当前位置: 首页 » 新闻中心 » 本地要闻 » 正文
省扶贫办来合督导调研脱贫攻坚工作
发布日期:2017年05月16日

5月15日上午,省扶贫办党组成员、副主任彭安季一行3人,来合督导调研我县脱贫攻坚工作。

督导调研先后深入甘井镇城后村就旅游扶贫以及龙泉村扶贫对象核实、扶贫政策落实、驻村帮扶等工作进行了实地调研;在县委书记李县平的陪同下,来到县脱贫攻坚信息中心,对我县脱贫攻坚信息中心功能设置、指挥部机构建设、脱贫攻坚领导小组职责、贫困状况分布、脱贫任务分解及“个十百千万”帮扶工程等有关情况进行了详细了解;并对我县脱贫攻坚便民服务大厅、精准扶贫大数据平台、视频会议系统、作战“沙盘”等有关工作进行了现场指导。

县委副书记于娟侠主持召开了座谈会。听取了县委常委、副县长王江平对我县脱贫攻坚工作开展情况的汇报;“八个一批”部门的主要负责人就脱贫攻坚整改情况、存在问题及建议作了发言。

彭安季对合阳县脱贫攻坚整体工作给予充分肯定。他认为,合阳县在脱贫攻坚工作中能高起点站位、清而准认识、强有力组织,牢牢把握了脱贫攻坚工作的主动权,扶贫牵引、扶贫压倒态势已初步形成;二是能吃透上情、摸清实情、结合县情、创新体制机制,群众获得感得到极大满足;三是能坚持问题导向,整改工作力度大,阶段性成果明显;四是善于破解难题,担当作为,整合项目,扶真贫、真扶贫,抓住了产业、就业和资金的重点;五是突出精准、夯实贫困基础,底子清、任务明,有的放矢,工作主动权掌握的准。

彭安季指出,合阳县脱贫攻坚工作应该抓好“两个任务”,即整改任务完成和年度任务完成;突出“两个重点”,即清洗和精准识别、精准施策和精准帮扶,夯实基础;调动“两个内生动力”,即贫困户和帮扶干部的力量;关注“六个问题”,即政策的学习、掌握和培训,家庭之间的关系问题,产业发展与产业培育的问题,资金问题,扶贫力量的整合问题,档案资料的统一等问题。

彭安季建议,在今后的工作中,要把握精准分类,精准施策,把一户一策落到实处;创新机制体制,调动两个内生动力,提高脱贫成效;精准政策、强化培训,把宣传、动员、教育、引导群众,作为脱贫攻坚重要工作,抓好落实;持续发力,抓点示范,形成可推广的经验;收拢转段,整抓结合,把“真金白银”尽快发放到群众手中;创新包扶重点,明确包扶职责,提高包扶成效。

县委书记李县平提出,全县上下要聚焦脱贫攻坚“主业”,建立完善精准的责任体系、政策体系、保障体系、考核体系,进一步加大政策宣传力度、干部帮扶力度、工作落实力度、督查指导、考核讲评力度。(脱贫攻坚办公室供稿  责任编辑党冬川)

上一条:“五个加快”推进移民(脱贫)搬迁工作
下一条:国务院第十督查组来合督查“放管服”改革工作

关闭

设为首页加入收藏网站地图版权声明在线投稿