当前位置: 首页 » 新闻中心 » 部门动态 » 正文
教育局紧盯问题短板精准发力教育扶贫
发布日期:2017年12月06日

教育局按照“教育脱贫一批”的总要求,坚持“办好人民满意教育就是最大扶贫”,紧盯“四类问题短板”精准发力,全力推进教育扶贫工作落实。

紧盯“建档立卡贫困学生底数不清的问题”,组织400余名干部教师,分片包干,逐镇、逐村、逐户查辍学学生,查资助未落实,弄清了2017年秋季全县建档立卡贫困生共11223人,其中学前段1589人,义务段4793人,高职中1852人,高职、大学2989人,围绕全县适龄学生“不失学、无辍学、有学上、上好学”的目标,多举措保证贫困家庭、留守儿童、随迁子女、残障儿童的入学机会。2017年全县义务段建档立卡贫困生无一失学,实现了巩固率达到100%的目标。

紧盯“资助落实不精准的问题”,按照“一报二比三入户”的原则(“一报”即学校家长上报贫困学生信息;“二比”学校、资助中心逐级与建档立卡贫困户数据库进行比对;“三入户”即入户核对学生、入户宣传政策、入户核查落实),采取“两库三联一短信”(“两库”即建立资助中心、学校两级建档立卡贫困生信息库;“三联”即联银行联企业联学校;“一短信”即以短信形式向各受助学生家长发送学生资助信息)的举措,全覆盖落实2017年建档立卡贫困生“一免一补”“两免一补”“一免一助”等“补、助”资助金1100余万元,为3237名贫困大学生办理助学贷款2048万元,争取社会力量资助贫困生468名222.5万元,全面落实中考下延10分录取的倾斜政策,35名建档立卡贫困学生受益,顺利升入高中学校学习。

紧盯“教育扶贫政策宣传知晓率低的问题”,采取“三卡入户一宣传”的方式,由入户教师在贫困对象家庭的醒目位置张贴教育资助政策明白卡、享受政策提醒卡、结对帮扶连心卡,通过电视政策解读、电视直播、制作政策宣传微信、印发政策宣传册等形式广泛宣传教育扶贫政策,做到家喻户晓、人人皆知,不断提高群众对教育扶贫政策的知晓率和满意度。

紧盯“贫困生信息库动态监测体系不健全的问题”,充分发挥“互联网+”的科学化、快捷化、有效化、精准化作用,建成了“互联网+贫困学生+贫困户”的作战大数据信息指挥平台和职业技能培训综合信息平台,实时动态监测,精准帮扶,建立完善了教育系统脱贫攻坚信息中心,精准建立了教育系统贫困学生信息库。加强了信息库的动态管理制度,确定专人负责信息监测,随时间的变化,常态实施信息库的动态管理,保证教育系统贫困生信息库与扶贫部门建档立卡的贫困家庭信息库有关数据同步更新,信息共享,确保学生在升级、转入、转出等情况下,信息准确无误。(供稿/秦丽娜 李辉)

上一条:城关二小努力打造“智慧校园”
下一条:海峰幼儿园开展师德师风教育活动

关闭

设为首页加入收藏网站地图版权声明在线投稿