中央人民政府 | 陕西省人民政府 | 渭南市人民政府
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 部门动态 >> 正文

县教育局:党风廉政、安全稳定、文明创建三项工作齐发力齐推进

发布日期:2021-04-07 09:44 来源: 浏览次数:

百舸争流,奋楫者先,千帆竞发,勇进者胜。4月6日,县教育局采取三会合一的方式组织召开教育系统党风廉政建设和作风工作安排会、校园安全管理工作推进会、创文工作动员会,会议着眼关键之点,部署关键之策,聚焦聚神聚力各项重点工作,为党风廉政建设“把好脉”,为校园安全管理画出“施工图”,为教育创文“理思路”,全力推进合阳教育高质量发展。

局党委书记、局长鲁建春与合阳中学签订2021年度党风廉政建设和反腐败工作目标责任书

会议分别就党风廉政建设、安全稳定、文明创建三项工作进行了回顾总结,对在2020年度涌现出来的12个党风廉政建设目标责任考核先进单位、8个安全管理先进集体、5个创建全国文明城市工作先进集体及各类先进个人进行了表彰奖励,同时明确部署了下阶段各项工作任务与目标。为凝聚力量、激发干劲,会议安排了实验小学、第三初级中学、城关幼儿园的校、园长分别就党风廉政建设、文明创建、安全稳定工作作了经验分享交流。随后,教育局主要负责人与学校代表、局分管领导与分管股室代表分别签订了2021年度党风廉政建设和反腐败工作目标责任书。

风好正是扬帆时,策马扬鞭更奋蹄。教育局党委书记、局长鲁建春就如何实现教育高质量发展,做好各项工作提出具体要求:

一是抓党风改作风,护航教育高质量发展。他强调,严实的党风、优良的作风是实现教育高质量发展的根本保障,全系统上下要做到“三个抓牢”:抓牢政治建设锻“三力”,各校园长要时刻将政治建设摆在首位,锻造自己的政治判断力、政治领悟力、政治执行力,树牢“四个意识”,增强“四个自信”,践行“两个维护”,始终坚守为党育人、为国育才的初心。抓牢作风建设改“三风”,一改师德不诚之风,二改状态不佳之风,三改我行我素之风,确保广大干部实实在在转作风,脚踏实地干工作。抓牢执纪利剑管“三段”,“凡事预则立,不预则废”,他强调干工作存在“事前、事中、事后”三个阶段,事前要重风险防控,事中要重监督检查,事后要重教育引导。

二是抓安全重稳定,保障教育高质量发展。“生命不保,何谈教育”,他强调校园安全工作容不得一丝马虎,要做到“三个抓实”:抓实目标引领,在规范标准上成体系。要认真学习《中小学幼儿园安全管理》办法,明确平安校园创建的工作内容是什么,各股室、各校园具体要做什么。抓实问题导向,在查短补弱上动真格。要直视工作中存在的短板,认真研究和分析当前校园安全形势,制定切实可行的措施,构建安全管理工作网络,营造全覆盖、全员化、全方位抓安全的良好氛围,努力打造和谐平安校园。抓实工作落地,在学习实效上求“三有”。要做到心中有责、心中有数、心中有策,始终将安全工作放在心上,抓在手上,让校园安全警钟长鸣。

三是抓创文保实效,助推教育高质量发展。“有成绩、有压力、有信心”,在客观审视教育创文工作的现状与前景同时,鲁建春就对如何发扬成绩,持续用力,提出要“抓深六创”:下定决心创、完善机制创、形成合力创、以人为本创、围绕指标创、深化效果创,要注重工作的统筹推进、强化整改、做好宣传,持续用力,久久为功,让工作往深里走、往实里走,形成全系统上下个个肩上压担子、人人心中有责任的工作合力,确保创建取得实效,让文明之风荡漾在每一位师生心田,让礼仪之风吹遍校园每一个角落。

潮头登高再去桨,无边胜景在前头。面对合阳义务教育优质均衡发展县创建、渭南市三年行动计划“教育强市”创建,面对提升“教育强县”水平,促进教育高质量发展等目标,合阳教育系统必将拿出“虽千万人吾往矣”的勇气、“力拔山兮气盖世”的豪气、“横扫千军如卷席”的锐气阔步向前,再创新局。(教育局 岳采丽)

关闭

   网站地图   |   版权声明
合阳县人民政府主办 合阳县融媒体中心承办 版权所有
地址:凤凰东路宣传文化大楼 电话:0913-5559609 E-mail:hyzfwz@126.com
备案号:陕ICP备11014151号-1   网站标识码:6105240012