当前位置: 首页 » 新闻中心 » 公告公示 » 正文
合阳县总工会关于加强基层工会组织建设、落实经费收支管理和职工福利有关规定的通知
发布日期:2017年03月16日

各镇(街)、行业(系统)工会联合会,机关、企业、事业单位工会:

为贯彻落实中央《关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定》、《党政机关厉行节约反对浪费条例》以及全国总工会《关于贯彻中央改进工作作风、密切联系群众八项规定的实施办法》(总工发﹝2012﹞80号)、《关于加强工会经费财务管理和审计监督切实管好用好工会经费的通知》(总工发﹝2013﹞51号)等文件精神,2014年中华全国总工会办公厅、财务部先后下发了《关于加强基层工会经费收支管理的通知》和《关于加强基层工会经费收支管理的补充通知》,2015年中办、国办又下发了《关于做好2015年元旦春节期间有关工作的通知》(中办发电﹝2014﹞50号),为了贯彻落实好以上文件精神,2015年1月陕西省总工会下发了《关于贯彻落实全国总工会加强基层工会经费收支管理有关规定的意见》(陕工发﹝2015﹞1号 ),规范工会财务行为,使基层工会在经费管理使用方面更具有操作性,县总工会在2015年也及时转发了此文件,但在具体的工作中,部分基层工会对于工会经费收缴和工会职工福利发放的有关事宜仍存在疑问,为了进一步贯彻落实好省总工会《关于贯彻落实全国总工会加强基层工会经费收支管理有关规定的意见》,明确工会职工福利发放等有关规定,使工会经费更好地为基层工会工作服务、为职工群众服务,现就加强基层工会组织建设、落实经费收支管理和职工福利有关规定的事项通知如下:

一、各镇(街)、机关、企业、事业单位应及时组建成立工会组织

各党政机关、企事业单位应当按照《中华人民共和国工会法》(以下简称《工会法》)和《中国工会章程》(以下简称《工会章程》)规定的条件和程序建立工会组织:

(一)职工加入工会组织的规定(工会会员的范围)。《工会章程》第一条规定:“凡在中国境内的企业、事业单位、机关和其他社会组织中,以工资收入为主要生活来源或者与用人单位建立劳动关系的体力劳动者和脑力劳动者,不分民族、种族、性别、职业、宗教信仰、教育程度,承认工会章程,都可以加入工会成为会员”。这里县总工会明确,只要和单位建立了劳动关系的劳动者,包括临聘人员、农村务工人员都可以加入工会组织。

(二)各镇(街)、机关、企业、事业单位成立工会组织的规定。《中华人民共和国工会法》第七条规定:“企业、事业单位和机关应当自开办或者设立之日起依法建立工会”;《工会章程》第二十五条规定:“企业、事业单位、机关和其他社会组织等基层单位,应当依法建立工会组织”。依照《工会法》和《工会章程》以及上级工会组织要求,县总工会对于工会组建有关事项明确如下:

1、会员人数25人以上的基层法人单位,应当单独建立基层工会委员会,会员不足25人的基层法人单位可联合建立基层工会委员会,也可单独成立工会;在各镇(街)和行业(系统)成立区域性、行业性基层工会联合会,区域性、行业性基层工会联合会按照联合制、代表制原则建立,其下属基层工会的主席或工会负责人应作为工会联合会委员;近年来新兴的各类社会组织(如物流快递、各类合作社等)也应成立工会组织。

2、建立基层工会委员会的同时建立经费审查委员会,女会员10名以上的应当建立女职工委员会,不足10名的可以设女职工委员。

3、按照《工会法》的规定,基层工会委员会每届任期三年或五年。届满或工会委员会人员有变动,应及时召开会员或会员代表大会,选举产生新一届工会委员会、经费审查委员会、女职工委员会(工会主席和经费审查委员会主任缺额时,应当及时补选,空缺时间一般不得超过三个月)。

4、具备社团法人资格的基层工会要依法进行工会法人资格登记(在县总工会办理)。

5、基层工会组建相关工作,由县总工会组宣科具体进行指导。

二、关于工会经费收入范围的规定

(一)工会经费收入的来源。按照《中华全国总工会办公厅关于加强基层工会经费收支管理的通知》(总工办发﹝2014﹞23号)的规定:基层工会的各项经费收入,要严格按照《工会法》和《工会章程》的规定,依法获得,主要有以下几方面来源:

