中央人民政府 | 陕西省人民政府 | 渭南市人民政府
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 本地要闻 >> 正文

撸起袖子打赢四场硬仗苦干实干交出精彩答卷——合阳县2017年经济社会发展综述

发布日期:2018-04-17 来源: 浏览次数:

人间四月天,春光无限好,在这生机勃勃的美好季节里,一组振奋人心的数据散发出缕缕清香。2017年,全县生产总值完成86.4亿元,增长9%;固定资产投资完成160.4亿元,增长21.5%;地方财政收入完成1.86亿元,增长9.35%;社会消费品零售总额完成42.7亿元,增长14.2%;城乡居民人均可支配收入分别达28600元和9390元,增长12.2%和13%。

实干托起梦想,奋斗赢得荣光。一年来,合阳县坚持以党的十八大、十九大精神为统领,坚决贯彻落实中央和省委、市委的各项重大决策部署,认真践行新发展理念,有力打响了脱贫攻坚迎考战、生态环境保护战、项目建设大会战、追赶超越进位战“四场硬仗”,县域经济稳中向好、民生持续改善、社会和谐稳定、党的建设不断加强,向全县人民交出了一份精彩的答卷。

奋力拼搏“六区建设”在苦干实干中好戏连台

项目投资是经济增长的重要引擎。2017年,合阳牢牢抓住项目建设这个“牛鼻子”,紧扣“三地一中心”发展重点,加速推进“六区建设”,全年共实施重点项目100个,完成投资110亿元,其中18个市级重点项目完成投资53.5亿元;签约项目17个,到位资金48亿元。

黄河旅游核心区建设再掀新热潮。以打造“沿黄观光最美在洽川”新名片为重点,同步创建全域旅游示范县、洽川景区创5A、乡村旅游目的地,整县提升旅游发展环境,莘国水城建成开放,沿黄观光路合阳段全线贯通,合洽路景观提升工程基本完成,福源旅游观光区、拉斐尔艺术庄园、342国道、207省道、合铜高速等项目顺利推进,全年接待游客588.6万人次,实现综合收入44.1亿元。

现代农业先行区建设取得新突破。以建设中国红提之乡、陕西奶畜之乡、渭北鱼米之乡为目标,大力发展生态农业,总投资40亿元新建了百万头生猪基地、十万头奶牛养殖场、万亩高效农业园区,共建成现代农业园区52个,认证“三品一标”农产品35个,合阳红提获“2017最受消费者喜爱的中国农产品区域公用品牌”。

清洁能源聚集区建设迈出新步伐。大力实施渭北光伏领跑者计划,全县光伏总装机规模达300兆瓦。煤炭产业持续向好,产能恢复到100万吨。经济开发区新增标准厂房2万平方米,入驻企业34户。

生态文明示范区建设凸显新优势。实施“六水联动、三区相通”战略,圣母湖、合阳湖、太姒湖等水系建设项目进展顺利,修复农村涝池52座。率先启动森林城市创建,武帝山国家森林公园、徐水河国家湿地公园获批建设,渭北植物园、环城宽幅林带、西禹高速宽幅林带让绿色成为合阳主色调,全年绿化造林6.5万亩,荣获省级环保模范城市称号。强力实施“铁腕治霾·保卫蓝天”行动,狠抓环保督察反馈问题整改,空气质量跻身全省前列。

品牌教育引领区建设再添新桂冠。率先在全市实现标准化学校全覆盖,第四初中建成招生,北大清华连年有名,成功创建国家农村职业教育和成人教育示范县。

社会治理首善区建设实现新提升。“七五”普法全面启动。移风易俗示范县创建扎实推进,2人入选“中国好人榜”。智慧安防系统加速完善,视频监控覆盖县镇村,全力做好党的十九大安保维稳工作,荣获省级平安建设示范县“平安杯”。

扎实探索转型升级在改革创新中提质增效

发展是第一要务,实现高质量发展既是新时代的必然要求,也是改善人民生活水平质量的前提条件。走过的2017年,合阳县在聚焦转型升级、转型发展的同时,更加注重提质增效。让群众更多更好地分享到全县经济社会发展成果的同时,脸上还洋溢着满满的获得感、幸福感。

一年来,合阳县把改革重点放在机制创新、督察落实上,召开深改领导小组会8次,形成制度成果48项,115项改革和创新事项完成序时进度,改革工作保持全市领先水平。

深化“放管服”改革,下放镇街经济社会管理权限59项,“农村小微权力清单”受到国务院督察组肯定,“双随机一公开”价格检查模式全省推广。“一站式”服务获得众多群众点赞,县行政审批中心、农村产权交易中心、脱贫攻坚信息中心建成投用。

在全县范围内推进农村“三变”改革,40个贫困村集体经济合作社挂牌运行,沟北村被列为省级百千万工程示范村,土地确权登记颁证工作获得省级表彰。

持续深化商事制度改革,催生市场主体2854户。

不断创新管理机制,组建旅游发展、城市管理、经济技术开发区管理委员会,成立交通建设公司、旅游投资开发公司,激发了发展活力。

扎实推进民主法治体制改革,监察体制改革试点启动实施,城市管理执法体制改革进展顺利,“会改联”工作在全省介绍经验。

拓展民生领域改革,改革性补贴和公车改革补贴落实到位,新农合省内异地联网结算全面启动,建立起县镇村三级河长体系,群众的获得感连年增强。

以人为本民生事业在共建共享中改善提升

增进福祉,是一切工作的根本出发点和落脚点;共享发展,是中国特色社会主义的本质要求。2017年,合阳县始终坚持以“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”为根本遵循,切实抓好教育、卫生、环境等为主导的民生事业,创造条件让改革发展成果更多更公平惠及群众。

