当前位置: 首页 » 合阳概况 » 合阳人物 » 当代人物 » 正文
张亚凌
发布日期:2015年12月28日

张亚凌是合阳县城关中学的一名语文老师。同时,也是渭南市作协理事,陕西省作协会员,陕西精短小说研究会会员,《读者》《特别关注》《文苑》等杂志的签约作家,《语文报》专栏作家,《学子读写》特邀主编,《小小说选刊》事业部授权作家。已在国内外近百家报刊发表散文、随笔千余篇,多篇散文被译为英文,被一些省市选作中考或各种考试阅读文,也多次在全国写作大赛中获奖。仅仅2015年,就有十七篇文章被各地选作各种考试阅读文本。张亚凌是如何成为一名作家型语文老师,在教育教学中又是如何发挥其写作特长?就这一问题,记者专程来到合阳城关中学做了采访。

张亚凌讲述了自己的作家梦,那历经风霜而略显沧桑的脸庞,洋溢着发自心底的欣慰。

20多年前,当我从中文系毕业成为一名语文教师的时候,就暗暗告诉自己:既不能放松自己的写作爱好,还要成为最好的语文教师。那时在大学里,我已经发表了一些文章,在《中国青年报》《女友》举办的征文中都获过奖,用今天的话说,已经是个小文青了。刚参加工作,作为语文老师兼班主任,没有经验只有满腔热情,既要管好班级,还要引导学生们将各个学科的成绩搞上去,更不要说我的语文学科了。只有在处理完所有事情后,包括去宿舍检查完学生们的晚睡,才能开始写作,常常熬到很晚,记忆里一点前我没有睡过觉。

那时在乡下教学,经济紧张条件差,没风扇也没暖气。夏天,很热的时候,一盆凉水,脚放进去,哪怕大汗淋漓依旧写着。冬天,时间长了,站起来跺跺脚搓搓手,继续写。写的范围也很宽泛:学生教育中的思想问题,学生成长中的故事,自己对生活的感悟,虚构小说,反正就是看到什么一有念头闪过,提笔就写下思路,晚上就开始动工。多少年了,晚上,我是耕耘自己的自留地的美好时光。

我对自己的写作一直都有要求,先在市报站稳脚。有两年吧,渭南报,那时还是周报,每个周末版都有我的文章。而后,我说,进军省报。于是《陕西工人报》每个周末版都有我的文章。最后,我说上国家级。毕业后的第四年,也就是98年,我的文章第一次上了《读者》,也上了最大的纯文学刊物《散文》《黄河文学》等,完成了市、省、国家三级跳。而后,就成了《特别关注》的首批签约作家。现在的我,已成为最大期刊《读者》的签约作家,成为语文权威报纸《语文报》的专栏作家,几乎每天都有文章刊登在报纸杂志上。现在,我的文章经常被一些省市选作各种考试阅读文,今年杭州的中考阅读文就是我的《继父》。当我看到自己的一些文章被选作各种考试阅读文时,打心底里觉得很是欣慰:我没有辜负自己,没有辜负时光,没有辜负成为优秀的语文老师这一梦想。

张亚凌老师在讲述,我们似乎没有听见声音,而是看见了一颗火热滚烫而又执着不懈的心。是的,将一个念头能坚持二十多年,怎么会不拥抱成功?我们想起了一首诗《成功的花》:“成功的花,/人们只惊羡她现时的明艳!/然而当初她的芽儿,/浸透了奋斗的泪泉,/洒遍了牺牲的血雨。”

不是吗?不管严寒还是酷暑,张亚凌老师都凭着对文学的挚爱,以坚韧的毅力走了过来,走出了独属自己的花香满径。那么张亚凌老师又如何想到引领学生热爱写作?或许,这,才是我们最关心的话题。

写作改变了我的生活,带给了我极大的愉悦,我爱写作,我更爱我的学生们。我常常将自己在写作上的努力过程说给我的学生们,意在告诉他们:只要心里有爱,有明确的目标,才可以更快地实现。

我一直坚信,写作可以滋润并丰盈孩子们的心,可以极大地提升了他们的人文素养与思想情怀,使他们具有柔软的心地,爱自己,爱他人,爱生活。所以我就有了一种强烈的愿望:让更多的学生喜欢上写作,让更多的学生体验到写作的快感,让更多的学生因为喜欢上写作而更加热爱生活。

分享,分享可以带给分享者更大的快乐!就像张亚凌老师决意将自己写作的快乐传递给学生们,温暖点亮他们的人生。于是我们也理解了张亚凌老师何以那么持久那么忘情地耕耘在指导学生写作这一块园地。写作,到底给学生们带来了什么影响,达到了张亚凌老师的预期效果吗?

