中央人民政府 | 陕西省人民政府 | 渭南市人民政府
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 本地要闻 >> 正文

2018中国烹饪始祖伊尹祭拜系列活动在我县举行

发布日期:2018-09-29 来源: 浏览次数:

9月29日上午10时,伴随着九声钟鸣,2018年中国烹饪始祖伊尹祭拜系列活动在我县莘国水城伊尹广场拉开帷幕。

本次活动以“薪火匠心•感知华夏”为主题,由中国烹饪协会、陕西省商务厅、渭南市人民政府主办,渭南市商务局、合阳县人民政府承办,中国烹饪协会领导,省商务厅、市政府、市商务局、省餐饮商会领导,我县全体县级领导、县级部门单位主要负责同志、各镇(街)党(工)委书记和镇长(主任),中省市新闻媒体记者,全国各地的厨师精英和游客等共2000余人参加了本次祭拜活动。

我县历史源远流长,古称“有莘国”,是中华民族的发祥地之一,“三皇五帝”之一帝喾安葬于此,孔子高徒子夏设教于此,汉隶精品《曹全碑》出土于此,中国烹饪始祖、商代名相伊尹耕于此。因之素有“伊尹故里•诗经合阳”的美誉。

中国烹饪始祖伊尹一生忧国忧民,《孟子•万章上》曰:“伊尹耕于有莘之野,而乐尧舜之道焉”。他将“以鼎调羹”“调和五味”等理论用于治理天下的实践,是中华优秀传统文化的代表。为了纪念伊尹的杰出贡献,继承和发扬伊尹身上蕴含的顽强拼搏、自强不息的民族精神,展示中华烹饪的独特魅力,我县已连续三年并将长期承办中国烹饪始祖伊尹祭拜活动。

本次祭拜活动共分为“钟鸣九州•华夏共祭,传承匠心•凝心聚魂,华彩乐章•继往开来”三个篇章。通过古老的祭拜仪式,将合阳传统饮食文化呈现在世人面前;以原创史诗编排的舞蹈,为整场活动营造出厚重的仪式氛围;庄重肃穆的祭奠大典和气势恢宏的歌舞表演,让现场观众感受震撼。

为了让祭拜活动凸显价值,活动组委会专门创作了大型歌舞《飞天》、《名垂青史》等,演员们身着汉服,手持竹简,在舞台上诵读专门为活动创作的诗篇,分立在舞台两侧遥祭伊尹雕塑,带有浓郁的中华传统韵味。

各界代表在礼仪人员的引导下,缓缓走向舞台中央向伊尹雕像敬献花篮。在恢弘的背景音乐的衬托下,伊尹雕塑更显庄重。中国烹饪协会会长姜俊贤宣读了祭文。

活动现场,中国烹饪协会授予陕西省商务厅“中餐(陕菜)文化国际传播特别贡献奖”、渭南市“中餐(陕菜)国际化推广特别贡献奖”、合阳县“中餐传统文化推广特别贡献奖”、陕西省餐饮商会“中餐(陕菜)文化国际传播贡献奖”。典礼上还对第八届全国烹饪技能大赛陕西赛区获奖厨师进行了表彰颁奖。祭拜活动后,中国黄河生态美食名城美食文化周等系列活动同时在莘国水城举行。

近年来,县委、县政府高度重视餐饮服务业发展,以“餐饮业促进旅游业发展,旅游业推动餐饮业质量提升”,使之相辅相成、相得益彰。“2018年中国烹饪始祖伊尹祭拜”系列活动的举办,极大地弘扬了中华饮食文化、促进了餐饮转型升级,提升了陕菜知名度和我县在文化定位、餐饮品质、旅游品牌上的美誉度和影响力,推动了我县三产服务业大发展、大繁荣。(责任编辑吉小娟)

关闭

   网站地图   |   版权声明
合阳县人民政府主办 合阳县信息化办公室承办 版权所有
地址:合阳县东大街29号 电话:0913-5522701 E-mail:hyzfwz@126.com
备案号:陕ICP备11014151号   网站标识码:6105240012