中央人民政府 | 陕西省人民政府 | 渭南市人民政府网站支持IPV6
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 本地要闻 >> 正文

合阳县第十九届人民代表大会第二次会议闭幕

发布日期:2023-01-19 19:00 来源:合融媒 浏览次数:

今天下午,合阳县第十九届人民代表大会第二次会议在圆满完成了大会的各项议程后,在秦晋酒店闭幕。

闭幕大会由大会执行主席、县人大常委会主任王江平主持。大会执行主席邓宽社、王江平、赵超、段武学、赵耀荣、武玉萍、刘春合、崔守斌及县政协主席牛晓虎在主席台前排就座。主席团其他成员在主席台就座。

大会应到代表217人,实到188人,符合法定人数。

大会议案审查委员会主任委员崔守斌作《合阳县第十九届人民代表大会第二次会议关于代表所提议案、建议、批评和意见处理意见的报告》。

大会表决通过了《关于合阳县人民政府工作报告的决议》《关于合阳县 2022 年国民经济和社会发展计划执行情况与 2023 年国民经济和社会发展计划草案的决议》《关于合阳县 2022 年财政预算执行情况和 2023 年财政预算草案的决议》《关于合阳县人大常委会工作报告的决议》《关于合阳县人民法院工作报告的决议》《关于合阳县人民检察院工作报告的决议》。

大会主席团常务主席、县委书记邓宽社在闭幕大会上作了讲话。邓宽社首先代表中共合阳县委对大会的圆满成功表示热烈祝贺。

邓宽社说,合阳县第十九届人民代表大会第二次会议,在全体代表和与会同志的共同努力下,圆满完成各项议程,即将胜利闭幕。会议期间,各位代表以高度的政治自觉和强烈的为民意识,忠诚履职尽责,共商发展大计,圆满完成了大会确定的各项任务。这是一次发扬民主、凝聚共识的大会,是一次坚定信心、团结奋进的大会。

邓宽社指出:2023年是全面学习贯彻党的二十大精神的开局之年,也是全县高质量项目推进年、营商环境突破年、干部能力作风提升年。我们要竭力巩固良好局面,持续推进追赶超越,全力加快“一区一地一县”建设,奋力谱写新时代合阳高质量发展新篇章。希望各级人大组织和各位代表能按照县委的决策部署和会议确定的目标任务,把责任担实、把标杆树起、把号子叫响,带头实干苦干、攻坚克难、争先创优。

一、持续推进追赶超越,必须加强政治建设、坚持正确方向。要始终把政治建设摆在首位,深入学习贯彻党的二十大精神,贯通落实习近平总书记来陕考察重要讲话精神,不断提高“政治三力”,忠诚拥护“两个确立”,坚决做到“两个维护”。要重视加强和改进人大工作,坚持把党的领导贯穿人大依法履职全过程,认真学习领会习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,确保人大工作始终与新时代同频同步、与县委同向同行、与人民同心同力。

二、持续推进追赶超越,必须聚焦服务中心、积极担当作为。要聚焦发展大局善作为,围绕推进“一区一地一县”建设和县委十八届六次全会确定的目标任务,认真履职尽责,确保中心工作在哪里,人大工作就跟进到哪里,作用就发挥到哪里。要聚焦重点工作善作为,围绕乡村振兴、文明创建、生态环保、文旅融合、项目建设等,多行调研之举,多谋发展之道,多建睿智之言。要聚焦争先创优善作为,始终瞄准一流、锐意创新、真抓实干,确保县委各项决策部署在人大得到率先响应、率先推进、率先落实。

三、持续推进追赶超越,必须贴近民心民情、增进民生福祉。要树牢宗旨意识,把更多社会关注、百姓热盼的民生问题纳入人大议事日程,推动民生问题优先解决、民生工程加快实施、惠民政策全面落实。要常态倾听民声,及时把群众的所思所想反映上来,使人大的议事决策充分体现民情民意,使县委、县政府的决策部署更加符合群众期盼。要真心化解民忧,深入开展“我为群众办实事”实践活动,着力解决群众急难愁盼,不断提高群众的获得感。

四、持续推进追赶超越,必须发挥职能作用、增强监督实效。要在凝聚合力上强监督,探索完善新时代人大监督的方式方法,推动专项监督与综合监督、工作监督与法律监督、事前监督与事后监督有机结合,不断提升监督实效。要在推动落实上强监督,围绕开展高质量项目推进年、营商环境突破年、干部能力作风提升年活动,加强视察,强化监督,推动工作提升、活动见效。要在纠治“四风”问题上强监督,大胆运用专题询问,敢于善于质询亮剑,推动“四风”问题有效解决、社会风气不断优化。

五、持续推进追赶超越,必须改进工作作风、增强能力本领。县人大及其常委会要牢牢把握“四个机关”的定位要求,积极探索人大工作的新方法、新途径和新机制,使人大工作更有活力、更有效力、更有创造力。县镇两级人大要扎实开展代表作风能力提升年活动,建好管好用好代表履职阵地,让代表在履职中愿作为、能作为、有作为。各级人大代表要永葆先进性,时刻铭记代表身份,自觉接受人民监督,认真履行职责使命,充分展现新时代人大代表的良好风采。

县人大常委会主任王江平在闭幕大会上说:新时代要有新气象,新征程要有新作为。县人大常委会要在中共合阳县委的坚强领导下,毫不动摇坚持、与时俱进完善人民代表大会制度,积极践行全过程人民民主各项要求,带头贯彻落实党中央和省市县委的各项决策部署,牢固树立以人民为中心的发展思想,严格落实正确监督、有效监督、依法监督各项要求,有效发挥人大代表作用,在加快推进“一区一地一县”建设上建新功、立新业。

王江平最后说,全体人大代表要牢记神圣职责,不辱崇高使命,要以优秀县人大代表为榜样,争做政治坚定,理想坚定的表率;争做勇于实践,敢于担当的表率;争做联系群众,为民履职的表率;争做积极参政,勇于监督的表率,坚决做到“站稳政治立场、依法履职尽责,忠诚为党分忧、忠实为民履职”,为奋力谱写新时代合阳追赶超越发展新篇章作出新的更大的贡献!

大会在雄壮的国歌声中闭幕。

关闭

   网站地图   |   版权声明
合阳县人民政府主办 合阳县融媒体中心承办 版权所有
地址:凤凰东路宣传文化大楼 电话:0913-5559609 E-mail:hyzfwz@126.com
备案号:陕ICP备11014151号-1   网站标识码:6105240012