当然达到了,写作真的温润滋养了学生们的心灵。甚至超乎了我的预想:她的神奇在于既从思想上提升了学生的认知,更给他们的人生涂上最美丽的色彩。

一个孩子的习作被我推荐后发表了,他竟然从一个很自卑的孩子变得开朗而阳光。我听班里他的哥们说,那学生说了,我的作文都变成铅字,还干不好啥?

——写作上的被肯定,给了孩子充足的自信,真好。

我在一个孩子的日记本上看到这样一句话:张老师开玩笑说,下雨天打伞,雨会很伤心的。我不一定能像张老师那样写好文章,可我愿意像张老师那样热爱生活。

——写作影响了孩子对生活的态度,真好。

有个孩子在练笔中写道,写日记就像给自己写历史,长大后打开日记本,过去了的每一天就清晰起来。这样想着,我就不容许自己虚度每一个,我怕未来的自己谴责我对他不负责任。

——写作教会了孩子看守自己,真好。

有学生在周记中写道,张老师讲座时常常提到南关市场,提到在南关市场遇到的很多感动,以至于现在偶尔经过南关市场时,都觉得很亲近。我也要像她那样,拥有一双善于发现的眼睛和一颗易于感动的心。

——写作能引领学生静下心来感受生活中的小感动小温馨,真好。

这样的事情很多,很多,这样的事情也滋养着我,让我以更大的热情投入写作指导中。因为,写作就是用来引导孩子或大人走向更真,更善,更美的人生!

我的孩子们开始在全国各种报刊上大量发表习作了,这引起了校领导及局领导的关注.在校、局领导的大力支持下,13年9月,我创办了“远航”文学社并兼任主编。

我们也注意到了,张亚凌老师在讲述时,虽然努力保持自己用词的统一,可还是一不小心就“露馅”了:她情不自禁地一连用着“孩子”而不是前面一直使用的“学生”。只有心里洋溢着对学生的关爱,只有像母亲一样真正疼爱学生的师者,才会如此深情地称呼自己的学生!

远航文学社是怎样的一个社团?说起文学社,张亚凌老师可以用“乐不可支”来形容了。

文学社能成立真的很幸运,如果不是遇到一个很好的管理氛围,真的难以发展到现在这么好的规模。是陈海云校长主持学校工作后发现了我在写作指导方面的特长,动员我继续扩大影响,给学生更好的展示平台,文学社就这样出现了。

文学社成立后,县局领导更是大力支持高度关注。每期“刊首寄语”均为局领导所写,飘逸洒脱的封面题词是擅长书法的王合敏股长所写。他们也经常来到文学社具体指导工作,提出了很多宝贵的意见,远航文学社才在不断完善中得以持续而健康地发展。

张亚凌老师的感恩之情溢于言表,在她的讲述中,我们进一步了解了文学社。每学期成员人数都超过400。每个周四下午3点半到5点10分,是社团活动的时间,张亚凌老师先通过大量的讲解示范,自己如何轻轻松松写出那么多的文章,让学生不畏惧写作,喜欢上观察。而后引领学生感受究竟如何捕捉素材,如何拓宽思维,如何构思,如何立意,最终如何成文。

教师的感染力、影响力是巨大的,迄今为止,文学社的成员在全国各种报刊上发表习作600余篇,并有180多人次在全国写作大赛中获奖,更有学生表现得极为优秀:

全国中学生写作大赛“最好一支笔”,2013年、2015年分别是王笃行,冯硕学生获得月冠军,2014年年度总冠军是党星瑶同学;

“家园渭南”有奖征文,中学组唯一的一等奖是徐潇云同学,二三等奖都是高中学生;

《初中生》杂志举办“千金作文”,从全国来稿中海选,层层筛选,最后由六名作家选出第一名,作文稿费1000,获得者是文学社的宋可同学;

