中央人民政府 | 陕西省人民政府 | 渭南市人民政府
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 镇办资讯 >> 正文

西农大资环学院专家教授团赴同家庄镇传经送宝 助力产业脱贫

发布日期:2019-06-11 来源: 浏览次数:

6月4至5号,西北农林科技大学资源环境学院张海教授、薛智德副教授到同家庄镇徐水河社区、南太册村开展苹果、花椒产业技术培训,传授栽植经验,输送脱贫“法宝”。同家庄镇科技副镇长米璐璐,农办主任魏红军陪同,苹果、花椒种植户100余人参加了培训会。

培训会上,张教授就有机肥作用、来源、施用有机肥对苹果的生长和品质的影响进行了说明,对苹果有机肥的施用时期、田间施肥管理方法进行了全方位系统地讲解。夏季是苹果树生长发育的关键时期,新梢生长、花芽分化和果实发育同步进行,张教授提醒果农,要加强夏季肥水管理和果树修剪,同时,对实际生产中出现的苹果卷叶蛾、金纹细蛾、苹果害螨、苹果斑点落叶病、苹果树腐烂病的症状和防治措施进行了一一指导。培训会期间,张教授不断与村民互动,对他们提出的问题耐心解答。

石硫合剂的施用,可有效防治花椒锈病、白粉病、炭疽病、红蜘蛛和介壳虫等多种病虫害,且无残留,不污染环境,病虫也不易产生抗体。薛教授对石硫合剂的施用方法、浓度配置进行了深入浅出的讲解,并强调注意事项:第一,喷施细致,全面均匀,树体和地面都要喷洒。第二,尽量选择无风晴天,有风时可喷施两次药。第三,早春气温变化快,喷药时间宁早勿晚。接着介绍了常见的花椒病虫害症状和特点,提供良方,对症下药,对施药时间和次数进行了详细说明。最后总结了花椒树从萌芽到休眠期的水肥管理技术。

苹果、花椒种植在同家庄镇已经发展多年,本次培训,引导农户科学种植、管理产业,让贫困户掌握产业栽管技术的同时,也进一步坚定了贫困户脱贫路上的步伐。(同家庄镇米璐璐供 责任编辑张瑜)

关闭

   网站地图   |   版权声明
合阳县人民政府主办 合阳县信息化办公室承办 版权所有
地址:合阳县东大街29号 电话:0913-5522701 E-mail:hyzfwz@126.com
备案号:陕ICP备11014151号   网站标识码:6105240012