当前位置: 首页 » 新闻中心 » 本地要闻 » 正文
沿黄观光公路让合阳驶入发展快车道
发布日期:2017年08月29日

沿黄观光公路是省委、省政府确定的重大基础设施和民生工程,也是我省重点打造的一条生态观光致富路。她的建成,将带动沿线生态环境改善,旅游事业发展,产业结构调整。2010年,全长40余公里的沿黄观光公路合阳段开工建设,一条横贯南北的交通大动脉让合阳搭上了高速发展的快车道。

穿梭于沿黄观光路合阳段,没有人不会被母亲河的壮丽所倾倒,被洽川的美景所陶醉:合阳南段的沿黄观光路笔直平整,两边的绿化带乔灌结合,错落有致,在阳光下,在微风里闪烁着生命的光辉。向东边望去,一片片荷塘,一片片鱼池,一片片芦苇,鱼池与荷塘相映成趣,黄河与西山擦肩而过,空中不时有珍禽飞舞,为宁静的湿地平添几分生机,动静之间,勾勒出洽川的灵韵。合阳人说,沿黄观光路掀开了合阳5000余年文明历史,串起的是大自然千万年遗留下的明珠。

特殊的地理优势使合阳旅游资源异常丰富。作为千里沿黄观光路上的一颗璀璨明珠,洽川风景区集国家级风景区、国家4A级旅游景区、国家水利风景区于一身。该景区面积176平方公里,素以“一条黄河,秦晋相望;十里荷塘,四季飘香;百种珍禽,凌空飞舞;千眼瀵泉,涌流不息;万顷芦荡,绿波接天”而著称于世。景区10万亩芦苇荡是目前我国最大的野生自然芦苇荡群。15万亩黄河湿地保护区里湖泊星罗棋布,上百种珍禽凌空欢歌,其中丹顶鹤、白天鹅、大鸨、苍鹭等135种国家一、二级保护珍禽常年在此栖息,成为珍稀鸟类的乐园和观鸟爱好者、摄影家的天堂。黄河穿境而过也使这里成为荷花生长的天然沃土,每年的七八月是荷花争奇斗艳的好时节,“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”正是对这一盛景最好的诠释,而斥巨资打造的莘国古城、3600亩的圣母湖项目也乘着沿黄观光路的开通而即将投入使用。

穿过洽川镇区,黄河魂景区迎面而来,这里的漂流、踩泥都是亲近母亲河的不二选择。告别了黄河魂,仁义岔峪张开双臂拥抱八方游客。这里是合阳最大的境内河,徐水的入河处,这里有古老的放河灯祈福民俗,有仁义渡的旧址,有徐水人家的真正农家乐,有新村新址新风尚、新生活、新面貌的乡村美景。

千里沿黄观光公路,已不仅仅是一条普通的路,她是三秦儿女编织的一条绚丽丝带,上面点缀着无数颗璀璨的明珠。她将成为合阳的观光路、生态路、致富路……(供稿 赵晓罡)

上一条:合阳县组织参加全省社会主义核心价值观建设工作视频会议
下一条:政协委员专题视察沿黄观光路

关闭

设为首页加入收藏网站地图版权声明在线投稿