中央人民政府 | 陕西省人民政府 | 渭南市人民政府网站支持IPV6
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 镇办资讯 >> 正文

新池镇:让关心下一代工作始终充满生机活力

发布日期:2022-11-28 11:00 来源:新池镇 浏览次数:

十年树木,百年树人。做好关心下一代工作,关系中华民族伟大复兴。新池镇关工委自成立以来坚持“急党政所急、想青少年所想、尽关工委所能”的工作方针,加强“五老”队伍建设,充分发挥“五老”优势,找准阵地、突出重点、精准发力,强力推进,创新开展关心下一代工作,为全镇青少年营造了健康成长环境。目前,全镇关工委组织已达15个,从事关心下一代工作的“五老”(即“老干部、老战士、老专家、老教师、老模范”)有一百余人,成为深受青少年欢迎、具有广泛社会影响的群众性工作组织。

育新人,大力培养担当大任的时代新人。引导青少年“扣好人生的第一粒扣子”是关工委工作的重中之重。新池镇关工委利用重大庆典、重要纪念日和历史事件节点,用丰富多彩的活动吸引培树孩子们。同时组织开展“五老”宣讲进校园、党史教育进万家等系列活动,遵循青少年成长规律,积极探索适合关工委特点的方法路径,做青少年朋友的知心人、热心人、引路人。

树新风,弘扬美德传承好家风和好家教。通过重阳节讲好家风家教故事、推进“双减”政策落实家庭教育系列讲座等活动,促进家庭教育事业发展。同时新池镇关工委特别重视对于特殊家庭的教育指导,依托儿童之家、青少年活动室、农家书屋等阵地,协同做好农村留守儿童、流动儿童、事实无人抚养儿童等青少年群体的关爱服务工作。

开新局,充分发挥“五老”服务和推动作用。通过建强用好“五老”队伍,将身体健康、愿意发挥余热的老党员、老干部、老志愿者组建“五老志愿服务团”,开展政策宣传、农技培训、邻里守望、关爱助学等志愿服务,将老干部优势作用同田间产业、农民培训和学生教育相融合,不断帮助培育壮大产业、培养新型农民、教育引导学生成长成才。

关爱青少年,就是关爱明天。新池镇关工委将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以落实中办国办《意见》为重点,以学习党的二十大为主线,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人贡献力量!

关闭

   网站地图   |   版权声明
合阳县人民政府主办 合阳县融媒体中心承办 版权所有
地址:凤凰东路宣传文化大楼 电话:0913-5559609 E-mail:hyzfwz@126.com
备案号:陕ICP备11014151号-1   网站标识码:6105240012