中央人民政府 | 陕西省人民政府 | 渭南市人民政府
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 部门动态 >> 正文

县移民开发局组织移民举办实用技能培训活动

发布日期:2019-05-15 来源: 浏览次数:

近日,我县移民开发局联合合阳县信达惠农技能培训学校全面贯彻落实习总书记“把移民搬迁脱贫工作做好”的指示精神,在开展移民就业培训工作中,本着“授人以渔,奔梦致富,培训一人,教会一人”的原则,充分利用新时代培训平台优势,积极开展移民群众后续技能扶持工作。县移民局切实按照“生产改善、产业发展、基础完善、社会和谐、服务到位”的工作思路,在加强基础设施建设、培育移民特色产业的同时,积极开展移民培训工作,全面提升了移民群众的综合素质,有力地促进了全县移民的增产增收。这次培训主要对城关街道办事处官庄社区,黑池镇南社社区、北庄社区、五丰社区,新池镇牛庄社区、南沟社区、行家庄社区,坊镇清善社区,甘井镇休里社区的移民进行烹饪和电子商务等方面的技能培训,确保移民学到一技之长,加快脱贫攻坚的步伐。

培训采取理论与实际相结合的方式,每期培训为期5天,近40个课时,目前累计培训达1380人(次)。每期培训开班前,由培训学校拟定教学大纲,组建培训师资及管理班子,实现培训与实际操作零距离,学员与教师零距离互动探讨,全面提升现代科学教学手段。在培训教学中,教师现身说法,以师带徒,进行手把手技能培训。重点对我县主导产业北雷红薯、红提葡萄、合阳苹果农家烹饪技能等知名品牌在实际操作上进行线上线下实务指导,让移民群众学会一门实用技能,以达到移民就业培训的目的。

“移民强不强,移民富不富,移民幸福不幸福”是这次培训工作的目的。通过这次实用技能培训,对移民群众进行有针对性的“一帮一、一对一”教学指导,实现了培训有平台,创业有法子,致富有路子,让移民群众进一步提升了烹饪、电商技能,增强了移民发展产业的信心和决心,为实现移民增收及美丽乡村建设和乡村五振兴打下了坚实基础。(县移民局供   责任编辑张瑜)

关闭

   网站地图   |   版权声明
合阳县人民政府主办 合阳县信息化办公室承办 版权所有
地址:合阳县东大街29号 电话:0913-5522701 E-mail:hyzfwz@126.com
备案号:陕ICP备11014151号   网站标识码:6105240012