中央人民政府 | 陕西省人民政府 | 渭南市人民政府
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 本地要闻 >> 正文

我县脱贫攻坚喜获两项国家级荣誉全县社会各界收看全国脱贫攻坚总结表彰大会直播

发布日期:2021-03-01 10:08 来源:合融媒 浏览次数:

2月25日上午,全国脱贫攻坚总结表彰大会在京召开,渭南市政协副主席、县委书记李县平荣获“全国脱贫攻坚先进个人”、和家庄镇荣获“全国脱贫攻坚先进集体”称号,全县社会各界收看了大会直播。

在和家庄镇中心会议室,村(社区)第一书记、扶贫干部和全体镇干部集中收看了大会直播。当大家听到镇党委受到大会表彰的消息时,现场响起了热烈的掌声。大家纷纷表示,一定要珍惜荣誉,以此次受到表彰为新起点,团结带领全镇群众昂首阔步迈向乡村振兴新征程。

和家庄镇位于县城西南15公里处,总人口7774户25910人,其中建档立卡贫困户1893户6436人。自脱贫攻坚开展以来,和家庄把产业扶贫作为首选之策,开展“人均一亩花椒田”大会战,通过农民技能提升和产业发展提效,最终实现了贫困群众户户有产业的脱贫保障。截止2019年底,全镇贫困发生率降至0.75%。目前,全镇建成村级光伏电站2个,扶贫产业示范园12个,种植药材4.3万亩、花椒2.2万亩,并依托产业建立起了脱贫攻坚长效机制,确保贫困群众彻底脱贫。

自脱贫攻坚战打响以来,全县上下聚焦“两不愁三保障”及饮水安全,乡镇签订责任书,部门立下军令状,干群齐宣脱贫誓,尽锐出战,攻城拔寨。渭南市政协副主席、县委书记李县平深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作重要论述,当好“一线总指挥”,坚持指挥在一线,夺取了脱贫攻坚战全面胜利。2019年5月,合阳退出贫困县序列,告别了绝对贫困历史。全县104个贫困村(社区)全部出列,25713户94612人实现脱贫,贫困发生率降至0.97%。2017年我县被评为陕西省脱贫攻坚工作考核优秀县、脱贫攻坚工作先进县;2019年被评为陕西省脱贫攻坚工作成效考核“综合评价好的县”,位居全省第7、渭南第1;2020年荣获陕西省脱贫攻坚组织创新奖。

李县平坚持每周主持召开一次脱贫攻坚领导小组会,每月策划举办一次电视直播大会和“四支队伍”培训会,每季度组织开展一次讲评大会,促进了责任、政策、工作“三落实”。坚持村建产业园、户有增收田,“村村建产业扶贫园”和发展壮大集体经济的经验做法被列为陕西省20个扶贫模式,合阳被评为全国农村集体产权制度改革先进县、被推荐为全国产业扶贫与产业振兴有效衔接范例县。坚持创造性用好校县合作机遇,与西北农林科技大学联合组建的“三团一队”扶贫模式,荣获陕西省组织工作改革创新二等奖,被国务院扶贫办确定为陕西脱贫攻坚典型经验,作为全国唯一县份在教育部新闻发布会介绍经验。坚持高质量巩固脱贫攻坚成效,将“四个不摘”细化为“八个不减”,实施脱贫富民“十大工程”,开展消费扶贫、稳岗就业系列活动,创新推行“八个全覆盖”“三帮一扶”“双高双优”“五排查五落实”等举措,加快了贫困群众脱贫致富奔小康,合阳荣获全国四好农村路示范县,全国乡村清洁行动先进县,全国数字农业农村发展先进县,全省人居环境整治先进县等荣誉。坚持深入一线、下沉督导,每年遍访一次贫困村,共走访贫困户千余户,建立走访台账,定期回访查看,直接推动了各项扶贫政策到户到人。

孟庆涛是西北农林科技大学派驻坊镇乾落社区第一书记。近年来,他依托西农大科技与人才资源优势,探索新模式、开拓新途径,围绕党支部建设、产业发展、乡风文明等方面扎实开展工作。去年底,全社区106个建档立卡贫困户全部实现脱贫。(合融媒 向南 李珍 秦玉)

关闭

   网站地图   |   版权声明
合阳县人民政府主办 合阳县融媒体中心承办 版权所有
地址:凤凰东路宣传文化大楼 电话:0913-5559609 E-mail:hyzfwz@126.com
备案号:陕ICP备11014151号-1   网站标识码:6105240012