当前位置: 首页 » 新闻中心 » 本地要闻 » 正文
合阳:“2+1”模式让贫困群众看病不愁
发布日期:2017年07月14日

地处渭北旱塬东部的合阳县是国家扶贫开发工作重点县,全县贫困面广、贫困程度深,全县建档立卡贫困人数72498人,因病致贫、返贫人口16540人,占到了贫困人口的23.1%。这每一个数字的背后都是一个支离破碎和辛酸痛苦的家庭,疾病已成为横亘在合阳县贫困人口脱贫路上最大的“拦路虎”。

从去年开始,合阳县以健康脱贫工程为重点,创新体制机制,通过给贫困群众构筑“五道防线”、简单方便的一站式服务、一对一的家庭医生,不断地加大政策、资金、人力等投入保障力度,努力让贫困群众看病不愁。

五道防线:多重保障全面阻击因病致贫返贫

两年前,合阳县甘井镇休里村2组村民刘晓亮患慢性肾功能衰竭,需要长期做肾透析治疗,每年医疗费用六七万元。虽然合疗报销了大部分,但每月自己还要支付近2000元,这对于一个农村家庭来说无疑是一笔巨大开支。合阳县实施健康扶贫以后,除过合疗报销外,镇卫生院每月又给他减免1000多元,现在他每月只需自付200元左右。

“在因病失能、创收困难和医疗支出多重压力下,这根本是一个普通家庭无法承受的,我们通过构筑基本医保、大病保险、医疗救助、健康扶贫基金补助、医疗保险补充保障政策五道保障线,最大限度杜绝因病致贫、因病返贫现象的发生。”合阳县卫计局局长张新选介绍。

得益于新农合政策,让很多农村群众健康有了一把保护伞,然而对于因病致贫的群众而言,合疗虽然能一定程度上缓解压力,但是由于报销比例低、很多大病不在报销范围内等原因,看病依旧是一道难题,而提高基本医保、大病保险、医疗救助保障待遇水平,设立健康扶贫基金补助,实行医疗保险补充保障政策是实施健康扶贫的必然选择。

为此,合阳县在实施健康扶贫中首先实施“四提高”,即提高基本医疗补偿比例,县内一级医院报销比例为95%,在县内二级定点医疗机构住院的报销比例为90%,在省三级医院报销比例为65%,省二级医院报销比例为75%,市级定点医疗机构为75%。提高重大疾病及慢性病保障水平,慢性病补偿封顶线比非贫困人口提高20%,提高大病保险分段补偿比例,起付线不受区域限制,统一为3000元,提高医疗救助水平。

同时,对于农村特困供养人员参加新农合个人缴费部分由财政全额资助,农村低保对象由财政给予补贴定额,免除贫困人口住院押金,通过“两免”政策减轻贫困群众负担。

此外,合阳县还实施“两降”政策,即降低基本医保补偿门槛,在县内一级医疗机构住院不设起付线,降低大病保险起付线,执行“先诊疗后付费政策”,确保贫困群众能够看得起病。同时实施儿童先心等11类大病分类集中救治,实行按病种付费管理制度,商业大病保险报销比例比现行基础提高5个百分点。

为切实解决“因病致贫、因病返贫”问题,合阳县还及时设立了健康扶贫基金,县财政对基金投入800万元,社会各界筹集募捐共计1000万元。在基金补助比例上,合阳县对于因病致贫、返贫家庭成员住院产生的费用在享受新农合、大病保险、民政救助后,在1万元以内兜底补助,补助比例为100%,自付合规费用1万元以上至3万元补助比例为90%,自付合规费用3万元至5万元补助比例为85%,而自付费用5万元以上的补助比例为80%,多次住院患者按累计费用比例核算。

今年以来,合阳全县共有493名贫困户在享受新型农村合作医疗基本补偿的基础上还享受到大病保险救助422.2万元,其中享受1至3万元的100人,享受3至5万元的15人,享受5万元以上的5人。在因病致贫返贫的人口中,接受住院和手术治疗的647人,90%已好转出院、恢复劳动能力或实现了生活基本自理,部分已逐步脱贫。

