中央人民政府 | 陕西省人民政府 | 渭南市人民政府
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 部门动态 >> 正文

合阳县教育局“八举措”推进“不忘初心、牢记使命”主题教育深入开展

发布日期:2019-11-08 来源: 浏览次数:

近期,合阳县教育局聚焦“理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率”目标,紧扣教育工作实际,“八项举措”推进“不忘初心、牢记使命”主题教育深入开展,进一步坚定全系统党员教师“四个意识”,争做新时代“四有”好教师。

一是举办读书班提理论。9月份,教育局党委制定下发《“不忘初心,牢记使命”主题教育学习计划》,要求党委中心组和支部班子严格按照计划落实学习制度,通过书记领学、个人自学、主题辅导学、影视教育学、“学习强国”网络学、现场答题督促学等方式,使党委和支部班子理论学习有收获,思想政治有提升。

二是现场学习寻初心。组织各党(总)支部书记、校(园)长、机关全体党员赴甘井镇——初心公园参观学习,邀请县委党校高级讲师高峰为大家讲解了“守初心,深扎理想之根”“悟初心,筑牢信仰之魂”“践初心,疏浚动力之源”三个部分的主题展览,并作了专题党课讲座。使与会党员追忆共产党人艰苦抗战艰辛史,重温入党初心和教育使命。

三是交流学习争先锋。各党(总)支部结合主题教育学习内容,分别对“不忘初心、牢记使命”规定书目学习体会、《张富清》先进事迹、建国70周年阅兵展、《我和我的祖国》《榜样》等专题学习,通过主题演讲、“晒体会”、写感悟等方式进行交流,使广大党员教师思想政治受洗礼,在追赶超越工作中争做育人先锋。

四是党课辅导明方向。10月份以来,教育局各党委委员结合主管业务,分别深入包联学校巡视指导,为广大党员教师讲党课,针对党员干部对主题教育目标任务、教育改革、师德师纪、德育提升、教育“三扶”等方面存在的问题和疑惑进行解释和政策解读,使基层学校和直属单位进一步明确目标,鼓足干劲。

五是调研走访定政策。结合教育工作,针对教学课改、规范办学、队伍成长等方面内容,设定调研题目进行讨论研究,对确定的23个调研课题,由各分管领导带领相关股室深入学校,从学生和教师数核查、校园安全、后勤管理等方面,深入学校班级、餐厅等,采取现场查看、进班跟课等方式进行调研,形成高质量调研报告40余篇,为制定教育政策、制度提供理论支撑。

六是解剖麻雀补短板。11月1日,教育局党委召开党委扩大会,结合年度各级考核目标,听取了相关责任股室负责人对工作进展情况和存在问题的逐个汇报,分别就教育扶贫、控辍保学、资源配置、学生课业负担过重、规范办、学籍管理等方面工作问题进行现场解剖,逐一确定整改措施,明确整改时限,补足短板促提升。

七是征求意见再提升。党委坚持“边学边改,立查立改”原则,将检视问题、整改落实贯穿主题教育全过程,在全系统61个党(总)支部中发放征求意见表,征求有效意见建议32条,现场解决10余条,其他意见建议通过召开党委会研究,制定整改措施,明确责任到人,排出时间表、划出“路线图”,不断提升党委工作效率和群众满意度。

八是践行承诺担使命。组织广大党员领导干部中积极开展“志愿服务,党员先行”活动,通过教育三扶“六带头”“爱心课堂”社区培训班、冬季安全宣传进小区、文明城市“百日行动”我参与等志愿服务活动,使全体党员领导干部进一步践行承诺、担当使命,切实维护教师良好形象,努力办好人民满意教育。(供稿/教育局 曹晓莉)

关闭

   网站地图   |   版权声明
合阳县人民政府主办 合阳县融媒体中心承办 版权所有
地址:凤凰东路宣传文化大楼 电话:0913-5559609 E-mail:hyzfwz@126.com
备案号:陕ICP备11014151号   网站标识码:6105240012