中央人民政府 | 陕西省人民政府 | 渭南市人民政府
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 部门动态 >> 正文

展示研讨主题学习 论坛聚焦课程改革

发布日期:2020-11-18 09:08 来源:合阳县城关小学 浏览次数:

——渭南市新时代高效课堂建设现场交流会暨语文主题学习展示活动(城关小学会场)

11月17日,渭南市新时代高效课堂建设现场交流会暨语文主题学习展示活动在合阳县城关小学顺利进行。参加本次活动的嘉宾有全国教育知名专家,中国教师报、华樾集团教育专家;有渭南市各区县教育局长、副局长,优秀校长、骨干教师;还有市域外部分教育、教研骨干校长,全县校园长、骨干教师。

全面展示助推主题学习

在全面展示活动中,城关小学语文主题学习课改实验年级的所有语文老师为观摩人员呈现了一节精读引领课。授课教师选用同一课题,不同的课堂设计,呈现出不一样的语文课堂。五年级授课内容为《太阳》+《光和热的泉源——太阳》,四年级授课内容为《爬天都峰》+《一件小事》,授课教师都注重了从课文中学方法,在拓展延伸中用方法,注重一课一得,让学生真正做到课堂学法,课外用法。在增加学生阅读量的同时,又教会了学生阅读同一类型文章的方法。

名师展示引领主题学习

城关小学教学骨干张蕊、卢黎平两位老师展示了两节同课异构的语文主题学习课堂——《慈母情深》+《秋天的怀念》,课堂上老师声情并茂,引领着学生从场景,从细节中体会慈母情深,通过直观的图片,让孩子们感受到母亲龟裂的双手,疲惫的眼睛和弯曲的脊背,进一步感受慈母情深,从一个母亲到另一个母亲,变化的是人物,不变的是慈母深情;教学名师梁玲玲老师展示了六年级语文《桥》+《交接》。梁老师用教材的例子《桥》来引领,让孩子先明确小说的三大要素:环境,人物,情节,然后让学生通过读同类小说,进一步了解小说的写法,从而去读小说,写小说。三位名师都是通过精读引领,让学生学会阅读的方法,为以后学校语文主题学习的全面推广做了很好的示范引领作用。

议课沙龙解决课堂疑惑

全体参会教师与名师、专家一起进行观课议课沙龙活动。首先是做课老师从教学环节、教学亮点、教后反思等方面进行说课。随后评课老师从目标完成、课型设计、自主学习、方法指导等方面进行了细致的探讨交流、分享收获。活动中大家畅所欲言,一致认为语文主题学习是提高教师专业素养,提高学生语文素养的有效途径。让语文真正回归到“语用”上来,实现让孩子从课堂上获得方法,实现课后的海量阅读,真正实现主题学习的价值和意义。最后,华樾教育专家就各位老师在实践过程中的问题进行了答疑解惑,为老师们指点迷津。

校长论坛聚焦课程改革

在校长论坛会上,林州市教育局局长郭爱德、合阳县城关小学校长高红斌、合阳县城关第二小学校长魏改芳、合阳县海峰幼儿园园长许玉洁、范县第二小学校长余秋存和蒲城芳草地学校景润奇校长分别做了课改经验交流分享。他们分享了自己学校课改成功的经验、课改实验过程中的疑惑和在未来课改道路的美好设想。

主题沙龙注重方法引领

课改主题沙龙参会老师分组进行研讨交流。教师们畅所欲言,激烈探讨。总结了小组建设、小组合作学习、合作探究的方法及导学案如何编制、课堂上如何对学生的发言进行客观的评价,引领孩子在课堂上有更好的见解,有更大的进步。六位课改专家还针对老师们在课堂上出现的具体情况给进行了方法策略指导。通过主题沙龙研讨,参会教师有了更大的收获。

本次活动,全面展示了城关小学语文主题学习的成效,为合阳县小学语文主题学习的全面推广起到示范引领作用,也为全县的课程改革推波助澜。城关小学也会以本次活动为契机,加大培训力度,在全校范围内推广语文主题学习,以语文主题学习带动“三步四和”和美课堂教学,从而整体推进学校的课程教学改革。(城关小学供稿)

关闭

   网站地图   |   版权声明
合阳县人民政府主办 合阳县融媒体中心承办 版权所有
地址:凤凰东路宣传文化大楼 电话:0913-5559609 E-mail:hyzfwz@126.com
备案号:陕ICP备11014151号-1   网站标识码:6105240012