中央人民政府 | 陕西省人民政府 | 渭南市人民政府
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 镇办资讯 >> 正文

百良镇:花椒丰收采摘忙 建好市场促销售

发布日期:2020-07-29 来源: 浏览次数:

盛夏七月,正值花椒成熟时节,县百良镇苏陕协作项目建成的农贸市场里,椒香扑面而来,花椒收购点热闹非凡,刚从田间采摘回来的群众,着急询问今天价格,忙着排队称重、查看成色、算账核对、清点付款、搬运装车......来自镇区十多家收购商在这里集中收购花椒,统一规范管理、统一收购价格、方面群众出行,吸引了周边村庄椒农纷纷前来出售自己花椒。

为切实规范花椒交易高峰期的收购市场秩序,百良镇政府联合道路、交通、市场监管等部门严格取缔马路市场、占道收购、恶意压价等现象,在全镇19个村(社区)均设置有集中收购点,确保农民群众的花椒销售有保障,价格透明化,各个销售点均由村(社区)主要干部负责收购秩序管理,确保每位椒农的花椒及时出手,卖出好价钱。

在离镇区不远的莘村集中收购点,几位50、60多岁的大伯正在装框、挑担、过秤上车,然后装满货车运往专业合作社的加工基地,这番忙碌的景象预示着今年的花椒又迎来了丰产丰收的季节。

花椒作为百良镇的支柱产业,在贫困户脱贫致富奔小康的路上起着关键的作用。全镇花椒种植面积达到4万余亩,今年的花椒从7月1日开始采摘,估计亩均增收5000-6000元。近年来,镇党委、政府大力改善农业灌溉基础设施、积极探索农民增收致富的新路径,邀请西北农林科技大学教授专家开展专题讲座培训、田间示范培育、组织椒农学习技术、掌握技术、运用技术,帮助农民提升科学管理花椒技术水平,让花椒结实率大大提高。实施苏陕协作项目建成段家庄花椒深加工厂,采取“党支部+专业合作社+农户+工厂”的生产模式,成功引进10余家种植专合社,花椒收获后,由专合社统一收购、储存、加工再出售。在销售上,百良镇积极与外界单位对接,采取线上和线下两种销售模式。陕西妇援汇在李家庄社区创建的自主品牌“合美农集”公众号,通过视频宣传、网络销售,线下合作社收购和烘干设备,让村民采摘的花椒当天就可以在本村出售,而且价格只高不低。

花椒产业发展,让农户看到了希望,也让农户实现了增收,让村民在家门口就可以挣钱。脱贫奔小康的路上,小花椒,是这里农民群众致富的大产业。(百良镇 张少博供稿)

关闭

   网站地图   |   版权声明
合阳县人民政府主办 合阳县融媒体中心承办 版权所有
地址:凤凰东路宣传文化大楼 电话:0913-5559609 E-mail:hyzfwz@126.com
备案号:陕ICP备11014151号   网站标识码:6105240012