1、工会会员缴纳的会费。

2、建立工会组织的单位按每月全部职工工资总额的2%向工会拨缴的经费,或上级工会委托税务机关代收工会经费后按规定比例转拨基层工会的经费。

3、上级工会补助的款项。

4、单位行政按照《工会法》、《工会章程》和国家的有关规定给予工会组织的补助款项。

5、工会所属的企业、事业单位上缴的收入。

6、基层工会对外投资取得的收益。

7、其他收入。

(二)工会经费来源中工会会员所缴纳会费的来源和使用。根据《中华全国总工会关于收交工会会费的通知》(工发﹝1978﹞101号)工会会员每月应向工会组织交纳本人每月工资收入0.5%的会费,工资尾数不足10元部分和各种奖金、津贴、稿费收入以及按劳动保险条例或其他法令规定所领取的各种补助费、救济费、退休金、退职金等,均不交纳会费。收交的会费,全部留在基层用于为职工开展活动(不需上交上级工会)。

三、关于经费支出范围的规定

(一)中华全国总工会办公厅关于加强基层工会经费收支管理的通知》(总工办发〔2014〕23号)中规定了工会经费的支出范围。主要在以下7方面:

1、工会为会员及其他职工开展教育、文体、宣传等活动产生的支出(基层工会应当将会员交纳的会费全部用于此项支出)。

(1)职工教育方面。用于工会开展职工教育、业余文化、技术、技能教育所需的教材、教学、消耗用品;职工教育所需资料、教师酬金;优秀学员(包括自学)奖励;工会为职工举办法律、政治、科技、业务、再就业等各种知识培训等。

(2)文体活动方面。用于工会开展职工业余文艺活动、节日联欢、文艺创作、美术、书法、摄影等各类活动;文体活动所需设备、器材、用品购置与维修费;文艺汇演、体育比赛及奖励费;各类活动中按规定开支的伙食补助费、夜餐费等;用会费组织会员观看电影、开展春游秋游等集体活动。

(3)宣传活动方面。用于工会开展政治、时事、政策、科技讲座、报告会等宣传活动;工会组织技术交流、职工读书活动、网络宣传以及举办展览、板报等所消耗的用品;工会组织的重大节日宣传费;工会举办的图书馆、阅览室所需图书、工会报刊以及资料费等。

(4)其他活动方面。除上述支出以外,用于工会开展的技能竞赛费用及其他活动的各项支出。

2、工会直接用于维护职工权益的支出。包括工会协调劳动关系和调解劳动争议、开展职工劳动保护、向职工群众提供法律咨询、法律服务、对困难职工帮扶、向职工送温暖等发生的支出及参与立法和本单位民主管理、集体合同等其他维权支出。

3、工会培训工会干部、加强自身建设及开展业务工作发生的各项支出。包括开展工会干部和积极分子的学习和培训所需教材资料和讲课酬金等;评选表彰优秀工会干部和积极分子的奖励;组织劳动竞赛、合理化建议、技术革新和协作活动;召开工会代表大会、委员会、经审会以及工会专业工作会议;开展外事活动、工会组织建设、建家活动、大型专题调研;经审经费、基层工会办公、差旅等其他专项业务的支出。

4、工会从事建设工程、设备工具购置、大型修缮和信息网络购建而发生的支出。包括房屋建筑物购建、办公设备购置、专用设备购置、交通工具购置、大型修缮、信息网络购建等资本性支出(《工会法》规定,各级人民政府和企业、事业单位、机关应当为工会办公和开展活动提供必要的设施和活动场所等物质条件。在行政方面承担资本性支出的经费不足,并且基层工会有经费结余的情况下,工会经费可以用于必要的资本性支出)。