坚决打好脱贫攻坚战。坚持三级书记、两级政府抓扶贫,常态化执行周二扶贫日、周末例会日、月末直播日制度,实行县级领导兼任镇街“第一书记”,整合“四支队伍+帮扶部门+镇街党委”六支力量,落实“八个一批”要求,全年退出10个村、脱贫13125人。实施“双百双十”行动,突出抓好“两业两房”,整合财政涉农资金3.16亿元,建成村级扶贫产业园46个,开发扶贫就业岗位1420个,转移贫困劳动力22352人,10个苏陕协作、高校结对、合力团助县扶贫协作项目启动实施,镇街“爱心超市”、村级互助资金协会实现全覆盖,基本达到“人均一亩增收田、户均一个就业岗”。系统推进“志智双扶”,开展“万人帮万户”“五好脱贫户”和冬季暖心“六个一”活动,激发了贫困户脱贫的内动力。

全力推进县城创建。以国家文明城市创建引领县城建设,投资12.5亿元提升完善市政基础设施和公共服务设施,太姒路、解放路、凤凰路全线贯通,黄河街东段建成通车,合阳客运中心站投用,公共停车场向市民开放,扎实开展“深度清洁·以克论净”行动,城市管建水平同步提高。

聚焦民生大事。严格落实“两个80%”要求,31个民生项目完成投资28亿元,残疾人康复中心、县档案馆、体育场等项目相继建成,棚户区改造、第二人民医院等民生工程顺利推进,“百县百村”综合文化服务中心示范工程通过省级验收。扎实开展众创活动,建成众创园、电商园、物流园,成功入围国家电子商务进农村综合示范县。全域推进美丽乡村·文明家园,被评为全国美丽乡村示范县、省级农村生活污水治理示范县。

统筹发展社会事业。城乡居民社会养老保险覆盖面达98%,新农合参合率达99%,城镇登记失业率控制在4%以内,40个标准化村级卫生室投入使用。成功举办全运会篮球附加赛、中国烹饪始祖伊尹祭拜典礼和第二届红提葡萄文化艺术节、全县首届全民健身大会系列活动,荣获“中国黄河生态美食名城”。

从严治党正气清风在固本清源中深入人心

着力夯实基层基础,始终坚持党要管党、从严治党,是富民强县的政治保证。

为营造风清气正的政治生态,合阳县委一班人十分重视自身建设。出台了《县委常委会贯彻落实中央八项规定实施细则的实施办法》,严格执行民主集中制,坚持民主决策、科学决策、依法决策,共召开县委常委会33次、县委中心组学习会12次,对全县改革发展的重大问题和重要事项进行集体讨论决定。

深化拓展“两学一做”。严格执行“三会一课”“统一活动日”等制度,扎实开展“三比三争”“三抓三比”“作风建设年”系列活动,全面推行党内监督“双色”预警机制,组织召开了脱贫攻坚、作风建设年专题民主生活会,全体党员在“学”和“做”上双提升、双过硬。

强化“三项机制”导向。坚持将“三项机制”贯穿干部队伍建设全过程,注重在追赶超越、脱贫攻坚一线选用干部,鼓励激励97人、容错纠错5人、“能下”15人,免职领导干部2人,营造了能者上、干者容、优者奖、庸者下的干部选用风向标。

积极创新党建载体。开展“五星一旗”主题创建活动,探索推广“党建+3C”模式,建成全省首个“互联网+党建”云平台,新建县委党校、杨荫东故居爱国主义教育基地和甘井党史教育主题公园,打造红色阵地,教育广大党员不忘初心、牢记使命、永远奋斗。

高度重视党风廉政建设。在全省率先启动县级巡察工作,两轮巡察移交问题线索267件。始终保持反腐高压态势,紧盯扶贫领域腐败和作风问题,全年立案285件,结案285件,党政纪处分298人,案件总数、诫勉谈话等指标均处于全市前列。

铁腕反腐、凝心聚魂、正风肃纪、坚毅担当……正一次次刷新着合阳百姓的认知,获得越来越多合阳人民的赞誉。

看似寻常最奇崛,成如容易却艰辛。回望2017,成绩来之不易;展望2018,前景更加光明。新的一年,合阳将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以政治建设为首要,以追赶超越为主线,以乡村振兴为总揽,以脱贫攻坚为重点,以项目建设为支撑,以深化改革为动力,以作风建设为保障,努力实现各项工作干在实处、走在前列。(来源  渭南日报)

关闭

   网站地图   |   版权声明
合阳县人民政府主办 合阳县信息化办公室承办 版权所有
地址:合阳县东大街29号 电话:0913-5522701 E-mail:hyzfwz@126.com
备案号:陕ICP备11014151号   网站标识码:6105240012