中央人民政府 | 陕西省人民政府 | 渭南市人民政府网站支持IPV6
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 镇办资讯 >> 正文

科技赋能+互联网+全产业链——合阳甘井苹果小镇的发展密码

发布日期:2022-11-29 16:42 来源: 浏览次数:

金秋时节,在黄土高原深处的合阳县甘井镇道路上、果园里、田间地头随处可见鲜艳可人的红苹果,各地客商纷至沓来,一车车果子远走他乡。渭南乡村振兴的故事正从这里讲给世界。

红苹果走出黄土地:3代老农38年的坚守

吃一颗凛冽甘甜的红苹果,看一眼渭北高原的沟沟壑壑,不仅感慨万千,那多像老农们历经风吹日晒的脸庞。

小小的苹果在合阳县甘井镇的脱贫致富中发挥了巨大作用,2021年,合阳县苹果种植面积超22万亩,产值16亿元。如今,合阳县甘井镇苹果产业已经形成了完整的产业链。

甘井镇地处渭北旱塬沟壑区,干旱少雨,由于海拔高,昼夜温差大,光照充足,成为黄土高原苹果优生区,产出的苹果,90年代畅销东南亚、俄罗斯一带地区。树龄超过38年的苹果树有1.2万亩,这些渭北高原的苹果树,就像那一代代老农,已经延续了4代人,当时吃苹果的娃娃也成了爷爷。

北伍中村目前苹果种植达到3500亩,在甘井镇是苹果产量最大的村。1968年出生的北伍中村现任党支部书记张晓宏30年前就从当时村党支部书记刘全智身上看到了发展苹果产业的先见之明,当时20来岁的张晓宏骑上自行车去县城客商下榻的秦合招待所,把客商带到村上,收一车苹果代办费400元,在当时已是一个大数目。

像张晓宏这样的随着跟着苹果的命运而兴衰起伏还有朝阳村老支书郝安科的儿子郝继龙等新一代果农,他们从父辈手里接过了苹果园,也接过了带领乡亲们致富的接力棒。作为全镇果业专干的郝继龙更重视苹果的生态种植,目前,以丁家庄为中心聚集全镇科技力量的中草药防虫制剂正在研发。

甘井优质无公害苹果,源自一代代老农对苹果持之以恒的坚守,他们是果农,更是老父亲,几十年如一日守护着苹果园,像照顾孩子一样守着初心,正是源自内心善良纯正的坚守,使黄土高原孕育出的甘井苹果有了独特的气质。

目前,甘井镇政府注册的“初心”“用心”“本心”的3种系列“中国心”苹果已成为甘井苹果的代名词。由于品质优良,口感凛冽甜香,光泽诱人。每到采摘季节,全国各地客商从7、8月份就陆续来到,并通过互联网、物联网把黄土高原脆甜多汁,鲜嫩可口的甘井苹果带到全国各地。

科技赋能:使新农人挑上致富“金扁担”

“今年的果子早早都卖完了,价位比往年好,卖到3.1元一斤。早熟苹果嘎啦卖到了4.2元一斤。”万年村苹果示范户乔钦发高兴地说。1955年出生的乔钦发是甘井最早的苹果示范户,在西农大教授以及县园艺站的老师的指导下,乔钦发培育的红苹果远近闻名,成为当时渭北的示范点,当时的现场会就在他的果园里。种苹果致富后,乔钦发供3个儿女上了大学,在城里买上了新房, 68岁的他不仅学会了开车,微信也成了他种植红苹果的代言。

“苹果的种植、管理、采摘,已从过去的手工变成了机械化,智慧化。”站在誉秦苹果产业园,新农人武双奇正在介绍他的智慧果园,退伍军人武双奇从部队复员后,看中了苹果产业是个富民产业,他流转了1500亩土地,在陕西果业协会副会长张建指导下利用新技术种植的“响富”苹果不成花不拉枝,后季不铺反光膜大大节省了劳动力,再加上自动化的滴灌和施肥装置使前期管理几乎用不上人力。

