中央人民政府 | 陕西省人民政府 | 渭南市人民政府
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 镇办资讯 >> 正文

学理论,重实践,巧管理----路井镇财务管理在实践中不断提升

发布日期:2020-11-05 14:12 来源: 浏览次数:

农村财务管理政策性强,涉及面广,是一项系统工程,路井镇财务管理在理论与实践相融合过程中,不断总结经验创新管理机制,形成一套完整的管理体系,让村级财务规范管理、阳光运行。

例会学习,提升业务

“镇农经站实行会计月例会制度,通过例会加强业务培训,让我们这些平均年龄60岁的村级报账员,思想再度活跃起来,不知不觉中我们这些老年人践行着‘活到老,学到老’的名言”路一村报账员侯树卯老同志(73岁)赞许的说。

“问渠哪得清如许,为有源头活水来”,路井镇一直坚持财务月例会制度,每月5日为会计例会日,例会中,农经站总结点评上月报账员工作,指出并整改上月业务工作中存在的问题,安排部署当月工作要点,学习当期《农村财务会计》知识,及时了解当下会计实务、产权改革、集体经济、合作社等最新业务知识。

通过每月持续例会培训,村级报账员的会计知识得到了充实,业务能力有了大幅度提升,村级财务管理有序,账目清晰明了。

“严”字当头,规范财务

“镇农经站对村级账务的审核制度,可以用一个字概括,那就是‘严’。”安家堡村报账员安中杰笑着说。

“我们的日常报账实行双签双审制度,并由镇农经站柜组会计统一严格审核把关。平时审核中发现问题,农经站柜组会计会亲自进村核实,要求现场整改。从2019年3月起,所有村级账务通过账务系统进行逐笔登记,凭证拍照上传账务系统,每月在规定时间内完成账务录入,账务达到月清月结,并将每月的收支明细在村务栏进行公示,村务收支接受全体村民监督。”安中杰说。

2017年8月,路井镇在合阳县率先成立了农村集体三资管(代)理服务中心,主要承担农村集体三资日常管理和监督指导工作,规范村级和合作社财务双代管制度,建立“村级报账双签双审、镇级把关审核、县级指导监督”制度体系和运行机制,并实现农村会计电算化。各村支出统一由镇农经站审核报账,杜绝坐收、坐支,路井镇实行财务月例会制度,实现账务月清月结,坚持每月财务公开,达到财务公开透明,阳光运行。

造册归档,规范管理

“我们镇上的会计档案查阅程序特别‘繁琐’,不过这样做对我们会计档案起到有效的保护作用,对村级报账员也是一份最好的保障。”新民社区报账员调侃的说。

路井镇形成的村级会计档案,按照统一归档要求整理立卷,装订成册,并编制会计档案保管清册。当年形成的会计档案,在会计年度终了后,由镇农经站保管一年,期满之后,农经站编制移交清册,移交本镇档案机构统一保管。

村级会计档案原则上不得借出,如有特殊需要,经相关负责人批准,只能提供查阅或者复制,并办理登记手续。路井镇设置专门的会计档案查阅登记簿,用来登记查人查阅日期、查阅理由、归还日期等。

路井镇始终加强对会计档案管理工作的指导,建立会计档案的立卷、归档、保管、查阅和销毀等管理制度,保证会计档案妥善保管、有序存放、方便查阅,严防毀损、散失和泄密。

路井镇财务管理制度在镇村两级的不断努力下,取得较好的成效,先后为渭南市农经站和省农经站提供第一手调研资料,为陕西省农村合作经济工作站村级财务审计培训班先后四次提供培训交流点。

下一步,路井镇将继续坚持“全面推进,规范运行,强化监督”的管理思路,继续巩固产权明晰、权责明确、经营高效、管理民主、监督到位的农村集体经济管理体制和运行机制,促进镇域经济又好又快发展。(供稿:段金娟)

关闭

   网站地图   |   版权声明
合阳县人民政府主办 合阳县融媒体中心承办 版权所有
地址:凤凰东路宣传文化大楼 电话:0913-5559609 E-mail:hyzfwz@126.com
备案号:陕ICP备11014151号   网站标识码:6105240012