中央人民政府 | 陕西省人民政府 | 渭南市人民政府
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 部门动态 >> 正文

县农技中心开展水旱地小麦品种综合性状调查

发布日期:2020-05-23 来源: 浏览次数:

为进一步探索旱作栽培技术,试验推广小麦新优品种,县农技中心多年来坚持实施开展小麦品种试验示范项目。去年秋播前县农技中心从省内以及中国农科院、西农、山西农业科研院所引进小麦品种30余个,统筹安排,精心设计,设置了旱地小麦品种比较试验、旱地小麦品种示范、旱地小麦新品种观察、水地小麦品种示范。

目前小麦收获在即,县农技中心组织技术人员对试验示范项目各品种综合性状进行了深入细致的调查。技术人员按照调查规范,认真调查观察,重点对各品种的抗寒、抗旱、抗倒、抗青干、丰产性、株高、穗型、穗长、整齐度、茎坚实度、叶色、小穗数、不育小穗数等逐一进行调查,整理统计得出正确的结论。今年旱地小麦品种比较试验地发生较为严重的冻害,各参试品种不同程度受冻,这次冻害对参试品种的抗寒性是一次很好的检验。经技术人员鉴定,在抗寒性方面除长5553、长6990、普冰151表现弱,其他7个品种均表现强。在抗旱性方面除西农226、长5553、长6990表现弱,普冰151、长8744表现中外,其他6个品种均表现强;调查结果显示,参试品种中晋麦47、运旱805、运旱1411-2、渭麦9号、中麦36综合性状好。水地小麦品种示范在抗寒性方面西高二号、小偃22、中育1123表现中,中育12、漯麦8号表现强。在本年度气候条件下,水旱地小麦品种试验示范均无倒伏现象发生。对试验示范品种综合性状调查将为选择、推广新优品种提供了科学依据。(县农业农村局农技中心 马丽丽供稿)

关闭

   网站地图   |   版权声明
合阳县人民政府主办 合阳县融媒体中心承办 版权所有
地址:凤凰东路宣传文化大楼 电话:0913-5559609 E-mail:hyzfwz@126.com
备案号:陕ICP备11014151号   网站标识码:6105240012