甘井苹果发展到今天,离不开政府的引导,科技的助推。近年来,当地因地制宜推广苹果矮砧栽培技术等种植管理技术和模式,通过新技术改造,让老果园结出“新果子”。

随着近几年冰雹灾害、冻灾等自然灾害的增加,镇政府联合县上在甘井增加了3个防雹点,安装了3门炮;同时2016-2017年甘井镇搭建了3500亩防雹网,大大提高了苹果防雹能力。

“管理大数据,打药用机器。防雹有网,线上销售”等“新农具”给农民带来的不仅是观念的更新更是生活的变化,如今的甘井村庄几乎家家有小车,在城里也买起了单元,来了客人,干完农活,小车一开,去城里吃饭,已成为“新农人”的时尚。

线上销售也成为拓宽苹果销售渠道、助力果农增收的方式。“近年来,我们抢抓网络销售机遇,采取订单式、定向式销售,每年线上交易额高达700多万元,发往全国的快递超7万件。”甘井镇党委书记屈明军说。

科技赋能让越来越多的农民肩挑致富的“金扁担”创造美好幸福生活。

“苹果王”的新事情:延长苹果产业链-- 一业带来百业兴

政府的支持,科技的力量给甘井带来的不仅是苹果产业的发展,更是观念的更新,在采访过程中,“循环经济、冷链物流”这些新名词从58岁的农民梁登昌口中说出,还真让人惊奇。

梁登昌是甘井镇麻阳村现任党支部书记。一脸黝黑的梁书记微信名为“苹果王”,用他的话说是一个苹果“大贩子”,他强调自己回村当书记,带领乡亲一块致富,是在干一份有益于子孙后代的事业。

“麻阳村立足苹果优质产区2000多亩苹果示范园,围绕循环经济,运用生物工程技术,依托苏陕合作项目,整合生态资源,优化生态环境,建立2个产业链,走出一条‘优质苹果种植+苹果储藏+北京鸭繁育+副产物循环利用’生态循环经济发展模式。”

走进麻阳村香菇培育大棚,记者看到大棚里的菌棒正在出菇。梁书记介绍,香菇产业每年给村集体经济带来30万元的纯收入,主要销往附近各大超市。

麻阳村的另一条产业链是养鸭业的延伸,鸭子与制作成的鸭饼配套销往北京全聚德,村子与北京全聚德烤鸭签订了供应烤鸭的协议,使合阳鸭子飞进了北京城。为村集体经济每年增收90万元。

北京鸭的养殖是甘井镇政府联合合作社主要用于甘井镇9个贫困村1000户贫困户的集体经济,麻阳村是甘井镇北京鸭养殖的一期、二期工程,由麻阳村80户贫困户集体养殖,抱团取暖,目前麻阳村的80户贫困户234人已通过北京鸭养殖实现脱贫。

另外村上建立的冷库每年存放苹果可达30万斤,把优质苹果经过冷藏保鲜后,通过冷链物流源源不断地供给消费者,冷库给果商存放苹果一斤0.25元,而村民一斤只需0.2元钱,实现了产业分红,群众受益。

站在麻阳村宽敞的街道上,两车道柏油马路,太阳能路灯,道路两旁垂柳依依,不由得记者感慨万分,新农村建设不只是盖了几座房子,修了几条马路,而是实实在在有产业支撑。我国基层实践中新农村是个什么样子?黄土高原深处的合阳县甘井镇给出了完美答案。(赵玉亚 解建学)

关闭

   网站地图   |   版权声明
合阳县人民政府主办 合阳县融媒体中心承办 版权所有
地址:凤凰东路宣传文化大楼 电话:0913-5559609 E-mail:hyzfwz@126.com
备案号:陕ICP备11014151号-1   网站标识码:6105240012