中央人民政府 | 陕西省人民政府 | 渭南市人民政府网站支持IPV6
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 镇办资讯 >> 正文

黑池镇“三个精准”扎实开展软弱涣散村党组织整顿

发布日期:2021-11-25 09:04 来源:黑池镇 浏览次数:

为进一步加强基层党组织建设,充分发挥党组织在基层的战斗堡垒作用,全面推进党支部建设标准化、规范化,黑池镇坚持把开展软弱涣散党组织整顿作为党建工作重要抓手,坚持“三个精准”举措,确保软弱涣散村党组织整顿工作取得实效。

一是精准识别存在问题。严格按照“村自查、镇核查、县认定”程序,在全镇范围内开展软弱涣散村党组织排查摸底。对照“四类村”认定条件,通过组织找、党员提、群众议、会议评等方式,逐村摸、挨村找,全面开展软弱涣散村排查,找准问题症结,经我镇初审、县委组织部会同相关部门综合研判审定,2021年我镇确定软弱涣散村党组织2个,分别为马家庄社区、西中雷社区。

二是精准选派驻村队伍。积极与县委组织部和帮扶单位沟通衔接,选优配强驻村工作队,形成县级领导“一对一”带头抓,镇党委书记亲自抓,结对帮扶部门主动抓,第一书记、整顿工作组、村“两委”班子成员具体抓的工作格局,县镇村三级联动,包联部门选派精兵强将驻村开展整顿工作,做到整改不到位,人员不撤离。

三是精准制定整改措施。坚持聚焦问题与精准施策相结合,围绕“一村一方案”,聚焦落实整改措施,针对黑池镇马家庄社区人居环境卫生脏乱差问题。建立农村人居环境保障长效机制,对保洁员、区域路段、工资绩效等进行确认或划分,组建镇级督查组,对社区环境卫生不定期进行巡查和督促,将督查情况计入对社区两委干部的日常考核得分中;针对西中雷社区村级集体经济薄弱,产业发展不明显问题。结合村级实际情况,调整产业结构,大力发展花椒、甜柿子等高效产业,成立合阳西部港生态牧业有限公司,建设肉牛养殖厂,发展养殖业,带动群众增收,邀请专家进村对村民进行农业专业技能培训,提高专业技能水平,确保村级主导产业发展良好,增宽群众增收渠道,提升致富能力。

下一步,黑池镇党委将以“红色引擎 墨韵黑池”党建品牌创建为重要抓手,突出重点,在壮大村级集体经济、建设美丽乡村、提升乡村治理能力、为民办实事等方面持续精准发力,全面建强基层党组织,巩固软弱涣散党组织整顿成效,稳步推进整顿工作纵向到底,横向到边,进一步提升基层党组织服务群众的能力和战斗堡垒作用的发挥。

关闭

   网站地图   |   版权声明
合阳县人民政府主办 合阳县融媒体中心承办 版权所有
地址:凤凰东路宣传文化大楼 电话:0913-5559609 E-mail:hyzfwz@126.com
备案号:陕ICP备11014151号-1   网站标识码:6105240012