新安读书月“中国好文笔”大赛中,方璇同学获得二等奖,也是陕西省唯一获奖的。

合阳县城关中学因为学生习作优秀,成为《意林·优秀作文》的第一批加盟学校。

初一学生刘婧琪,初三学生雷婧的作文上了《意林·作文素材》,这是面向高考发行的杂志,每一期只有一到两篇校园佳作,在全国高中生来稿中海选,文学社的学生连续上了。引起轰动,意林为此特邀城关中学陈海云校长为其题词,将城关中学推向全国。

仅上学期,张亚凌老师在《语文报》《中学生学习报》《学习周报》《作文指导报》《少年月刊》《读写天地》《语文世界》《学生天地》等报刊上撰写、编排了30多个专版。借助专版强大的推力,将远航文学社成功地推向全国。

远航文学社的徐潇云、曹紫荷、宋可、雷雨晴、习卓君、冯硕等多名学生被《语文报》《学习周报》《中学生学习报》《作文指导报》《语文世界》《初中生》等杂志作为“校园文学之星”推出,在全国产生很好的影响。

远航文学社迎接县、市、省各级检查,受到一致好评。《中华风采人物》、《陕西日报》、《教师报》、《陕西工人报》、《陕西教育》《渭南日报》、陕西电视台、渭南电视台、合阳电视台,都对张亚凌老师及远航文学社做过相关报道。鉴于远航文学社在全国的影响,县教育局授予远航文学社2014—2015年度责任目标综合考评“特别奖”。

看着这些荣誉,我们不得不慨叹,在辅导学生写作方面,张亚凌老师的确取得了斐然成绩!

那么在文学社的学生们的心中,张亚凌老师又是怎样的老师呢?我们随之走进学生中做了采访。

学生甲:在没升入城关中学之前我就听说过张亚凌老师,只知道城关中学有个作家老师,很了不起的。想象中的她,是那种不苟言笑很威严的吧。毕竟她是作家。可进入文学社才发现,想象是一厢情愿的,想象欺骗了我。张老师很是随和,跟我们相处得简直不像老师跟学生。

学生乙:张老师是个工作狂吧,有时她做的事让我们难以想象。文学社这么多学生,一次练笔400多篇,她一个晚上就看完了,第二天还会抽时间找有些学生交流。

学生丙:我很喜欢听张老师的讲座,她每次都是从自己如何捕捉到素材,又如何构思,中间还虚构了什么,目的是表现什么等等给我们具体讲如何写作。经常这样讲,于是我们就觉得生活就是写作,写作是件很容易的事,我们也就不再惧怕写作文了。

学生丁:我更喜欢进张老师的QQ空间,她每天都有文章刊登在报纸杂志上,适合我们看的,她就放在空间里。其实我每天最最关注的,还是她的说说。因为我发现她的说说就像微型写作一样,身边的点点滴滴在张老师的说说中就生动起来了。

……

看来在学生们心里,张亚凌老师很受欢迎。这样的老师,谁会不喜欢呢?

张亚凌老师还通过她的影响,将文学社推得更远。2014年冬天,云南美文作家罗强先生通过张亚凌老师给文学社捐助了大量的书籍,《平凡的世界》,龙应台的成长三部曲《孩子,你慢慢来》《亲爱的安德烈》《目送》,《林清玄散文集》,《史铁生散文集》《我与地坛》等等。张亚凌老师就举办了“彩云之南杯”大学区作文竞赛,把那些书作为奖品。而获奖作品,全部在报刊上发表。

12月初,远航文学社学生的习作漂洋过海刊发在加拿大的华人社区网(报),整个县城关注教育与孩子成长的人们,都为之沸腾!这也是张亚凌老师借助自己的影响,多次与加拿大编辑沟通的结果。为了让海外的华裔孩子了解国内的同龄孩子,远航文学社将长期向加拿大社区网(报)提供优质稿件。

临近结束,张亚凌老师如此说:

因为我心里有对文学的爱,所以我遇见了更好的自己;因为心里有对学生们的爱,所以我引导他们与写作相拥从而让他们去寻找更好的自己;更因为有了校、局等各级领导打开的这种重教的优质的教育环境,我跟我的学生们才受益无穷,我感谢成就学生跟我的一切相遇。

其实我只是合阳教育工作者的一个缩影,在我身边,有着更多更优秀的同行者,我们都将一如既往地不懈努力,为合阳的父老乡亲交上一份满意的答卷。

上一条:党宪宗
下一条:王三虎

关闭

设为首页加入收藏网站地图版权声明在线投稿