当前位置: 首页 » 新闻中心 » 本地要闻 » 正文
市委副书记王爱民来合调研农村“三变”改革工作
发布日期:2017年09月04日

8月31日,市委副书记王爱民来我县调研农村“三变”改革工作,并对我县草拟的农村股份经济合作社示范章程提出了具体修改意见。

座谈会上,我县就农村“三变”改革工作进展情况和示范章程以及相关配套文件作了简要汇报。与会市县领导围绕农村“三变”改革进行了交流发言,并从各自角度对我县农村“三变”改革章程提出了具体的修改意见。

王爱民表示,合阳试点工作既有领导班子,又有按原预先设定的程序清产核资,进行了公示,做的有声有色。他强调,要抓好试点工作,还需要再创新,扎扎实实把试点工作抓好,建立一个经得起市场检验的新型农村经济主体、形成一套可复制推广,经得起历史检验的改革经验。

王爱民强调,土地集体所有是党的执政基础,是中国特色社会主义政权稳定的基石,农村“三变”改革实质上就是农村集体经济股份合作制改造,开展这项改革就是要为农村集体经济在新的市场经济条件下找一个表现形式,把过去集体经济组织规范成一个现代市场主体,把集体资产共同享有变成社员按份共有,要用新的合作化形式,发挥集体的扶贫帮困、村级治理等组织作用,使集体经济收益分配更加规范,逐步壮大集体经济。改革的总体思路要坚持依法办事,用法制思维依法解决改革难题,坚持底线思维,坚持问题导向,切实解决出现的瓶颈问题,要坚持党组织在新农村改革中的领导地位,还要明晰非经营性资产产权,规范使用承租上的利益调节机制,从而加强力量,在合阳把农村“三变”改革试点抓好。

王爱民要求,农村“三变”改革过程中必须坚持和完善农村基本经营制度,坚持农村土地集体所有,坚持家庭经营基础性地位,坚持稳定土地承包关系不动摇。新成立的合作经济组织要实现有利于集体经济资产的量化,有利于发展壮大集体经济,有利于防止农村资源、资产的流失,有利于社会资本进入农业领域,有利于土地经营权的流转,有利于发挥合作经济组织的扶贫帮困、村级治理的组织作用,有利于承担财政对三农投入的增长,有利于农业“五化”发展。

会议由县委书记李县平主持,我县农村“三变”改革指导组成员、领导小组成员单位负责同志、各镇(街)党(工)委书记、五个试点村的村干部参加了座谈会。(县委外宣办供稿 责任编辑 王聪)

市委副书记王爱民讲话

会议现场

上一条:渭南市中国书协会员书法作品展在雷珍民艺术馆盛大启航
下一条:我县如期进行第四次脱贫攻坚电视直播大会

关闭

设为首页加入收藏网站地图版权声明在线投稿