一站式服务:数据多跑腿群众少跑路

日前,笔者在合阳县人民医院一楼大厅看到,“健康扶贫一站式结算窗口”几个蓝字格外醒目,“合阳县医疗救助一站式服务工作流程”和“定点医疗机构合疗患者住院报销一站式服务流程”两个大型展板更让这项便民举措显得一目了然。“以前报销、办补助什么的需要跑几家单位,急忙办不完,费时费力,现在好了,在这里直接就可办理,而且报销比例提高了,非常便民高效。”一名办理业务的群众说。

住院难、报销难一直是困扰农村贫困人口就医的一大难题。为打通全县健康扶贫“新农合基本保障、大病医疗保险、民政医疗救助、兜底保障”四重医疗保障政策落地见效的“最后一公里”,确保贫困群众看得起病,合阳县卫计局发挥健康扶贫主力军作用,积极协调沟通民政、保险等部门,以便捷、高效为目标,以信息化为支撑,按照经办场地选定、信息系统对接、资金结算“三步走”步骤,给贫困患病群众提供最大限度的快捷、方便、高效的服务,避免东奔西跑。

在具体操作中,合阳县卫计局首先将全县新型农村合作医疗系统和商业保险公司大病保险系统、民政局医疗救助系统整合对接到位,同时在县行政服务大厅、三个县级医院以及各个镇卫生院设立服务点,通过建立“一站式”服务,让县域外就诊住院患者在县便民服务大厅、县级医院住院患者在各定点医院实行合疗、大病保险、民政救助、健康扶贫基金一站式受理完成患者报销与补助。

“患者李西勤是合阳县路井镇赤西村低保户,因患冠心病于6月15日在合阳县医院住院治疗,同月21日出院,总医疗费用5747元,其中基本医保报销4463元,救助补偿697元,自付567元,合计报销比例达90%”。合阳县医院医保科主任王晓明举例说,从他提供的一张报销结算单上,可以清楚地看到合疗报销、大病保险报销、民政救助报销及兜底保障的全部费用。“如果在以前,要把这些报下来要跑三个部门、等很长时间、签很多手续、拿几张单子,但现在不需要了”。王晓明说。

为进一步推进健康扶贫,合阳县对因病致贫返贫人口全部发放了“健康扶贫服务卡”,各级医疗机构均设立了“绿色就医通道”“便民惠民门诊”“健康扶贫病房病床”,因病致贫返贫人员持扶贫卡可以享受“门诊五免、住院两免和一入户”政策。其中县级医疗机构门诊免挂号费,免诊查费,免血常规、免尿常规和免粪常规检测费;乡镇卫生院门诊免一般诊疗费,免血糖、免血常规、免尿常规和免粪常规检测费,住院免诊查费和住院床位费(合疗自付部分)。

同时,每年为因病致贫返贫的人口进行免费体检,及时根据病情采取保健和治疗措施,并组成责任医师团队定期进村入户,上门为行动不便的贫困人口提供公共卫生服务和免费诊疗服务。

实行“一站式”结算健康脱贫政策后,如今合阳县贫困患者的家人只要将他送到医院专设的健康脱贫专用窗口,出示身份证,便会有专人为他办理就医住院的全部手续,并安排入住专设的健康脱贫病房,此外如大病保险、民政救助、健康扶贫基金等业务办理在县级医院也能及时实现。“一张身份证,一心只看病,一站式窗口,一揽子服务,我们看病不用跑来跑去了。”一名贫困户患者说。

“家庭医生”:贫困群众的健康守护神

合阳县王村镇南王村贫困户张亚红今年刚满60岁,患糖尿病、冠心病和下肢静脉血栓已经11年了,每月各类医药开支千元以上,2015年住院时更是一次性花去了11万元,两个孩子均在外打工,自顾不暇,昂贵的医疗费用和繁琐后期护理压得这个家庭喘不过气来。健康扶贫工作开始以后,县上不仅为其争取了各项惠民政策,还安排了专门的家庭医生,定期入户检查和指导用药。

