中央人民政府 | 陕西省人民政府 | 渭南市人民政府
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 本地要闻 >> 正文

县委常委、宣传部部长李小鸽调研文化强县建设工作

发布日期:2021-01-22 15:33 来源:合融媒 浏览次数:

1月19日,县委常委、宣传部部长、县创建办第一主任李小鸽深入文化旅游系统开展调研,就常态疫情防控下的文化强县建设和文明城市创建等工作进行调研指导。

李小鸽先后来到县博物馆、爱唯尔文化传媒有限公司及和家庄镇文化站,详细了解县博物馆工程建设进度、文明创建标准,了解爱唯尔文化传媒有限公司运营模式、经营状况,了解基层文化站开展公共文化服务情况。

座谈会上,李小鸽听取了文旅局2020年工作汇报及2021年工作设想,对县文旅局在繁荣文化事业、推进公共文化服务以及助力全国文明城市创建等方面的工作给予了充分肯定。

李小鸽要求,要坚定自信,始终坚持党管意识形态。要坚定文化自信,用习近平新时代中国特色社会主义思想凝聚人心,滋养人心;要充分认识文化战线肩负的使命和责任,加强学习,提高政治鉴别力和政治执行力;文化旅游工作要与县委决策部署同频共振,与全县中心工作同频共振,推动文化强县建设在新的一年迈出更大步伐。要把握机遇,深入推进文化基因解码。聚焦“伊尹故里,诗经合阳”的文化标识,围绕上锣鼓、提线木偶等“叫得响”的文化品牌,狠抓文化基因传承和资源挖掘包装,努力把合阳文化产品推向省级舞台乃至国家舞台;要深入调研,理清思路,确定抓手,出台政策,内引外联,寻求支持,探索文化产业发展新路子,以文化产业的高质量发展助力县域经济社会的高质量发展。要着眼精品,持续抓好文学艺术创作。围绕建党一百周年、决胜全面小康、黄河流域生态保护和高质量发展及全面推进乡村振兴等重点,面向群众、面向生活、面向基层,创作更多像《金水弯弯》、《洽川人家》的文艺精品,真正地让文艺精品引导群众,提振士气,助力发展。要完善机制,不断加强文化队伍建设。要完善体制机制,用好专业人才,用活民间人才;要锻造一批开口能讲、提笔能写、策划能做、报道能搞、演艺活动能主持的高素质文化专业人才,尽快摆脱低位徘徊状态,实现文化旅游工作追赶超越。要对标体系,继续深化文明城市创建。要对标全国文明城市测评体系,筑牢文化安全屏障,把“三馆”建设、重点项目建设抓在手里,加强景区、网吧、歌厅、影院、书店、基层文化服务中心等文化阵地管理;要坚持文化下乡、文化演出常态化,深入推进文化惠民工程;要抓住黄河国家文化公园建设重大机遇,开展黄河文化传承创新工程,及早谋划、积极对接,争取更多的黄河文化项目尽快落地;要进一步创新发展的思路和解决问题的方法,提升公共文化服务新水平,积蓄文旅产业发展新动能,推动文化旅游事业新发展。

县新时代文明实践中心主任、创建办主任王峰,县委宣传部副部长刘均锋参加调研。(合融媒 王超强)

关闭

   网站地图   |   版权声明
合阳县人民政府主办 合阳县融媒体中心承办 版权所有
地址:凤凰东路宣传文化大楼 电话:0913-5559609 E-mail:hyzfwz@126.com
备案号:陕ICP备11014151号-1   网站标识码:6105240012