中央人民政府 | 陕西省人民政府 | 渭南市人民政府
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 镇办资讯 >> 正文

路井镇:抓住“三个关键” 做好当前疫情防控工作

发布日期:2021-02-08 11:48 来源: 浏览次数:

当前,正值春节来临之际,镇域外出学生、务工群众陆续返乡,人员流动性大。为进一步做细做实当前农村疫情防控工作,路井镇抓住“三个关键”,全力保障镇域群众度过一个祥和美好的春节。

抓住人居环境改善这个关键。农村人居环境是做好疫情防控的基础性工作,也是切断病毒传播的有效途径。自春节村庄清洁行动开展以来,路井镇广泛动员“五个队伍”(五色花志愿者服务队伍、村“两委”干部队伍、党员队伍、保洁员队伍、群众队伍)共2000余人、大型机械30余台。按照“八清一改”工作要求,围绕“三道、四区、五重点”,对村庄内外进行了彻底整治;同时以公共区域作为重点,增派人力物力,使垃圾转运规范化、快速化、高效化,确保不出现二次污染以及交叉感染;并由镇美丽办牵头,不间断上路进行巡察,促使各村(社区)思想重视、行动迅速,达到环境干净、卫生、整洁,为疫情防控奠定坚实基础。

抓住宣传教育引导群众这个关键。为解决群众防疫能力和意识不足的问题。路井镇各村(社区)不断加大疫情防控宣传力度。通过悬挂横幅、张贴标语、发放宣传册、利用村级喇叭、微信村组干部群等多种方式,不间断宣传疫情防控基本知识,提高广大村民疫情防护意识;同时通过“告镇域群众一封信”等宣传形式,大力倡导群众在日常生活中要勤洗手,科学佩戴口罩,不随地吐痰,养成良好生活习惯;并增强节庆文明新风的引导力度。通过“村级喇叭”等形式提醒群众喜事缓办、丧事简办、宴席不办,从而降低疫情传播风险。

抓住疫情群防群控这个关键。各村(社区)“两委”干部,第一书记、驻村干部和广大党员积极发挥带头模范作用,踊跃报名,志愿做疫情防控值守者。同时,严格落实返乡人员防控措施,坚持对流动人员进行检测,加大外来人员特别是来自疫情中高风险地区、入境等人员摸排力度,发现隐患第一时间进行上报。(供稿人王博)

关闭

   网站地图   |   版权声明
合阳县人民政府主办 合阳县融媒体中心承办 版权所有
地址:凤凰东路宣传文化大楼 电话:0913-5559609 E-mail:hyzfwz@126.com
备案号:陕ICP备11014151号-1   网站标识码:6105240012