中央人民政府 | 陕西省人民政府 | 渭南市人民政府网站支持IPV6
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 部门动态 >> 正文

县教育局“四项举措”深推课堂教学改革

发布日期:2022-11-29 16:47 来源:县教育局 浏览次数:

“惟改革者进,惟创新者强,惟改革创新者胜。”2022年,县教育局以改革促发展,以创新求突破,围绕打造“基层素质教育改革试验地”,建设“美好教育新高地”总目标,聚焦“课堂革命合阳行动”,以“建机制、抓培训、搭平台、重推进”四项举措,全面深推“双减”背景下的课堂教学改革,形成了独具特色的合阳课改模式。

建机制,让全员“动起来”

健全多方联动机制。健全完善普教股牵头,教研室主抓,电教中心等股室部门配合,各基层学校广泛参与的课堂教学改革联动机制,强化县局课改领导小组定向、督查作用,夯实教研室课改组对上对下桥梁作用,发挥课改实验校示范辐射作用,全方位推进课改进程。

完善“三名三领”工程引领机制。发挥名校、名校长、名师示范带动作用,落实“名校+”教育联合体联席会制度,开展“名校长”示范课论坛,组织“名师+”研修共同体课例研修活动,以“领跑、领航、领雁”的姿态助推全县课堂教学改革。

建立日常诊断督导机制。县局各股室开展进学校、进课堂、进班级的“三进”活动,全面督查教学管理、课堂改革情况;教研室坚持每学期常态化开展“学科诊断 教研大指导”活动,通过进课堂、听汇报、查资料、访师生等方式诊断基层学校课堂教学,提问题,给建议。2022年,县局各股室共走访学校100余次,诊断课堂210余节,面对面指导教师200余人次,实实在在服务基层学校课堂改革。

抓培训,让队伍“强起来”

抓好县级培训。教师工作股聚焦“三支队伍”建设,全面启动“3757”人才培养工作模式,分批次组织新入职教师岗前培训、中小学班主任综合素养提升培训、思政等学科培训;教研室围绕新课标、新高考、“双减”、学生综合评价、学科教学等方面内容,组织暑期学科培训、义务教育数字课程教材云平台项目培训、“三个课堂”、思政及体艺等精品课例培训;电教中心立足推进教育信息化,组织开展小学科学实验操作示范课观摩等活动。多层面、全覆盖的培训成为让教师队伍“强起来”的关键。

做优“特色培训”。合阳县“古莘教育讲师团”依托“名师+”研修共同体,常态开展“点餐式”“需求式”送教送培活动,一年来,共计送教120余节,送培10余场,受益教师3000余人;扎实开展骨干教师“送培下乡校校行”活动;各“名校+”教育联合体突出以强带弱,有计划开展各类特色培训,系列活动在服务基层教师提升的同时,有效促进了教育优质均衡。

创新学校培训。各学校立足校情,在参与县级层面教研活动的同时,创新校本研训形式,成效明显。城关中学邀请西北农林科技大学教师开展英语教学交流活动、第三初级中学组织网络云教研活动、坊镇中学每周一场课改培训会,城关二小的“三人行”校本研修活动、城关第三小学的“相约周五”教研活动、北庄幼儿园的“一课三研”听评课活动,海峰园的“1357”教师培养模式等都成为影响大、效果好的研训品牌,成为促进教师成长的“助推器”。

搭平台,让课堂“活起来”

搭建课堂比武平台。结合国家教育政策,以及省市相关文件精神,扎实开展好思政课、赛教课、体艺课、创新课、送教课、精品课等“六课”活动,以丰富的活动为载体,以赛事为形式,深推“课堂革命”,让课堂真正“活起来”。其中,“三个课堂”、思政课大练兵、“零起点”教学观摩等活动成效明显。第二高级中学的“5+2”有效课堂学习模式、城关中学的“六环三测”课堂模式、城关二小的“356”博行课堂等富有校本特色的课堂教学模式日趋完善。2022年,共有480余名教师在省市级思政课练兵、创新大赛、体音美优质课、能手赛教等活动中获奖。

搭建作业展示平台。紧盯“双减”政策落实,组织开展各级各类作业案例设计,以科学优质的作业设计研究倒逼课堂革命建设。一年来,共征集各类作业管理、设计案例103件,省级获奖案例2件,市级获奖案例19件,县级优秀作业设计案例61件。各学校在探索尝试的基础上,形成了各自的作业管理特色,城关小学的“1533”作业设计体系、城关二小的作业“星级四单”、凤凰路小学的“质量+书写”双线评价以及“作文批阅指南”、甘井中心的趣味数学、观察种植等实践作业都成为可借鉴、可推广的作业管理范本。

搭建成果交流平台。坚持“问题即课题”的意识,着眼课堂教学瓶颈问题,常态开展每年一次的成果征集活动,并组织教师积极申报省市级成果、课题研究等项目,2022年,共有260余名教师获省市级成果奖项,146件省市级课题立项、结题。丰硕的成果为课堂革命提供了坚实的理论和实践基础。

重推进,让质量“提起来”

会议推进。精心组织四个学段三场高质量发展工作会,总结得失、分享经验、表彰先进、明晰方向;组织召开中高考复课研讨会,通过分学科交流研讨、课例展示等形式,明确复课方法和进度;组织义务学段“双减”工作推进会,市县级领导全程参与活动。会议着眼课堂教学、课后服务,作业管理,全面展示学校“双减”成效。

保障推进。实施天合园小学、城关中学分校、武帝路幼儿园三个重点项目建设,着力化解城区“大校额、大班额”,解决群众热难点问题,助力教育优质均衡建设;义务学段投入2000余万元,购置信息化设备,中小学校“三通两平台”基本建成,实现了教育教学与管理信息化。

评价推进。教研室牵头完善合阳县课堂教学评价细则,各方面指标让课堂教学有规可依,有法可循;组织义务段考情学情分析会,从试题命制、学生答题情况等方面,全面分析考情学情,提出针对性的整改建议;探索“双减”背景下的小学低段评价体系构建,尝试游园闯关素养评价,融知识性、趣味性于一体,在丰富的活动中落实“五育并举”。

2022年,合阳教育人以“到中流击水”的豪情,以驰而不息的韧劲,在课堂革命中深耕细耘,开创了后疫情时代的合阳课堂改革新模式。课堂革命、“双减”、幼小衔接等工作典型经验做法在中省市级教育平台、刊物广泛宣传,合阳高考综合改革工作在全市交流。合阳教育信息化教学管理研修案例全省唯一入选“全国中小学教师信息技术应用能力提升工程2.0典型案例”。合阳县教学研究室被陕西省教育科学研究院评为“陕西省教科研工作先进单位”。(陈宝侠供稿)

关闭

   网站地图   |   版权声明
合阳县人民政府主办 合阳县融媒体中心承办 版权所有
地址:凤凰东路宣传文化大楼 电话:0913-5559609 E-mail:hyzfwz@126.com
备案号:陕ICP备11014151号-1   网站标识码:6105240012