中央人民政府 | 陕西省人民政府 | 渭南市人民政府网站支持IPV6
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 本地要闻 >> 正文

政协合阳县第十届委员会第二次会议开幕

发布日期:2023-01-17 17:02 来源:合融媒 浏览次数:

今天上午,备受全县人民关注的政协合阳县第十届委员会第二次会议,在县委党校大礼堂开幕。

县委党校大礼堂,灯光璀璨,暖意融融。主席台正中的政协会徽在两侧红旗的映衬下熠熠生辉。政治协商、民主监督、参政议政、凝聚共识,固守圆心、增进团结、共商国是、服务大局32个大字张贴在会场东西两侧,庄严醒目,彰显职能。

开幕大会由大会执行主席、县委常委、县政协党组副书记、统战部部长许涛主持。

县委书记邓宽社、县人大常委会主任王江平、县长赵超、县政协主席牛晓虎;大会主席团常务主席周治民、范鹏、张雪艳、赵学斌等在主席台前排就坐。

本次大会应出席委员204人,实到委员175人,符合政协章程的有关规定。

上午8点30分,许涛宣布大会开幕。

县政协主席牛晓虎代表政协合阳县第十届委员会常务委员会向大会作《政协合阳县第十届委员会常务委员会工作报告》,报告分为2022年工作回顾和2023年工作意见两部分。

在回顾过去一年政协工作时,牛晓虎说:过去的一年,是我县有效应对疫情、高效推动发展,各项工作争先进位、成效显著的一年,也是县政协十届委员会开局起步、笃定前行、高质量发展的一年。一年来,在中共合阳县委的坚强领导下,县政协常委会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以贯彻落实党的十九届六中全会和二十大精神、切实加强思想政治引领为主线,以贯穿落细中省关于加强和改进新时代市县政协工作要求、持续提升专门协商机构效能为主业,以贯通落地我县“一区一地一县”目标任务、自觉认真履行各项职能为主责,在创新“四个政协”建设、坚持团结民主中展现了新风貌,在发挥“三个重要”作用、服务中心大局中取得了新成绩。

牛晓虎指出,过去一年,县政协一是强化政治引领,厚植同心向党思想根基,研学创新理论,筑牢信仰之基。锚定使命任务,补足精神之钙。恪守政治原则,把稳思想之舵。二是紧扣中心大局,提升建言资政协商效能,围绕乡村振兴深度协商。围绕文明创建重点协商。围绕社会治理务实协商。三是增进民生福祉,回应百姓生活美好期盼,关注学有优教献良策。关注老有所养求实效。关注住有宜居建诤言。四是坚持两大主题,凝聚共襄发展奋进力量,加强合作共事汇聚共识。加强宣传引导扩大共识。加强团结联谊增进共识。五是注重自身建设,彰显忠诚履职责任担当,发挥委员队伍主体作用。发挥各专委会基础作用。发挥政协机关服务作用。

牛晓虎强调,2023年,是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年。县政协工作的总体要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的二十大精神,全面落实县委十八届六次全会决策部署,聚焦“六大建设”目标任务,在围绕中心、服务大局中资政建言,在关注民生、助推发展中双向发力,在统一思想、凝聚共识中团结奋进,持续推进“四个政协”建设,积极发挥“三个重要”作用,在奋进中国式现代化新征程、谱写合阳高质量发展新篇章中体现担当作为、贡献智慧力量。

在2023年工作意见中,牛晓虎说,一是坚持用党的二十大精神夯实思想政治之基。二是坚持用高质量协商建言服务全县中心大局。三是坚持用人民群众满意度衡量勤勉履职成效。四是坚持用团结奋斗正能量推动各界共同进步。五是坚持用务实有为好作风交出新的优异答卷。

县政协副主席周治民代表政协合阳县第十届委员会常务委员会向大会作《政协合阳县第十届委员会常务委员会关于十届一次会议以来提案工作情况的报告》。

周治民说,2022年,是政协合阳县第十届委员会奋进新征程、勇担新使命、展现新作为的开局之年。在中共合阳县委的坚强领导下,政协委员、政协各参加单位和各专门委员会围绕我县“一区一地一县”建设目标和人民群众最关心、最直接、最现实的问题,以高度的政治责任感和使命感,通过提案建言资政、凝聚共识,在笃行实干中全力推进县域经济社会各项事业高质量发展。一是抓实“四个基础”,着力提高提案立审质量,坚持从源头上下功夫,着力提升提案形成质量。二是做好“四项协商”,着力提高提案办理成效,始终注重把协商贯穿于提案工作全过程,坚持以协商凝聚合力、以协商创造活力、以协商形成动力。三是搭建“四个平台”,着力提高提案服务水平,从加强自身建设入手,不断提高提案服务工作的专业化、规范化、精细化水平,努力为委员和各参加单位通过提案履职做好各项服务。一年来,收到提案建议共209件,经审查合并,正式立案122件,由36个部门及单位承办。截至2022年10月底,所有提案全部办结。

周治民指出,2023年,提案工作坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的二十大精神,全面落实中省《关于加强和改进新时代市县政协工作的意见》要求,紧扣建设“一区一地一县”和“四个政协”目标,以提升提案质量为抓手,扎实开展提案工作,更好发挥提案建言资政、凝聚共识独特作用,为助推县委、县政府重大决策部署真正落实落地贡献政协力量。

就2023年提案工作安排,周治民提出三点意见,一是强化精品意识,力争提案质量有新提升。二是强化协商督办,力争提案办理有新成效。三是强化服务协调,力争提案效能有新提高。

会上,段小强、张莉、张杰、王青云、王社旭、柳晓东、杨飞等7位县政协委员,分别以《传承脱贫攻坚精神 打响乡村振兴示范创建合阳品牌》《强化措施补短板 精雕细琢促提升 凝心聚力共创共建全国文明城市》《出台管理办法 厘清监管职责 保障城镇居民二次供水安全的建议》《关于发展新型集体经济 促进乡村振兴和共同富裕的建议》《关于进一步“实施工业倍增 加快工业强县”的建议》《关于提高“双减”质效 助推我县教育高质量发展的建议》《关于高层建筑消防安全风险与应对措施的建议》为题进行了专题发言。

县委、县人大、县政府、县纪委、县人武部领导以及全体在家县级领导应邀出席会议;省市驻合单位的领导,县委和县级机关各部门、各人民团体、各直属事业机构、派出机构、驻合有关单位的主要领导,各镇党委、城关街道党工委分管政协工作的领导和宣统干事,在合的省市政协委员应邀列席会议。

关闭

   网站地图   |   版权声明
合阳县人民政府主办 合阳县融媒体中心承办 版权所有
地址:凤凰东路宣传文化大楼 电话:0913-5559609 E-mail:hyzfwz@126.com
备案号:陕ICP备11014151号-1   网站标识码:6105240012