中央人民政府 | 陕西省人民政府 | 渭南市人民政府
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 部门动态 >> 正文

我县多措并举确保工伤认定工作

发布日期:2020-09-25 来源: 浏览次数:

工伤认定工作事关职工、用人单位双方的合法权益,是职工享受工伤待遇的必经程序,社会关注度高,影响面大。为保障工伤职工、用人单位双方的合法权益,在渭南市人社局的精心指导下,我县不断改进工作方法,秉承以人为本理念,坚持依法行政,多举措强化工伤认定工作,在维护企业职工合法权益,促进社会和谐稳定方面取得较好效果。

加强宣传力度。通过设立咨询台、组建小分队开展宣传咨询活动,重点宣传了如何进行工伤认定、工伤认定应提供的材料、劳动能力鉴定范围、劳动能力鉴定工作规程、工伤职工应享受哪些待遇等;深入全市矿山企业、建筑工地、私营企业和使用农民工较多的餐饮等服务行业进行宣传咨询,向职工群众发放《工伤保险条例》、《关于农民工参加工伤保险有关问题的通知》等宣传资料,耐心地讲解了如何参加工伤保险,以及如何维护自身权益方面的知识。

坚持“四快”的工作原则。即快审查、快受理、快核实、快认定,提高认定工作效率。为加强工伤认定工作的领导,从源头上把好关,对于单位或个人申报的重大疑难案件的工伤认定,以及申请认定工伤的人员,都是进行集中研究后作出决定,确保了工伤认定工作的准确性。对于一些材料存疑的工伤情况,我们及时进行调查取证,把好工伤基金使用的关口,同时确保劳动者出现工伤及时得到保障。

加强部门协调,提高办案质量。对内,仲裁、监察、社保经办等相关部门密切合作,共同协商处理好一些疑难问题。对外,加强与县法制办、县法院等相关部门的沟通联系,及时交换意见,保证政策的一致性。针对认定过程中出现的疑难案件,采取集体讨论办法决定,减少不必要的失误。

搭建交流平台,提高工作效率。不断提高工作人员的办案能力,积极参加工伤业务培训,定期组织工作人员讨论工伤案例,对实际工作中遇到的疑难案例进行研究分析,切实提高办案人员处理复杂工伤案件的能力。在认定过程中,加强了对当事人双方的调解,使受伤害职工能够更加快捷地获得享受工伤待遇。在工伤认定后,对工伤职工追讨工伤待遇等情况进行跟踪了解,为工伤职工提供必要的政策帮助和指导。(县人社局 杨东锋 李社锋)

关闭

   网站地图   |   版权声明
合阳县人民政府主办 合阳县融媒体中心承办 版权所有
地址:凤凰东路宣传文化大楼 电话:0913-5559609 E-mail:hyzfwz@126.com
备案号:陕ICP备11014151号   网站标识码:6105240012