中央人民政府 | 陕西省人民政府 | 渭南市人民政府
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 镇办资讯 >> 正文

金峪镇“三统筹” 凝聚脱贫攻坚合力

发布日期:2020-03-26 来源: 浏览次数:

疫情防控是特殊考验,脱贫攻坚是历史使命。2020年是全面建成小康社会和决战决胜脱贫攻坚之年,金峪镇在科学部署疫情防控的同时,时刻紧绷脱贫攻坚这根弦,不停顿、不大意、不松懈,扎实开展决战决胜脱贫攻坚百日冲刺行动。一手抓疫情防控,一手抓脱贫攻坚,做到防疫扶贫两不误。

统筹做好“疫情防控”。金峪镇坚持以“外防输入、内防扩散”为原则。对近期的外地返合人员进行隔离观察,做到全方位监管,对境外人员返乡人员进行全面摸排上报。镇党委政府先后制定下发《金峪镇2020年脱贫攻坚实施方案》和《金峪镇脱贫攻坚“五排查五确保”百日冲刺行动实施方案》,组织四支队伍人员认真学习习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的讲话和省、市、县应对新冠肺炎疫情做好脱贫攻坚工作的最新会议精神要求。以脱贫攻坚“回头看”和“一查一补两落实”为重点,每周一下发金峪镇脱贫攻坚周任务清单,完成帮扶干部、贫困户App注册。同时,围绕“两不愁三保障”脱贫标准,对照“八个一批”扶贫政策,逐户开展研判,摸清存在问题,建立整改台账,落实整改措施,补齐工作短板,全面提升脱贫攻坚工作成效。

统筹做好“把脉问诊”。疫情防控期间,在加强疫情防护的宣传力度的同时,引导群众正确认识疫情,不能放松警惕,做到戴口罩,不扎堆、不聚会。各帮扶干部利用微信和电话开展脱贫攻坚“就业、创业”摸排活动,摸清群众所盼所想,解决群众所急所需。组织村(社区)脱贫攻坚“四支队伍”对全镇剩余106户贫困户逐户入户走访,把脉问诊,解决问题,同时,对贫困户基本情况再核实,针对性制定帮扶措施,提振脱贫信心,激发内生动力,为全面提升脱贫质量打下坚实基础。

统筹做好“复工复产”。努力克服疫情影响,有序恢复农业生产和鼓励外出务工。紧抓依托金峪镇沟北村科技示范园和方寨樱桃等示范园,在持续巩固苹果、花椒等传统产业的基础上,将樱桃和红提作为2020年产业发展新方向。通过“全面摸底+精准服务”和“点对点外输”等形式,组织包括贫困群众在内的劳务输出人员有序返岗就业,积极宣传苏陕企业专场招聘岗位,鼓励符合条件的贫困群众报名应聘,全镇劳务输出已近900人,确保群众稳定增收脱贫。

下一步,金峪镇将靶向瞄准突出问题和薄弱环节,狠抓政策落实、工作落实,为全面打赢脱贫攻坚战、确保2020年实现全镇人口脱贫、同步建成小康金峪奠定坚实基础。(金峪镇 雷朝辉 李凯供稿)

关闭

   网站地图   |   版权声明
合阳县人民政府主办 合阳县融媒体中心承办 版权所有
地址:凤凰东路宣传文化大楼 电话:0913-5559609 E-mail:hyzfwz@126.com
备案号:陕ICP备11014151号   网站标识码:6105240012