今年3月初,合阳县启动了千名医生包联救助因病致贫家庭活动。根据活动统一部署,该县在实行乡村医生签约服务的基础上,全县各卫生院组建了86个责任医师团队,组成1214名医务帮扶大军,实现因病致贫家庭包联工作全覆盖。由团队及乡村医生和贫困户签订家庭医生签约服务,为每户发放签约服务手册,实行“一对一”帮扶服务,对疾病进行分类救治,制定个性化帮扶措施,真正让贫困户拥有了自己的“家庭医生”。

合阳县为每位贫困户确定一名家庭医生、明确一所定点医院、签订一份承诺书、制定一张健康卡、建立一个健康档案、进行一次健康查体、组织一次健康会诊、发放一张健康明白卡八项服务措施,因人精准施策,开展医疗帮扶,重点为高血压患者、糖尿病患者、重性精神病患者、60岁以上老年人、0-6岁儿童、孕产妇、肺结核病患者等7类重点人群提供健康管理服务,规定一年不少于6次健康随访服务,每年提供一次免费体检服务,同时提供健康咨询、生活方式和健康状况评估等服务。

此外,合阳县按自愿原则,将贫困人口中的高血压、糖尿病患者纳入自我管理小组,全县每个行政村均建立高血压、糖尿病患者自我管理小组不少于1个;乡村两级医务人员通过随访干预、健康教育等服务,同时,通过患者交流、健康生活方式引导等方式,为患者树立战胜疾病的信心。

对于建档立卡的贫困患病人员还免费开展健康体检工作,由各卫生院医护人员进村入户为贫困户提供血常规、尿常规、空腹血糖、心电图、肝功、肾功、B超等健康体检项目,根据检查结果提出合理的治疗建议,达到早发现、早治疗、早防病的效果,并建立完善个人健康档案,为疾病预防、治疗和康复提供依据,实现贫困人口中患有慢性病对象管理全覆盖,规范化管理率达到100%。落实贫困人口中患有精神疾病的救治救助政策,明确救助责任,完善康复服务,做到“应治尽治、应管尽管、应收尽收”。

在进一步摸清全县11类大病患病人数基础上,合阳县还规范救治程序和方式,严格落实中央、省上相关政策,精准确定救助对象、病种病情、收治医院、责任医生,实行“一人一方”精准救治,确保完成救治任务。

千名医务帮扶队伍不仅仅是打赢脱贫攻坚的“战斗员”,还是国家扶贫政策的宣传员。他们坚持进村入户,走访调查,宣讲扶贫政策,并为每村制定一个健康扶贫版面,每户张贴一份健康政策宣传画,做到了县、镇、村三级健康扶贫政策宣传的全覆盖,使群众知晓率达到了100%。

目前,合阳全县因病致贫面正逐步好转。下一步,合阳县还将继续统筹兼顾探索卫生扶贫的帮扶路径、牢固树立一人健康,全家脱贫的意识,破除贫困家庭“等、靠、要”的思想,深入基层着力缓解因病致贫返贫现象、整合资源建立长效健康扶贫机制。

如今通过设立健康扶贫基金补助,实行医疗保险补充保障政策“五道防线”,实行就诊住院患者结算、合疗、大病保险、民政救助、健康扶贫基金一站式受理,开展“千名医生包联因病致贫家庭”,实行“一对一”家庭医生签约式服务,通过综合施策,精准识别,建档立卡的方法,一户一扶、一人一帮、一病一策,牵住因病致贫、因病返贫这个“牛鼻子”,开对“药方子”,拔掉“穷根子”。 (来源:陕西日报)

上一条:我县召开安全生产工作会议
下一条:我县严格规范党员干部使用微信微博言行

关闭

设为首页加入收藏网站地图版权声明在线投稿