当前位置: 首页 » 新闻中心 » 本地要闻 » 正文
全市农村综合改革试验区建设推进会​暨农村集体产权制度改革培训会在合召开
发布日期:2017年08月10日

8月8日-9日,全市农村综合改革试验区建设推进会暨农村集体产权制度改革培训会在我县召开,参加此次会议的有市委副秘书长、政研室主任、改革办主任党国栋,市委政研室副主任、市农工办主任白宝虎,市农工办副主任刘刚,县委副书记于娟侠、副县长王改、副县长崔永健,市移民局、市财政局、市农业局、市果业局、市畜牧局、市水务局、市住建局、市扶贫办、市发改委、市林业局主要负责人,各县市(区)农工部部长,以及我县涉农部门负责人和承担市级农村综合改革的街镇村主要负责人等,共计150余人。本次会议分为推进会、现场观摩、培训会三个部分。

推进会由市委政研室副主任、市农工办主任白宝虎主持。首先县委副书记于娟侠代表县委、县政府致欢迎词。随后,农工部部长雷更奇代表合阳县就农村综合改革情况作了经验交流。市水务局、华州区农经局、蒲城县龙池镇、临渭区下邽镇牒吴村、大荔县羌白镇白村、澄城县庄头镇郭家庄村6个部门进行了经验交流。最后,市委副秘书长、政研室主任、改革办主任党国栋作了重要讲话。并对合阳县在农村综合改革方面取得的成绩给予了充分的肯定,他要求各县(市、区)要向合阳县金峪镇农村综合改革试验区建设先进经验进行学习。并强调,各县(市、区)要进一步重视农村综合改革试验区建设工作,狠抓农业供给侧结构性改革,打造区域特色优势产业,高起点建设现代农业园区,重视农业品牌和农业科技试验站建设,激活农业发展新动能。要全方位推进农村“三权”分置改革,做好土地流转和新型经营主体打造,加快确权颁证、清产核资,壮大集体经济。要在改革举措上再强化、帮扶上再给力、督查考核上再严再实,共同推动全市农村综合改革试验区建设向纵深发展。随后,与会人员实地了解了合阳县金峪镇沟北村壮大农村集体经济、“三变”改革和皇甫庄社区社会治理等情况,观摩了金峪镇省级现代农业园区、产业服务中心和畜牧生态循环农业基地等。

8月9日,与会人员参加了由市委副秘书长、政研室主任、改革办主任党国栋主讲的关于农村集体产权制度改革培训会。他强调,如何才能搞好农村集体产权改革,就是要尊重农民意愿,鼓励基层探索,严守改革底线,积极稳妥推进改革试验。始终保持一种观念:承接改革试验,思考问题的起点一定要高、思路一定要新、眼界一定要宽。坚持一种方法:大干没风险,小干风险大;早干没风险,晚干风险大;快干没风险,慢干风险大。理清一种思路:打好组合拳,搞好资源整合,用经济的内生作用和核变力量对冲政策边际递减效应。强化四种意识:责任意识,全局意识,问题意识,创新意识。此次培训通过以不同的案例,不同的经验介绍,多方位的解读农村集体产权制度改革。与会人员纷纷表示,听了这次培训会受益匪浅,在今后的工作中一定会借鉴其他地方的成功经验,结合各地方不同地域特色,进行量身改革,合理试点,要赶紧行动起来,以宽思路、高起点、新办法来打赢农村集体产权制度改革这场硬仗。(农工部王莉供稿 责任编辑党冬)

党国栋讲话

观摩现场

上一条:县十八届人大常委会召开第五次会议
下一条:省市人大代表来我县调研脱贫攻坚工作

关闭

设为首页加入收藏网站地图版权声明在线投稿