中央人民政府 | 陕西省人民政府 | 渭南市人民政府
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 部门动态 >> 正文

县志办为灵泉村申报中国名村志文化工程项目

发布日期:2018-05-16 来源: 浏览次数:

近日,县志办为坊镇灵泉村申报中国名村志文化工程项目,已得到省志办省志处的初步批准。

中国名村志文化工程由中国地方志指导小组发起,主要为编纂中国名村志丛书、举办全国名村论坛、拍摄中国名村纪录片及联合中央媒体开展名村宣传,旨在开发利用村落文化和旅游资源,延伸地方志工作触角,传承优秀传统文化,服务经济社会发展。

县志办多次调研认为,灵泉村具备申报中国名村志文化工程的优良条件。明清时,该村以商发家,大兴土木,现存的古城墙、传统民居、古树名木及享有“福”文化盛誉的蝎子山等保存比较完好;历史上曾涌现出明末起义大将军党守素、现代著名民主人士党晴梵先生等杰出人物;村人素来崇德尚文,重视编史修志,人文资源丰富,文化积淀深厚;2013年6月,国家住建部、文化部、财政部将灵泉村已列入第二批中国传统村名录。

此项工程获批后,灵泉将成为陕西省继宝鸡市东岭村、韩城党家村之后的第三家中国名村志文化工程村落,其对坊镇乃至全县地域经济文化的发展具有十分重大的推动意义。(合阳县志办 王娟

关闭

合阳县人民政府主办 合阳县信息化办公室承办 版权所有
地址:合阳县东大街29号 电话:0913-5522701 E-mail:hyzfwz@126.com
备案号:陕ICP备11014151号   网站标识码:6105240012