当前位置: 首页 » 新闻中心 » 本地要闻 » 正文
我县召开部门包村帮扶暨第一书记驻村工作现场推进会
发布日期:2017年09月05日

9月4日,我县部门包村帮扶暨第一书记驻村工作现场推进会在路井镇召开。包联部门主要负责人、镇(街)党(工)委书记、镇(街)副书记以及全县106名贫困村第一书记参加了会议。

会议冒雨现场观摩了路井镇南庄村社区部门帮扶硬化、亮化、绿化、美化工程和路井镇西王社区美丽乡村建设、产业技术指导、村部建设等部门帮扶工作;移民局、交通局、宣传部、城关街道办马庄村第一书记进行了大会经验交流发言;县委常委、组织部长张旭对部门包村帮扶和第一书记驻村工作进行了点评通报。

张旭指出,县部门包村帮扶和第一书记驻村工作仍存在一些问题。部门包村帮扶还存在思想重视不够、工作热情不高、帮扶思路不清、培训指导不到位、对第一书记工作支持不力的问题;第一书记驻村工作还存在沉不下身、静不下心、有脱岗溜岗现象,底子不清、情况不明、思想上有被动应付现象、政策不熟、业务不精、工作上存在不实不细现象,指导村上工作不到位、走访农户不经常、帮扶效果群众满意率不高的问题;干部包户还存在作风不实、工作不细、推动不力的问题;镇街日常管理还存在联系不紧密、有“老好人”思想、衔接不到位等问题。

县委书记李县平对移民局、交通局、宣传部等在驻村帮扶工作中责任实、任务实、作风实、措施实的好做法予以肯定,要求全县各部门学习、借鉴。

李县平要求,要落实帮扶责任,核心是落实部门、单位一把手责任和派出的第一书记、工作队长的责任;要落实帮扶任务,从班子建设、基础设施建设、产业发展、环境整治、贫困户脱贫等方面列出时间表落实帮扶任务;要落实帮扶措施,在部门层面通过“报、晒、评”,亮成绩单,报工作进度,评优评差,通过“查、督、推”等措施,确保工作落实;第一书记要通过“蹲、补、统”,蹲下来,补短板,统揽驻村工作队所有的队员及帮扶干部帮助村上,帮助贫困户开展脱贫攻坚工作。各部门要认真研究分析各自帮扶工作目前进展情况和存在问题,倒排时间、倒排任务,提高帮扶的效率,要全力以赴支持第一书记的工作;第一书记要做到“一访三查”,每个月必须把村所有的贫困户走访一遍,查政策是否落实,查问题是否解决,查群众是否满意,搞清问题,找准病根,提高群众的满意度。

李县平强调,群众满意不满意是衡量包村帮扶的一个非常重要的指标,“四率一度”,群众满意度是关键,只要能做到“三落实两提高”,基础就夯实了,工作就到位了,成效就体现了,也就能给全县的群众,特别是广大贫困村贫困户交一个满意的答卷,希望能以这次现场推进会为契机再动员,再安排,再部署,掀起包村帮扶工作的新高潮。

会议由县委副书记于娟侠主持。县委常委、副县长王江平参加了会议。(县委组织部基层办鲁健 杨辉供稿 责任编辑 王聪)

县委书记李县平讲话

会议现场

冒雨现场观摩

上一条:合阳实现县镇村医疗废物集中处置全覆盖
下一条:我县召开脱贫攻坚领导小组第十九次会议

关闭

设为首页加入收藏网站地图版权声明在线投稿