当前位置: 首页 » 合阳概况 » 合阳人物 » 当代人物 » 正文
王三虎
发布日期:2015年06月23日
王三虎,男,1957年7月生于陕西省合阳县。14岁步入医林,苦练童子功,倒背《伤寒论》。先后毕业于陕西省渭南地区中医学校、南京中医学院和第四军医大学,获伤寒专业硕士学位和中西医结合临床专业医学博士学位。曾任第四军医大学教授、中西医结合专业硕士研究生导师、肿瘤研究所副所长及西安市中医医院首席中医肿瘤专家等职。现为广西名中医,广西柳州市中医院肿瘤一科主任、教授、主任医师、医学博士,兼任柳州市中医肿瘤研究所所长,广西中医药大学中医内科学硕士研究生导师,广西壮族自治区中医药专家学术经验继承工作指导老师,广西壮族自治区中(壮)医优秀临床人才研修项目指导老师。兼任中华中医药学会肿瘤分会委员、《世界肿瘤研究》编委等学术职务。2010年获国际中医药联盟杰出贡献奖和终身成就勋章。先后招收、培养硕士研究生近20人。师带徒11人,弟子来自多个省市,其中山西宁云峰、广西范先基已评为市级名中医。
多年来坚持理论与实践结合,继承与创新并重的治学观,提出了“燥湿相混致癌论”、“寒热胶结致癌论”、“人参抗癌论”、“把根留住抗癌论”、“肺癌可从肺痿论治”、“风邪入里成瘤说”等新论点。年诊国内外患者2万人次。共发表论文180多篇,主编、参编书籍30部,以第一作者身份3次获得军队科技进步奖,2次获军队优秀卫生音像制品奖。获国家发明专利3项。由其学生撰写的《中医抗癌进行时——随王三虎教授临证日记》曾在《中国中医药报》连载近1年,2006年成书。2013年《中医抗癌进行时——随王三虎教授临证日记‖》出版,并荣获中国出版行业协会2012~2013年度优秀畅销书称号。2009年人民卫生出版社出版专著《中医抗癌临证新识》,多次印刷,数位专家发表好评文章,在国内外产生较大影响。更新内容近三分之一的《中医抗癌临证新识》第二版也将面世。《王三虎抗癌经验》影响已显。国家十一五规划教材《伤寒论》选用其麻子仁丸治疗遗尿验案,最新出版的《恶性肿瘤中医诊疗指南》将其“燥湿相混致癌论”作为近现代病机创新予以介绍。近期的讲演稿的《我的经方我的梦》正在网络及微信上热传。

上一条:张亚凌
下一条:王民宗

关闭

设为首页加入收藏网站地图版权声明在线投稿