无论何时何地,素纸铺展开来,浓蘸笔墨,下笔如行云流水,神采飞扬,笔锋上下游动,左右擒纵,点画无一处含糊懈怠,法度尽在他的指腕之间。那流畅的线条,清秀美观的墨迹氤氲满纸,散发出一阵阵沁人心脾的芳香,书法艺术的魅力、神韵展示的酣畅淋漓、熠熠有神。他说:“书法的写与法、笔与墨将中国文化内涵表达的淋漓尽致。它的种种笔法如人的坐卧、行立、揖让、颠伏,各尽意态,但它们既相互矛盾又彼此映衬协调。”通过这种不同节奏感的书写表达,李建龙的书法作品生动、自然,让人回味无穷。

李建龙表示,书法几千年来一直在见证着是文化的发展传承。从历代的名爵公卿到如今的学者文人,都将其看作是一种至高的艺术追求,他们用各自的点、画书写经营来阐述对书法艺术和历史人生的理解。李建龙说:“书法到一定程度就是在书写文化、书写内在修养。书法的技巧通过平时的书写训练是可以达到的,但作为书法艺术最终追求的意境和神韵,则不仅需要客观努力,更重要的是要有深厚的学养,一个没有文化内涵的人不可能成为真正的书法家。”因此,除了平时的书法学习,李建龙喜欢将历代古诗词曲融入到创作中,他说诗词、书法历来是被看作是一体的,书法只有赋予文化内涵,它的艺术魅力才能千古流传。”

上一条:冯安
下一条:梁卫东

关闭

设为首页加入收藏网站地图版权声明在线投稿