中央人民政府 | 陕西省人民政府 | 渭南市人民政府
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 本地要闻 >> 正文

合阳追发农民工工资915万元

发布日期:2013-01-22 来源: 浏览次数:

2012年11月份以来,合阳县将农民工工资清欠工作作为政府冬季工作的重中之重,夯实工作责任,强化工作举措,追发农民工工资915万元,建筑领域农民工工资清欠工作有序进行。

建立联席会议制度。成立了人社、住建、经发、公安、法院、监察等部门参与的农民工工资支付保障领导小组,由县长或常务副县长定期和不定期召开联席会议,全力解决阶段及突发问题和案件,做到依法有序、反应及时、妥善处置。

健全各类机制体制。根据《渭南市人民政府关于印发<渭南市农民工工资保证金管理办法>的通知》,制定印发《合阳县农民工工资保证金管理办法》,完善了收缴、管理、运用、退还保证金管理机制,全年收取保证金230万元。出台《合阳县农民工工资支付保障十项措施》,从源头上杜绝新的拖欠现象发生。

强化劳动用工管理。由劳动监察大队牵头,建工站配合,扎实开展城区用人单位劳动用工普查活动,对1400余家用人单位进行了摸底调查,并分类造册,建立商业零售等12类用人单位用工台账,全面推进了劳动监察两网化建设。

认真开展专项行动。组织人社、住建、公安等部门从11月份起,连续三次开展全县建筑领域农民工工资支付和拖欠问题专项清理行动,对摸排出的重点案件实施动态管理,派驻清欠小组进驻现场,实行强制性无限期停工,共清理拖欠工资600余万元。

严厉打击违法行为。深入建筑现场,发放《农民工依法讨薪程序》3000余份,提高劳动者依法维权意识,规范依法表达诉求行为。公安、法院等部门加大执法力度,对恶意拖欠工资,煽动组织、恶意讨要、胁迫威胁、扰乱公共秩序的行为,依法果断处置,予以严厉打击。(渭南新闻网  责任编辑何刚)

关闭

   网站地图   |   版权声明
合阳县人民政府主办 合阳县融媒体中心承办 版权所有
地址:凤凰东路宣传文化大楼 电话:0913-5521019 E-mail:hyzfwz@126.com
备案号:陕ICP备11014151号   网站标识码:6105240012