中央人民政府 | 陕西省人民政府 | 渭南市人民政府
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 部门动态 >> 正文

司法局扎实开展“法援惠民生 关爱残疾人”法律援助品牌建设工作

发布日期:2018-11-07 来源: 浏览次数:

近期,针对我省开展“法援惠民生 关爱残疾人”法律援助品牌建设工作实施方案,县司法局采取多项措施,充分发挥法律援助职能作用,切实维护残疾人合法权益。

一、建立完善法律援助机构,实现法律援助服务残疾人全覆盖。成立了县(中心)、镇(工作站)、村(联络点)三级互补的残疾人法律援助服务网,增设了残联、法院、看守所法律援助工作站,安排专人负责联络沟通,实现法律援助服务残疾人全覆盖。

二、加强法治宣传,提高群众法律援助知晓率。在全国助残日、9月份“法律援助宣传服务月”、“宪法宣传日”等时间节点定期开展大型法律援助宣传咨询活动,结合“12348”法律援助专线电话、每周一镇一村法律服务小分队进乡村、一村(社区)一法律顾问、发放法律援助连心卡、法律援助服务指南、法律便民服务手册等方式,为广大残疾群众提供面对面的法律服务,提升残疾人学法知法守法用法的能力,增强依法维权意识。

三、降低法律援助门槛,扩大残疾人受援范围。残疾人只需凭残疾人证申请法律援助,其申请事项尽可能地纳入援助范围,不论刑事、民事、行政案件,或申诉案件、非诉讼案件,一律给以法律援助,极大地提升了残疾人的法治幸福感和获得感。

四、增强服务残疾人意识,提高办案数量和质量。加强对法律援助工作人员培训,增强服务残疾人意识,化解矛盾纠纷,维护残疾人合法权益。设立残疾人法律援助绿色通道,应援尽援,能援则援,增加办案数量。制定《合阳县法律援助案件规范化管理办法》,对残疾人申请的法律援助案件,当日指派法律援助工作人优先办理,对办理的法律援助案件,进行案件质量监督,切实提高案件质量和效果。(司法局赵延红供稿  责任编辑袁卫)

关闭

   网站地图   |   版权声明
合阳县人民政府主办 合阳县信息化办公室承办 版权所有
地址:合阳县东大街29号 电话:0913-5522701 E-mail:hyzfwz@126.com
备案号:陕ICP备11014151号   网站标识码:6105240012