当前位置: 首页 » 合阳概况 » 合阳人物 » 当代人物 » 正文
辛晓玲
发布日期:2015年03月31日

“只有自己的理论水平提高了,才能使区域性的教学改革沿着正确的方向得到科学的发展,并在教学改革的实践中引导广大教师都获得专业水平的提高与发展……”,辛晓玲是这样说的,也是这样做的。

作为教学改革的带头人,晓玲同志踏踏实实地学习教育理论,认认真真地研究教学规律,坚持教育科学引路,探索教学规律。阅读了《教育学》、《教育心理学》、《爱的教育》、《走进新课程改革》、《新课程标准解读》、《人民教育》等专业书籍杂志,极大地提高了自己的教育理论水平。

为了让自己的业务素质和专业水平的要求高于普通教师,成为该学科教学带头人,她读了现当代文坛中的鲁、郭、茅、巴、老、曹的几十部作品;背了唐代李、杜、白,宋代辛、苏等大家的诗词几百余首:认真比照研读了苏教版和人教版两套教材,细研了《语文课程标准》、《语文教学教法》等专业书籍。量的积累有了质的飞跃,更有智慧的提升和视野的高远。对语文学科有更深刻的认识,对学科的教学内容及其知识系统、能力要求有更清晰的理解,逐步成为广大基层教师认可的学科区域性权威。

“问渠那得清如许,为有源头活水来”、“学习的最大敌人是自己满足”,“广学习、多实践、慎发表”是她的语录和追求。

在老师们的眼中,教研员是老成持重,经验丰富的专家,实际上,新课程把教研员和教师抛在了同一条起跑线上。同样的理论氛围、同样的信息资源,教研员没有优势。但是,角色要求教研员必须做领跑者。她常常思考:我具备领跑员的能力吗?如何才能转变自己的角色引领教师快速前行呢?面对鲜活生动的课堂、各具特色的师生以及日趋丰富的课程,如何为学校、为师生的内涵发展提供更优质的服务?所以,面对课程改革的深入,她在思考:只有转变教研角色,才能更好的发挥教研、指导、服务的职能作用。

作为一名优秀的教研员,她是教学研究的先行者。研究本学科教学的现状和新课程教学目标之间的矛盾以及相应的对策方法;研究本学科教师的整体素质如何尽快适应课程改革需要的途径和措施;研究新课程实施中的新情况、新课题;这些研究使得全县的教改置身于专家的视野中,站在巨人的肩膀上,走出狭隘,走出平庸。为全县的新课程推广做出了积极的贡献。

作为一名优秀的教研员,她是教学研究的实践者。在新课程实施的过程中,她做了许多的事情,走遍全县的二十多所初中,给基层学校的教师做通识培训,培训人次达千余经常深入课堂;并深入课堂,除评课外,还带头上课改实践课,把新的教育理念、教学方法在课堂中实践运用,让广大教师“品头评足”,一同探讨自己课的得与失,从探讨中寻求更科学的方法,明确新课程的新理念,让课改的春风细雨洒入教师的心田,是一个理性的先行者、一位勤奋的实践者。

作为一名优秀教研员,她还是教学研究的“桥梁”。 教研角色的重要定位就是当好‘桥梁’,即教育理论与教学实践的桥梁,教育机关与基层学校的桥梁,教育管理与一线教师的桥梁。在下乡的检查听课中,她就像一个播种机,把教育政策、教育规律、教法改革等一切冷面枯燥的东西变成南风徐徐吹拂,播入教师的内心,把专家学者的理想变成广大教师的教育教学行为。同时,还匐下身子,紧紧扎根于基层教学的沃土中,融入教师的探索工作中。每年有三分之一的时间在下乡,上课听课百余节。在无论是做报告、上研讨课、听课评课,她都与教师平等地讨论、交流、反思、总结,点燃他们心中的火种,点燃激情,点燃梦想,是教师们喜欢的良师益友。

甘当桥梁,最重要的还要安于平淡、安于平凡,从基层教师的身上汲取力量。和一线教师们相比,教研员的一生很平凡,有证书奖杯可以高举,没有遍地桃李可以回忆。但是她觉得教研员应当如百合,展开的是一朵花,凝集成的是一枚果;教研员还应当如星辰,远望像一盏灯,近看是一团火。敬业是教研员品行的支柱。敬业,才能爱业;敬业,才能修业;敬业,才能精业;敬业,才能兴业。

作为一名优秀教研员,她还是领导的好参谋。在多次的调研中,她发现青年教师培养方面存在许多问题,经过深入思考,科学论证,创造性的提出了初中“学科研修”活动,通过教材分析、师范研讨、互动交流等形式,面对面地对青年教师进行培训。经过实践,深受基层教师的欢迎,首创了集学校与教研部门结合的二元培训模式,为教师培训探索出一条特色之路。

作为一名优秀教研员,她还是教师成长的促进者。在日常教研工作中,特别是作为教研活动的组织者,她思考更多的不是个人的发展,而是全县学科教师队伍的建设,教学质量的提升。他经常努力尝试各种教研方式,搭设各种平台:优质课竞赛、引领课研究、校本教研展示、网络教研观摩,营造一个学习与交流的园地,聚集一群坚定而执着的旅人,带动无数颗同频跳动的脉搏……关注教师的个性体验和职业情感;关注教师的教学探索和理论积淀。看着一批批青年教师成为骨干教师,成为学科带头人,成为教育的栋梁,在悄悄抹去汗水的同时,她心中萦绕的是一种喜悦和甜蜜!

有时候生命中一个简单的情节会成为一个人全部的历史基点,有时候,生命中一道平凡的景致会容纳一个人全部的旅程,或许,支撑她存在和前进的,就是一种职业本身的简单和纯粹。

一位骨干教师曾在新年贺卡中给她写道;深深感谢您我的良师诤友,当我走向您的时候,我只想捧起一簇浪花,您却给了我整个海洋;我原想撷取一枚红叶,您却给了我整个枫林。

她是教师信任的伙伴。在14年的教研工作中有许多想起来回味绵长,但说起来却极为普通的故事。她常想:能够在这些故事当中一闪而过,能够服务于那些需要帮助的教师,做一些力所能及的事情,能够在他们需要绿荫的时侯,及时伸出一片宽大的叶子,就是她的荣幸,是她的期待。在体验中享受阳光,在滋润中享受雨露,在轻舞中享受春风,在无痕的意境中期待最真的和谐,是她的最高追求。

回看经行处,点点淡墨痕。教学研究工作是一个讲不完的故事,是一首唱不完的歌。作为教研员,她收获了省级教学能手、后备特级教师等荣誉称号,她将和新课程一起,伴随着老师,伴随着热爱的事业,彼此热爱,彼此扶持,共同成长。做勤奋有为的教研员,为教育事业的腾飞再创辉煌!

上一条:王民宗
下一条:冯安

关闭

设为首页加入收藏网站地图版权声明在线投稿