中央人民政府 | 陕西省人民政府 | 渭南市人民政府
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 本地要闻 >> 正文

我县召开学习贯彻党的十九届五中全会精神暨“十四五”规划编制研讨会

发布日期:2020-11-23 09:28 来源:合融媒 浏览次数:

11月19日,我县召开学习贯彻党的十九届五中全会精神暨“十四五”规划编制研讨会。

会上,中西部经济发展规划研究院专家介绍了“十四五”规划纲要编制情况;相关单位负责人就学习贯彻党的十九届五中全会精神和“十四五”规划编制进行了发言;县人大常委会主任王建元,县政协主席张永利,县委常委、常务副县长王振华,县委常委、宣传部部长李小鸽分别作了发言。

市发改委总经济师雷进飞和西北农林科技大学、西安中策城乡规划设计研究院、西北大学的专家教授对我县“十四五”规划提出了建议。

县长邓宽社要求:编制的“十四五”规划要注重从贯彻上切入。要紧扣“十九届五中全会”精神的贯彻落实,要以“十九届五中全会”精神来统领、贯穿和指导。要注重从战略上思考,从项目上谋划,从长远上审视,从工作上衔接,从自身做起,认真组织研究论证,围绕现阶段编撰的规划组织讨论,提出切实可行的修改意见。要广泛征求各方意见。进一步征求社会各界、老干部、在外人士,包括部门镇街各个方面的意见。要加快专项规划编制,各个部门都要各负其责,把各自的专项规划高质量编制好。要加强项目策划汇报。一方面围绕规划编制把项目进一步策划好、充实好、完善好。另一方面要加大力度向上汇报争取,尽可能多的把明年的项目列入省市规划。

县委书记李县平指出:一要深入学习十九届五中全会精神,使“十四五”规划编制站位更高、谋划更远。二要尽快梳理吸收各方面合理建议,使规划更加完善可行。三要抓好总体规划和专项规划、本级规划和上位规划系统对接。四要抓紧修改规划文本,使规划更快进入决策程序。

李县平要求把握十四五规划的依据和遵循,要认真贯彻党的十九届五中全会精神,对标党中央关于十四五规划的建议,对标习近平总书记关于黄河流域生态保护和高质量发展的讲话精神,对标习近平总书记来陕考察提出的追赶超越五项要求,努力实现建设美好合阳高点起步、强劲开局。

二要把握“十四五”的发展主题主线和目标,主题主线是“三新一高”,即适应新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,推动高质量发展。目标是要经过“十四五”的努力,建设高质量发展示范县、生态文明示范县、乡村振兴示范县、社会治理示范县、文旅融合示范县、美好生活示范县,以示范县创建为抓手,加快追赶超越,使人民群众在“十四五”规划的制定和实施当中有更多的幸福感、获得感、安全感。

三要把握“十四五”发展需要解决的重点问题一是如何聚力工业振兴行动,实施工业强县战略。二是如何发展现代服务业,促进健康、养老、育幼、文化、旅游、体育、家政、物业等服务业发展提质增速。三是如何统筹推进重大基础设施建设,建设交通强县、能源大县、节水示范县等。四是如何跟进数字化行动,发展数字经济,建设数字社会、数字政府,提升公共服务社会治理数字化、智能化水平。五是如何强化消费促进行动,发展消费新模式、新业态,增强消费对经济发展的基础性作用。六是如何拓展投资空间,激发民间投资活力,加快形成市场主导的投资机制。七是如何促进民营经济发展,推动民营企业成为县域经济发展的主力军。八是如何实施乡村振兴战略,巩固脱贫成效,推进一二三产业融合发展,建设农业现代化示范县。九是如何实施乡村建设行动,统筹城镇建设与经济社会发展试点县、乡村建设评价试点县和城镇化标准化试点县,发挥县城带动作用,创建乡村建设和人居环境示范县。十是如何优化县域国土空间布局,使城镇化发展区、农产品主产区、生态保护区三大空间格局合理划分、协调发展。十一是如何做好黄河流域生态保护和高质量发展这篇大文章,系统建设富裕合阳、生态合阳、健康合阳、文明合阳、平安合阳、智慧合阳。十二是如何推进以县城为载体的新型城镇化,建设公园城市、品质城市、智慧城市、创业城市、健康城市、文明城市。十三是如何抓好文明创建和媒体传播工程,建强新时代文明实践中心和融媒体中心十四是如何推动文化旅游融合发展,唱响“伊尹故里·诗经合阳”品牌,把“早知有洽川,何须下江南”生态旅游推向全国。十五是如何开展绿色生活创建活动,全面创建生态文明示范县。十六是如何深化改革、扩大开放,为可持续发展注入不竭动力。十七是如何不断满足群众美好生活需要,打造以宜居、宜业、宜学、宜游、宜商为标志的美好生活新场景。十八是如何加强和创新社会治理,聚焦县域社会治理现代化目标,构建网格化、智能化、协同化、常态化、精细化、社会化的社会治理模式,建设社会治理首善区。十九是如何建设更高水平的平安合阳,促进平安建设再上新台阶。二十是如何加强党的领导,落实全面从严治党主体责任,汇聚建设美好合阳的强大合力。

四要把握“十四五”发展的前提和保障措施要高质量全面脱贫,高水平全面实现小康目标。要毫不放松抓好常态化疫情防控。要制定好2021年工作计划,各部门(镇街)要把明年工作谋实谋准谋细,确保“十四五”高点起步。要把项目盘子做多做大做优。要制定高质量发展考核办法和追赶超越考评机制。要加大干部培训力度,加强干部能力建设,打造高素质干部队伍和人才队伍。

李县平强调:要把“十四五”规划的编制和实施统筹好、谋划好、协调好,要加快完善、抓紧实施,确保为明年在更高起点上实现追赶超越打好坚实基础。(合融媒 李向南)

关闭

   网站地图   |   版权声明
合阳县人民政府主办 合阳县融媒体中心承办 版权所有
地址:凤凰东路宣传文化大楼 电话:0913-5559609 E-mail:hyzfwz@126.com
备案号:陕ICP备11014151号-1   网站标识码:6105240012