中央人民政府 | 陕西省人民政府 | 渭南市人民政府
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 部门动态 >> 正文

“119”全国消防日,合阳教育系统全员参与筑牢防火墙

发布日期:2018-11-09 来源: 浏览次数:

11月9日,在全国第二十八个“消防宣传日”来临之际,县教育局采取夯实消防安全责任、加强消防演练培训、落实“四个到位”消防教育保障、开展“五个一”消防主题活动,全方位、深层次增强我县全体师生的消防安全意识和防御火灾能力。全县各校园按照教育局要求,围绕“全民参与,防治火灾”主题,贯彻“预防为主,防消结合”方针,多形式,广参与,积极开展消防宣传教育活动。

城关二小组织学生参加“合阳县119消防安全宣传月活动”启动仪式,学习防火免灾宣传册,聆听消防知识讲座,参观消防安全宣传版面,认识灭火器等安全工具,学习火灾逃生技能。

甘井镇中学向全校师生及家长发出倡议:自觉遵守消防法律法规,增强消防意识,人人了解、人人重视、人人支持、人人参与消防安全工作,并向大家宣传“火灾逃生十三诀”。并通过联合检查、主题班会、消防演练、手抄报等形式,提高了全体师生的消防安全意识。

县中心幼儿园组织全体教师学习了《合阳县中心幼儿园消防逃生应急疏散演练方案》,邀请陕西省防火中心赵教官对全园教师进行消防安全知识专题培训,并进行现场操练。

实验小学认真细致地制定完善消防应急避险疏散预案,联合县消防大队组织开展了“消防应急避险疏散演练”活动,真正提升师生的避险逃生、自救互救能力。

县城关幼儿园进行消防安全知识培训及演练活动。老师教会孩子们认识灭火器、消火栓、应急照明设施、疏散指示标志、安全出口。教育孩子们要爱护消防器材,不能随便玩火,不能乱摸电器,遇到火灾要冷静判断,机智逃生,学习用湿毛巾捂住口鼻主动逃生到安全地带,学会拨打119等消防常识。

海峰幼儿园开展“消防零距离 安全要铭记”主题社会实践活动,组织大班幼儿走进合阳县消防大队实地参观,与消防员叔叔进行 “零距离”接触。

青少年活动中心举行以“消防知识再学习,技能竞赛展风采”为主题的消防知识培训和消防技能竞赛活动,增强全体同志的安全意识,加强消防安全教育,提高消防安全知识及灭火技能。

皇甫庄九年制学校利用国旗下讲话、安全教育课、主题班会形式,对学生进行消防知识宣传和应对突发灾害的心理疏导教育。火患无淡季!

刘彦幼儿园利用动画片、图片等将学生上学时、学校里、放学路上易发生的事故呈现在他们的面前,使幼儿意识到安全的重要性。同时,教师走进学生家庭,跟家长讲解冬季应注意的安全知识,带动家长一起树立安全意识。

金峪镇皇甫庄幼儿园开展消防应急疏散演练活动,并向全体师幼讲授“如何进行逃生自救”“发生火灾时应该怎么办”“如何正确拨打火警电话119”等消防安全常识。

新池镇中学围绕消防日主题“关注消防安全,共建平安校园”,积极开展“119”消防安全教育日宣传活动。通过校内LED营造氛围、班级召开主题班会、学生办写手抄报、发出倡议书,提倡小手拉大手达到全民消防,防治火灾。

此外,合阳二中、县幼儿园、北街小学、坊镇中学、王村矿小、知堡九年制学校、洽川中心小学、王家洼九年制等校园也纷纷开展了消防安全教育及演练活动。(教育局供   责任编辑张瑜)

关闭

   网站地图   |   版权声明
合阳县人民政府主办 合阳县信息化办公室承办 版权所有
地址:合阳县东大街29号 电话:0913-5522701 E-mail:hyzfwz@126.com
备案号:陕ICP备11014151号   网站标识码:6105240012