当前位置: 首页 » 新闻中心 » 部门动态 » 正文
教育系统开展“小手拉大手 平安进万家”安全宣传教育活动
发布日期:2017年11月13日

县教育系统以“小手拉大手 平安进万家”为主题,开展了“七个一”安全宣传教育活动,提高广大师生、家长对平安建设的知晓率、满意率、参与率,努力营造平安建设人人参与,共建共享的浓厚氛围。

致学生家长一份“平安合阳”倡议书,全县各校(园)结合本校青少年和儿童实际,向学生家长发放了3万余份通俗易懂、生动形象、贴近生活的创建“平安家庭”倡议书和致家长的一封信,宣传开展平安家庭、创建平安校园的意义和要求。同时积极利用QQ、微信等形式每月向学生家长发送一条平安建设短信。

召开一次“珍爱生命,履行监护责任”主题班会,举办了有学生家长参加的主题班会一千余场次,引起了家长共鸣,提高了全校师生及所有家长的安全意识,使创建平安的责任落到实处。

制作一份“我是平安宣传员”手抄报,围绕饮食、卫生、交通安全、平安校园、我是小小宣传员等主题办了手抄报,评选出了千余份字迹工整、设计合理的优秀作品,共同营造平安家庭、平安校园、平安合阳的氛围。

发送一封“平安在我家”书信,通过倡议书、主题班会、手抄报等形式把平安进万家活动传递给家长,由学生家长反馈书信至学校,让每一位学生家长的参与平安意识得到强化和提高。

举办一场“人人讲平安”报告会,邀请专家学者为全体师生和学生家长,每学期至少举办一场关于平安建设、法律常识、交通安全知识方面的报告会。县政法委和文广局联合举办的“法律进校园”的宣传教育会、交警大队组织“交通安全”讲座、各乡镇派出所走进校园开展法制教育活动等共100余场,对学生进行法制教育和交通安全警示教育。

开展一次矛盾排查化解活动,教育学生讲文明、讲礼貌,同学之间和睦相处,对班级、年级同学的矛盾做到了早发现、早反映,使班级、年级及时将矛盾化解在萌芽状态,不断减少学生矛盾纠纷,维护了校园的稳定。

开展一次校园及周边环境整治活动,10月20日教育局联合多部门对校园安全及周边环境进行了大检查,对校园周边无证经营、交通安全、书店及网吧等进行一次拉网式集中整治。

“小手拉大手 平安进万家”主题宣传教育活动有力带动了家长和群众积极参与平安建设活动积极性,实现了“教育一个学生,带动一个家庭,平安整个社会”的目标,为构建平安班级、平安校园、平安家庭,进一步推动和谐、富裕、美丽、文明新合阳建设奠定坚实基础。(供稿教育局李辉 黄亚萍)

上一条:团县委组织团干部学习党的十九大精神报告
下一条:市科协检查指导我县青少年校外活动中心工作

关闭

设为首页加入收藏网站地图版权声明在线投稿