当前位置: 首页 » 新闻中心 » 部门动态 » 正文
我县“四个面向”用心打好教育脱贫攻坚战
发布日期:2017年05月19日

我县教育系统全面对接建档立卡的贫困村、贫困户和贫困人口,构建到村、到户、到人的教育精准扶贫体系,以“四个面向”对症下药,精准定位打好脱贫攻坚战。

面向贫困学生,结对帮扶“拔穷根”。全县中小学校3200余名党员教师与8000余名贫困学生“一对一”精准结对,开展扶志、扶学业、扶生活的“三扶”活动,坚持做到“四个一”:每周1次课程作业辅导,每两周1次兴趣特长培养,每月1次励志教育主题活动,每学期1次生活资助或物质慰问,通过励志谈心、家访慰问、减免费用、生活资助等有效帮扶措施,增强贫困学生的归属感、自豪感和荣誉感。活动开展以来,已为家庭经济困难学生争取各类物质资助累计28.7万元,积极引导和鼓励社会力量参与对贫困学生、特殊学生等的关爱,争取社会爱心捐助109.8万元。

面向农村劳动力,技能培训强能力。以创建国家级农村职业教育和成人教育示范县为契机,大力构建完善以县职教中心“一中心,三基地”和12个街镇成技校为主体的职业教育扶贫培训网络体系,面向全县贫困家庭积极实施“开展技能培训,助力精准扶贫”长效活动,广开职业技能培训脱贫“致富路”。培训活动坚持每周一镇、每周一校、每周一场,使贫困家庭劳动力至少有一人接受职业技能培训,增强贫困人口“造血”能力。2016年共培养培训新型农民20000余人次,培训“两后生”1200余人次。2017年已有计划、有组织的安排各类培训活动29场次,编印培训教材14种,发放材料5000余份,开展苹果、樱桃、核桃等果树管理培训及电子商务等培训3000多人次。

面向贫困镇村,改善条件“强根基”。2016年共投入资金3350万元,实施了25个贫困村学校项目工程。2017年计划投入资金3000余万元,改扩建中小学校22所、幼儿园7所。合阳县不断提升边远薄弱学校的师资力量水平,通过招聘和支教等形式促进优秀教师到薄弱学校任教,加大“国培计划”“省培计划”“送教下乡”对乡村教师的师资培训支持力度,让贫困镇村的学生都能“有学上”“上好学”,享受到更加优质的教育资源。

面向贫困人口,落实政策助学业。对全县所有“建档立卡”贫困家庭学生进行全程资助。2016年精准建档立卡8048人,按标准、按程序落实各类助学资金1878.81万元,发放贫困大学生生源地助学贷款3647人共计2251.38万元。实行中考招生政策倾斜,从2016年起,对已建档立卡的贫困学生中考考生分数线下延10分录取。把教育扶贫与营养改善计划相结合,持续扩大义务教育段学校食堂供餐覆盖面,全县44所学校,17279名学生享受食堂供餐,64%的学生享受营养加餐。落实乡村教师待遇补助,对全县乡村教师在补充招录、职称评聘、培训进修、评优提职等方面进行倾斜,每年落实财政资金480余万元,用于农村教师专项生活补助,惠及农村教师2200余人,让乡村教师安心从教、热心从教。

教育系统在对教育脱贫工作进行了全面规划和系统安排的同时,不断强化教育脱贫攻坚工作的组织保障和机制保障,专门成立了教育扶贫督查巡查组织机构,建立完善了教育脱贫督查巡查奖惩激励激励机制,全方位强化对教育脱贫的督导检查工作。(教育局王军供稿)

上一条:新池镇中小学举办第三届校园艺术节
下一条:合阳县城关二小扎实开展《网络安全法》宣传周系列活动

关闭

设为首页加入收藏网站地图版权声明在线投稿