中央人民政府 | 陕西省人民政府 | 渭南市人民政府
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 部门动态 >> 正文

“合阳红薯”熟了

发布日期:2020-10-09 来源: 浏览次数:

合阳红薯种植历史悠久,据县志记载,民国3年,合阳县新池乡南顺村村民引入红薯,开始零星种植。上世纪60-70年代,为解决口粮不足,产量较高的红薯栽培遍及合阳县。1987年,合阳县种植红薯10.5万亩,为历史种植面积最大的一年,近年来常年种植面积5万亩,以“秦薯5号”、 “济薯26”为主栽品种。

合阳县处于黄土台塬区,耕地土层深厚,钾素含量丰富,土壤理化性状适宜红薯生长;加之本地光热资源丰富,降水偏少、干湿季分明,入秋后,昼夜温差大,利于薯块膨大期营养物质及糖分积累。合阳独特的气候特征符合红薯喜温暖、忌霜冻、耐干旱的生长特性,相同品种的红薯,在这里栽植后,也会比其他区域生产的更好吃,2015年“合阳红薯”被列为国家地理标志农产品。

合阳红薯单个长约18-22cm,直径8-12cm,重150-300g左右,薯体呈长纺锤形,外皮紫红色,薯肉分黄,红、紫三种,口感干面甜香,栗味浓醇,味美无比,是红薯中的上品。合阳红薯营养价值高,保健作用强,富含淀粉、膳食纤维、胡萝卜素、维生素A、B、C、E以及钾、铁、铜、硒、钙等10余种微量元素和亚油酸等,不仅能保持血管弹性,防止亚健康,而且能有效阻止糖类变为脂肪,利于减肥健美,同时还能消除有致癌作用的氧自由基,促进人体增强免疫力。

合阳红薯因品质好、薯形佳驰名西北,享誉全国,各地客商争相代理开拓消费市场。从8月下旬开始,合阳红薯陆续上市并发往外地。合阳红薯熟了,热情淳朴的合阳人民请你“吃合阳红薯,享无限鸿福”!(供稿:王巧云)

关闭

   网站地图   |   版权声明
合阳县人民政府主办 合阳县融媒体中心承办 版权所有
地址:凤凰东路宣传文化大楼 电话:0913-5559609 E-mail:hyzfwz@126.com
备案号:陕ICP备11014151号   网站标识码:6105240012