中央人民政府 | 陕西省人民政府 | 渭南市人民政府
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 镇办资讯 >> 正文

甘井派出所“四个推进”打造警民平安共同体

发布日期:2020-11-19 08:57 来源:甘井派出所 浏览次数:

为深入推进全镇平安建设宣传工作扎实有效开展,切实提升辖区平安建设水平,营造人人知晓、人人参与的良好氛围,甘井派出所高度重视,全警动员,措施有力,通过“四个推进”全面开启了平安建设模式。

推进资源统筹,构建警民治安联动巡防机制。甘井所在坚持开展治安巡逻防控工作基础上,充分发挥群众力量,以“初心甘警”公益组织为依托,在各村组建巡逻队,由民警或驻村辅警带领每日夜间持续开展治安夜巡,夯实“白天见警察、晚上见警灯”的巡防工作,进一步提升群众的安全感,竭力创造良好的社会治安环境。

推进安全检查,以治安检查为基础从源头治理安全隐患。民警通过“三进”措施进行了全面的安全检查:进学校,通过对校舍安全、食堂安全和校车安全的检查,确保在校学子吃的安心、住的放心、学的开心;进行业场所,辖区超市、商店、旅社、寄递业和加油站进行了秋冬消防安全检查,同时严格检查了生鲜食品的保质期和进货渠道,守护群众生活的方方面面;进内保单位,对辖区的药店、银行等内保单位进行全面的检查,向从业人员重申了防电信诈骗的危害和预防对策,要求从业人员加强行内宣传,保持高度警惕,及时制止危及群众财产安全的汇款。

推进风险化解,构建矛盾纠纷大排查机制。依托“百万警进千万家”和“一村一警”活动, 民警在下乡过程中主动摸排掌握线索、发动群众提供线索,尤其针对因家庭矛盾、邻里纠纷可能引起大的刑事案件的进行及时掌握和疏导化解,切实把各类矛盾纠纷发现在早、处置在小、稳控在好,最大限度把矛盾纠纷防范在源头、化解在萌芽、解决在前端,避免矛盾纠纷的发酵和积累。

推进宣传引导,以重点宣传为切点营造全民参与的大氛围。是根据现阶段平安建设的重点工作,以入户和集中宣讲的形式向群众讲解平安建设的相关知识,确保我镇“三率一度”测评的知晓率和满意度。是结合防电信网络诈骗,民警采用集中宣讲的形式将“十个凡是”进行了深入浅出的讲解,要求群众养成“七个好习惯”,学会“三问”,“不听、不信、不转账”,坚决守住自己的“钱袋子”;是结合扫黑除恶专项斗争,讲解了专项斗争的意义和成效,深化了辖区群众对扫黑除恶专项斗争的认识,表明了公安机关扫黑除恶的坚定态度。四是结合禁毒禁赌工作,民警走进群众重点讲解了毒品的种类、性质、吸食毒品的危害等禁毒知识,切实提高了群众识毒、防毒、拒毒的能力,同时讲解了赌博对个人、家庭和社会造成的危害,积极引导群众养成健康文明的生活习惯。(供稿人李伟)

关闭

   网站地图   |   版权声明
合阳县人民政府主办 合阳县融媒体中心承办 版权所有
地址:凤凰东路宣传文化大楼 电话:0913-5559609 E-mail:hyzfwz@126.com
备案号:陕ICP备11014151号   网站标识码:6105240012