5、对工会管理的为职工服务的文化、体育、教育、生活服务等独立核算的事业单位的补助和非独立核算的事业单位的各项支出。

6、由工会组织的职工集体福利等方面的支出。主要用于工会组织逢年过节向全体会员发放少量的节日慰问品,会员个人和家庭发生困难情况的补助,以及会员本人过生日的慰问等。

7、以上支出项目以外的必要开支。

(二)陕西省总工会《关于贯彻落实全国总工会加强基层工会经费收支管理有关规定的意见》(陕工发﹝2015﹞1号)中关于经费支出的有关规定。2014年12月,全总财务部下发了《关于加强基层工会经费收支管理的补充通知》,对“逢年过节向全体会员发放少量的节日慰问品”等慰问、补助、奖励事项做了详细解释。“关于少量的标准”,以及其它事项“具体执行的标准”,全总指示“由省级工会根据当地实际情况来确定”。为了贯彻落实中办、国办《关于做好2015年元旦春节期间有关工作的通知》(中办发电﹝2014﹞50号)文件关于“两节期间要保障干部职工按规定享有的正常福利待遇”的要求,以及全总《关于加强基层工会经费收支管理的通知》和《关于加强基层工会经费收支管理的补充通知》两个文件精神,陕西省总工会下发了《关于贯彻落实全国总工会加强基层工会经费收支管理有关规定的意见》,明确了慰问、补助、奖励有关事项的规定:

1、慰问、补助、奖励项目。

(1)逢年过节向全体员工发放少量节日慰问品;

(2)会员生日慰问;

(3)会员个人和家庭困难补助;

(4)组织会员观看电影、开展春游秋游等集体活动;

(5)职工文体活动经费、职工教育方面优秀学员(包括自学)的奖励等。

2、慰问、补助、奖励标准。

(1)逢年过节少量慰问品发放标准。根据《补充通知》,“逢年过节”的年节是指国家规定的法定节日;“节日慰问品”原则上为符合中国传统节日习惯的用品和职业群众必需的一些生活用品等。逢年过节慰问全年一般不超过三次,每位会员每年节日慰问品总额一般不超过1000元。

(2)会员生日慰问。会员本人过生日,工会应慰问祝贺。基层工会可以向会员送生日蛋糕等慰问品,也可向会员发放指定蛋糕店的领取蛋糕券。慰问品费用不超过200元。

(3)会员个人和家庭困难补助。会员个人因病或家庭早于灾害等原因,生活遇到较大困难,看望慰问时,根据困难程度,可给予300元至1000元救助;特别重大困难。工会可争取单位行政给予更多救助。

(4)用会费组织会员观看电影、开展春游秋游等集体活动的支出。用会费组织员工观看电影时,应尽量统一组织;因会员工作性质、时间等原因不能统一组织的,可发放同等价值电影观摩券;电影观摩券发放应签收到位。用会费组织会员开展春游秋游等集体活动,一年不超过两次,并应严格控制在省

内,做到当日往返。当会费不足时,基层工会可以用工会经费予以适当弥补。

(5)职工文体活动费用的开支及职工教育优秀学员(包括自学)的奖励。基层工会参加上级统一组织的大型文艺汇演、体育比赛、确需购买服装的,人均不得超过500元。对因参与活动而误餐的工会干部和工会会员及其他员工,参照当地工作餐的标准,以现金或实物形式给予补贴。基层工会组织对职工教育(包括业务培训、在职自学、知识竞赛、技术比武、技能竞赛等)活动中的优秀学员、优秀职工奖励时,应以精神鼓励为主、物质激励为辅,具体奖励标准,可根据实际情况自行确定。

五、关于工会经费收支管理的有关规定要求

各级工会要按照《工会法》、《工会章程》以及全总《关于加强基层工会经费收支管理的通知》等规定,依法依规管好用好工会经费。

(一)基层工会经费收支管理应遵循七项原则。全总《关于加强基层工会经费收支管理的通知》要求基层工会组织要认真贯彻落实中央关于勤俭节约的有关规定和全国总工会《关于加强工会经费财务管理和审计监督切实管好用好工会经费的通知》精神,发扬艰苦奋斗、勤俭节约的优良传统,切实加强工会经费收支管理,坚决制止奢侈浪费,合理有效地使用资金。要坚持工会经费为工会工作和职工群众服务的方向,确保工会经费取之于职工用之于职工,把更多工会经费用在职工身上,为职工群众办实事、做好事、解难事,让工会经费真正惠及职工群众和工会会员。基层工会的经费收支管理,要贯彻以下七项原则:

1、遵纪守法原则。各项经费收支,必须严格执行中央规定、国家法律法规、所在地方政府和中华全国总工会的有关规定,认真执行工会财务会计制度,遵守财务纪律。

2、依法获取原则。基层工会的各项收入要根据《工会法》和《工会章程》的规定,依法获取。

3、经费独立原则。基层工会要依法取得社会团体法人资格,单独开设银行账户,实行工会经费独立核算。

4、预算管理原则。基层工会经费各项支出应当全部纳入预算管理,按照全国总工会《工会预算管理办法》执行。

5、服务职工原则。基层工会经费使用要突出重点,优化支出结构,集中财力保证维护职工的合法权益、开展职工服务和工会活动。

6、勤俭节约原则。基层工会要贯彻中央厉行节约,反对浪费的要求,经费使用要精打细算,少花钱多办事,节约开支,提高经费使用效益。

7、民主管理原则。要依靠职工和工会会员管好、用好经费,定期公布账目,实行民主管理,接受职工和工会会员监督以及经费审查委员会审查。

(二)工会经费支出应遵守“八不准”要求。中华全国总工会办公厅关于加强基层工会经费收支管理的通知》(总工办发﹝2014﹞23号)规定基层工会要认真贯彻落实《工会法》《工会章程》,以及全国总工会《工会预算管理办法》、《关于加强工会经费财务管理和审计监督切实管好用好工会经费的通知》精神,严格控制工会经费开支,各项开支实行工会委员会集体领导下的主席负责制,重大开支集体研究决定。工会经费支出做到“八不准”:

1、不准用工会经费购买购物卡、代金券等,搞请客送礼等活动。

2、不准违反工会经费使用规定,滥发津贴、补贴、奖金。

3、不准用工会经费支付高消费性的娱乐健身活动。

4、不准单位行政利用工会账户,违规设立“小金库”。

5、不准将工会账户并入单位行政账户,使工会经费开支失去控制。

6、不准截留、挪用工会经费。

7、不准用工会经费参与非法集资活动,或为非法集资活动提供经济担保。

8、不准用工会经费报销与工会活动无关的费用。

(三)关于工会经费收支管理的其它规定。

1、各基层工会应设立工会专帐管理工会经费。按照《工会章程》等规定,具备社会法人资格的工会单独开设银行账户,实行工会经费独立核算。但由于全县各基层工会情况不一,结合实际,我县工会帐户的设立按照《中共合阳县委办公室关于转发<合阳县总工会关于进一步加强和改进新形势下工会工作的意见>》(合办发﹝2016﹞4号)文件规定,各党政机关、企事业单位按照《工会法》和《工会章程》建立工会专帐,并按职工工资总额2%计提工会经费,以保障基层工会活动工作正常开展,落实职工各项福利待遇。

2、要加强工会经费的管理使用的监督。按照《工会法》第四十四条规定:“工会应当根据经费独立原则,建立预算、决算和经费审查监督制度。各级工会建立经费审查委员会。各级工会经费收支情况应当由同级工会经费审查委员会审查,并且定期向会员大会或者会员代表大会报告,接受监督。工会会员大会或者会员代表大会有权对经费使用情况提出意见。工会经费的使用应当依法接受国家的监督”。全县各级工会要建立健全工会经费审查组织,在经费管理使用中自觉接受经费审查组织的监督。

3、要严格按照相关规定为职工发放福利。各级工会组织要明确,工会福利区别于行政福利,是按照《工会法》及相关法律法规、由单位提取工会经费列支的、用于职工开展工会活动和维护职工权益等方面的支出,是工会组织维护职工合法权利、关心职工的生活、帮助职工解决困难、全心全意为职工服务的体现,是行政福利的有益补充,所以应在工会经费规定的范围内为职工办福利,并严格执行全总财务部《关于加强基层工会经费收支管理的补充通知》、陕西省总工会《关于贯彻落实全国总工会加强基层工会经费收支管理有关规定的意见》以及相关法律文件规定,保证职工享受到合规的福利待遇。

2017年3月13日

上一条:2017合阳县高层次和急需紧缺人才招聘笔试公告
下一条:合阳县工业集中区管理委员会关于招聘公益性岗位人员的通知

关闭

设为首页加入收藏网站地图版权声明在线投稿