中央人民政府 | 陕西省人民政府 | 渭南市人民政府
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 镇办资讯 >> 正文

用好红色资源 传承红色基因——走进合阳县同家庄镇杨荫东故居党史学习教育基地

发布日期:2021-03-30 14:49 来源: 浏览次数:

近日,我县各级党组织深入杨荫东故居党史学习教育基地开展现场教学,追寻红色记忆,缅怀革命先烈,汲取奋进力量,有力推进我县党史学习教育的不断深入。

据介绍,杨荫东是合阳县同家庄镇同家庄村人,是革命战争时期我党隐蔽战线和情报工作的优秀代表,建国后我党对台工作和统战工作的模范先驱。2016年,他的故居被确定为合阳县爱国主义教育基地。

跟随工作人员的脚步,我们来到杨荫东故居,通过听取讲解、参观陈列等方式,从“少年勤学,投身革命”、“深入敌部,长期潜伏”、“隐蔽战线,屡建奇功”、“情系海峡,呕心沥血”、“鞠躬尽瘁,永远缅怀”五个部分重温了杨荫东同志的战斗历程。这些斑驳的印记穿透了岁月,让大家真切感受到那段战火纷飞的岁月,深刻感悟到革命前辈的优良传统。参观结束后,在杨荫东故居门前,面对鲜红的党旗,我们一起重温了入党誓词。

据了解,自党史学习教育活动开展以来,同家庄镇率先动员、提早安排、全面部署,在杨荫东故居爱国主义教育基地现有建设基础上,全面打造红色教育一条街,围绕“红色沃土孕育革命精神、圣地熔炉淬炼党性信念、抗日烽火磨练坚强意志、隐蔽战线彰显英雄本色”四个方面新建了基地展板,进一步完善杨荫东故居入党誓词宣誓地点、红色课堂等教育阵地,对杨荫东同志事迹进行整理、宣传、讲解。

同家庄镇积极号召各村(社区)实地宣誓言、进课堂、表决心,同家庄镇西同堤村就利用主题党日活动,组织全体党员到杨荫东故居开展“勇担使命”主题实践活动。目前,杨荫东故居已接待我县党员干部3400余人次。镇南长益村党支部书记邹文选说:“杨荫东为革命胜利做出了积极贡献,是我们合阳人的骄傲,也是我们学习的楷模。百年党史中有无数像杨荫东这样浴血奋战的先辈,用行动诠释了共产党人应有的使命担当,我们要从中汲取力量,谱写乡村振兴新篇章。”

同家庄镇党委书记车永红表示,今后要充分发挥红色资源优势,用好、用活杨荫东故居这个红色教育资源,动员全镇党员干部把党史学习教育与“十四五”开好局起好步结合起来,积极谋划“为民办事在基层、化解民忧零距离”“我为群众办实事”等一系列实践活动,把党史学习教育成效转化为新时代追赶超越的生动实践。

据悉,同家庄镇党委还将把思政课堂搬到杨荫东故居红色教育基地,把鲜活丰富的党史内容融入宣传教育之中,让红色基因、革命薪火代代传承!(合阳党教办供稿)

关闭

   网站地图   |   版权声明
合阳县人民政府主办 合阳县融媒体中心承办 版权所有
地址:凤凰东路宣传文化大楼 电话:0913-5559609 E-mail:hyzfwz@126.com
备案号:陕ICP备11014151号-1   网站标识码:6105240012